Как я стал Гоголем


КАК Я СТАЛ ГОГОЛЕМ

В 1999 году я пришёл в студию Александра Кушнера, чтобы научиться писать. В то время я писал каждый день по два стихотворения — выходило это довольно быстро, черновик всегда умещался на одном листе бумаги. Количество стихов стремительно росло, и уже целый угол занимала здоровенная стопка листов с моими виршами. И вот однажды Кушнер мне сделал внушение, что над стихами надо работать. «А как работать?» — искренне удивился я. «Да очень просто: вы напишите двести вариантов одного стихотворения. Ну просто в порядке опыта — от вас же не убудет».

В тот вечер я пришёл домой и сел писать. Писал я всю ночь, и весь день, и весь вечер, и уже наступила следующая ночь. Двухсотый вариант был закончен. И тут я увидел, как из совершенно дурацкого текста получился шедевр. Меня, словно молнией ударило: «Что же это за фигню я писал десять лет?». Я вздохнул, подумал о смысле своей никчёмной жизни, и решение пришло мгновенно. Перечитав несколько стихов из высокой пачки бумаги в углу, я без всякого страха и трепета набил под завязку мешок из-под сахара (пятьдесят литров) и пошёл в парк. Там я поджёг всё это духовное богатство, и на лице моём сияла улыбка. Была зима, ночь, горело медленно. Клочья пепла разлетались над замёрзшим прудом, тлея на лету и рассыпая искры. Сверху на город смотрели молчаливые февральские звёзды и как-то странно перемигивались.

И тут появился наряд милиции: «Что такое? Давай туши — тут жечь нельзя!» — «Я стихи уничтожаю!» — «Чего-чего ты тут уничтожаешь? Эх ты, надо ещё разобраться». Я дождался, когда догорит, затоптал остатки костра и пошёл с двумя молодыми деревенскими ребятами в отделение. Идти было далеко — по дороге менты недоверчиво хмыкали на мои попытки объяснить ситуацию. Наконец, пришли — встретил нас пожилой майор с хитроватым, но добрым выражением испитого лица: «Этот чего натворил?» — «Костёр жёг в парке!» — ответили бодрые стражи порядка. «Что ты там такое жёг-то?» — поинтересовался милицейский начальник. «Рукописи жёг. Поэт я. Ну просто лишние», — скромно ответил я, предчувствуя недоброе. Майор сдвинул фуражку набок, поскрёб в затылке пятернёй и неожиданно выдал нечто удивительное: «Ну и на хрена вы этого Гоголя сюда притащили? Отвезите его домой!»

Недовольные менты посадили меня в жёлтый газик с мигалкой и, матеря майора на чём свет стоит, отвезли поджигателя прямо к месту проживания. Было уже утро, в городе светало, и где-то на балконе кричали петухи. Я вошёл в свою комнату, рухнул на кровать и мгновенно уснул. И снились мне в то утро толстые фолианты с золочёными корешками. Так меня и не оштрафовали за сожжение произведений искусства. А могли бы и дубинкой по голове — ну так, на всякий случай.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Прозаические миниатюры
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 15.02.2021 в 03:09
© Copyright: Сергей Николаев (Аствацатуров)
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1