Прекрасная Ассоль





Зеленые, пронизанные лучами солнца волны, набегая одна на другую, лижут прохладный песок. С глухим вздохом откатываются назад, оставляя зеленые нити водорослей, поблескивающие ракушки и гальку. Море дышит,тысячелетиями напевает гомеровские гекзаметры. Берег чист и пустынен, но уже близки дни, когда нахлынет поток отдыхающих и тогда исчезнет очарование увиденной картины:
…Ты идешь по берегу —легкая и юная. Поясок нежно обвивает талию,смуглые ноги слегка утопают в песке, который искрится от твоего прикосновения. Ты поправляешь рукой темные волосы и две твоих ладони, как две звезды излучают свет. Он струится на волну и покачивается, словно золотой кораблик.
— Здравствуй, моя прекрасная Ассоль!— произношу я.— У меня нет, как у капитана Грэя, яхты с алыми парусами, но я готов плыть с тобой хоть на край земли. Скажи, ты согласна?
— Я— Марина,— тихо отвечаешь ты. Не в силах отвести взгляд от твоего милого искренне-доверчивого лица.
— Да,я знаю, что ты не Ассоль. Ты —прекрасная морская женщина, нежный лепесток, хрупкая лилия. Постоянно думаю о тебе
Соленый ветер срывает с моих губ последние слова. Ты солнечно улыбаешься, красивая и гордая в ожидании своего капитана на яхте под алыми парусами.

ЗАВЕТНАЯ ТРОПИНКА

За околицей села, где вечером догорают алые закаты,вьется узенькая тропинка. Зимой она прячется под снегом, но люди все равно торят по ней цепочку следов. И весной, в пору таяния снегов, тропинка еще не приметна. А когда после оттепели пробьется к солнцу первая шелковистая трава, тропинка, как ручеек, входит, в свое привычное русло и бежит, маня в прозрачную даль. Неподалеку легла проселочная дорога, широкая и прямая, но сельчане чаще всего ходят по тропинке.
И она, благодарная за их признательность, зацветает по краям синеголовыми васильками и белопенными ромашками, а то вдруг нежданно-негаданно восхитит розовыми соцветиями дикого горошка.
Я и сам предпочитаю ходить по тропинке. Годы текут, а она остается неизменной.Каждое свидание с ней,как память о детстве, то светлой радостью, то щемящей грустью отзывается в сердце.
Чем притягивает к себе тропинка? Может, неброской красотой, что с давних времен придает очарование русским пейзажам, а может, желанием человека уйти от асфальта шумных городов поближе к природе.
Для многих сельских ребятишек тропинка, манящая за порог родного дома, стала первым притоком в полноводную реку, имя которой — Жизнь. Она уводила от дома и вновь через долгие годы разлуки возвращала к нему. Сколько она помнит встреч и расставаний!
Недавно после долгой разлуки я снова побывал на тропинке. Вечерело. После теплого летнего дождя капли поблескивали на стеблях поникшей и тронутой желтизной травы.
В каждой росинке пылало и тут же угасало пламя заката. Я искал следы той, чей ласковый облик и нежное имя не смогли стереть ни время, ни пространство. И это трепетное воспоминание согревало сердце.
Вдруг на фоне небосклона увидел двоих. Это были Он и Она. Сейчас и тропинка, и мерцающие в небе крупные звезды принадлежали им. Все повторяется в подлунном мире: и любовь, и счастье, и разлука…

газета "Керченский рабочий" 13 февраля 2021 года




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Любовная литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 13.02.2021 в 11:39
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1