Да храни нас, святой Валентин!


Да храни нас, святой Валентин!
Нет, друзья, всё же это хорошо - хорошо, что в нашей жизни с некоторых пор есть День святого Валентина. Хорошо, что посредине унылой российской зимы появился еще один, пусть небольшой, но светлый для души день. А то раньше тот промежуток времени от Нового Года до 8 марта угнетал своей рутинностью аж со школьной скамьи - в школе это называлось "третья четверть", самая длинная и самая противная, вспомните. А сейчас вот, 14 февраля ещё праздник есть. И так удачно расположился он - как раз посреди унылости этой.

Да, хорошо, хорошо, что в 3 веке нашей эры жил в городе Риме добрый человек по имени Валентин, простой священник. Но плохо, что в 269 г. он был казнён. И казнён, с точки зрения нормального человека, совершенно безвинно, а именно за то, что нарушил идиотский государственный приказ императора-олигофрена Клавдия - которому отчего-то в голову взбрело, что неженатый мужчина лучший воин, чем женатый. И потому просто взял и запретил молодым мужчинам империи вступать в брак. А Валентин по ночам тайком влюблённых венчал. За что поплатился жизнью: в 269 году 14 февраля священника казнили. И пусть это всего лишь легенда, но фактом остается то, что Валентин и мёртвый уже 17 веков не дает покоя людям с ментальностью Клавдия: мракобесам мирским и церковным. Так, например, кто-то, еще в те стародавние времена, додумался связать День Св. Валентина с римским празднованием Луперкалия - эротическим фестивалем с отвратительными языческими обрядами. (Луперк - одно из прозвищ Фавна или Пана, козловидного существа из свиты Диониса). И кажется, причина этой связи была только одна: соседство дат - Луперкалий отмечался 15 февраля. Затем, в 494-м году римский папа Геласий Луперкалий запретил, а вместо него приказал праздновать Валентина - решив, видно, что Валентин пусть не так хорош, но Луперка всё же благопристойней.
И так оно с тех пор вплоть до наших дней и пошло: в отношении Валентинова Дня церковь мялась, колебалась, мыслью елозила, "неоднозначно относилась"...

Недалеко от церкви Средневековья ушли и современные "патриоты" так называемые, с их визгами "праздник не наш!" Да не патриоты они никакие, а мракобесы. Мракобесы моржовые. Унизительно верить в их злобные выдумки о том, что Валентин-де праздник для ЛГБТ и извращенцев разных. Ничего за этим выдумками не стоит, никаких актов - ничего, кроме ненависти цепного пса ко всему миру за изгородью.

А праздник Валентина, между тем, несёт в себе исключительно позитив. Он красив и красиво назван: День Всех Влюбленных!!!



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: святой валентин, патриотизм, мракобесие, тимур тамирхан,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 50
Опубликовано: 14.02.2021 в 10:43
© Copyright: Тимур Тамирхан
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1