Девочка и воздушный шарик




     - Ах, какая милая у тебя мама, Ирочка, и какой замечательный воздушный шарик она тебе подарила! - восхищалась соседка.
      Девочка, задрав голову, согласно улыбнулась. Шарик действительно был необыкновенно хорош - голубой, словно весеннее небо. с нарисованной на нем забавной рожицей, совсем такой, как у нее, не хватает только двух косичек, стянутых бантиками.
     А потом Ирочка с мамой провожали папу на вокзал - он уезжал в командировку по важному делу. И вот поезд тронулся, мама машет рукой, и Ира тоже вытягивает руку с шариком на длинной веревочке, чтобы папа еще раз полюбовался на ее красивый подарок. И только когда поезд исчез совсем из виду, они повернулись и пошли к выходу.
     Бабушка уже привела из садика младшего братишку домой. И тот, как увидел воздушный шарик, так сразу попытался завладеть им, но - увы! - безрезультатно. Казалось, шарик подчиняется только Ирочке; он послушно подпрыгивал в ее руках, летел туда, куда она хотела, но не торопливо, почти царственно. Но иногда вдруг из какого-то каприза взбрыкивал и поступал по-своему, вопреки ее желанию. И вместо того чтобы взмыть вверх, он куда-то косо отлетал, будто под воздействием неожиданно возникшего порыва ветра, натыкался на разные предметы, ударялся в потолок, словно не зная куда ему дальше направиться. Но все-таки девочка укрощала шарик, и в конце концов он покорялся ей.
     Кошка Василиса при виде мечущегося по квартире шарика соскочила с дивана, где она лежала, застыла на месте, напряглась, настороженно следя суженными зрачками за его перемещениями, затем отступила обратно, расслабилась, опять вернулась на прежнее место, снова легла, зажмурилась, словно виденное только ей пригрезилось.
     Пообедав, Ирочка спешит во двор. Там, рядом с цветочной клумбой, уже играют ее подружки. Вот Людочка катит коляску с прелестной зеленоглазой куклой внутри, а на скамейке возле песочницы и качелей о чем-то спорят, размахивая руками, Света с Катей.
     Ну, конечно девочка неразлучна со своим шариком. и подружки немного ей завидуют - да и кому бы не хотелось иметь такой чудесный воздушный шарик!
     - Ой! Позволь нам с ним поиграть! - просят они.
     - Нет, - отказывает им Ирочка. - Можете посмотреть, но не дотрагивайтесь! Он такой хрупкий...
     - Да ничего с ним не случится, - настаивают девочки.
     Ирочка немного колеблется, но потом сдается и великодушно разрешает - все-таки это ее лучшие подруги.
     Откуда ни возьмись налетают мальчишки, и самый противный из них - Мишка - пытается отнять у них шарик. Но ничего у него не выходит, девочки героически защищают шарик, и кажется, он сам сторонится Мишку и даже покраснел от гнева. И если бы кто внимательно в ту минуту к нему пригляделся, то различил бы на его поверхности слова - Я НЕ ТВОЙ! Когда же Мишка с компанией удалился,  то шарик опять стал ослепительно голубым.
     Неожиданно по земле забарабанил внезапно налетевший дождь, и девочки брызнули по домам, благо все жили рядом. Тоскливый дождик затянулся, образовались лужи, сперва небольшие, а потом их стало уже не перепрыгнуть, но надо было обходить стороной. Тучи заволокли все небо, в мире сделалось хмуро и неуютно. Похоже, сегодня ей уже не гулять, со вздохом подумала девочка. Дождь зарядил надолго. Не гулять же под зонтом! Хотя он и очень красивый, почти как воздушный шарик.
     Ира берет лист чистой бумаги и рисует солнце, деревья с зеленой листвой, летающих птичек, словом - хорошую погоду. Не забыла она и про ребят, весело прыгающих во дворе: кто с мячом, кто со скакалкой, кто просто прыгает от удовольствия. В общем, получилась замечательная картинка, в отличии от той, которую она видела за окном.
     Вечером, лежа в кровати, Ирочка думает об уехавшем папе, о маме, которая так и не рассказала ей сказку перед сном, сославшись на срочную занятость, думает о своих подружках, даже о противном Мишке и, конечно, о своем распрекрасном воздушном шарике. Девочка сама пытается придумать сказку, и у нее почти получилось, но постепенно ее глаза смыкаются и она засыпает. И снится ей очень неприятный, даже гадкий сон.
     Будто находится она в каком-то непонятном месте: вокруг кресты, ограды - и темно. Но темнота не сплошная, густые тени порой пробивают красные сполохи, и тогда все становится отчетливо видно. Это кладбище.
     И вот небольшой холмик перед ней стал разбухать, как торопливое тесто, увеличиваться в размерах, и вдруг из него высунулась рука, затем другая, появилась голова, увенчанная непонятной бахромой вместо волос, руки упираются в землю и показывается до половины обнаженное туловище женщины. Тело зеленое с перламутровым оттенком, склизкое. Женщина кривит рот в жуткой беззубой ухмылке, вылезает из ямы, распрямляется...
    С плачем Ирочка просыпается. Тут же прибегает мама. "Что стряслось? Тебе приснилось что-то страшное, моя радость? Успокойся, милая, я здесь, с тобой рядом!" Она, лаская, целует ее, и, наконец, тесно прижавшись к материнской груди, девочка замирает. И мама рассказывает ей долгожданную сказку, в которой все заканчивается хорошо, и как всегда, добро побеждает зло.
     - Где мой шарик? - спрашивает девочка.
     И когда мама приносит его, крепко хватается за веревочку, которая удерживает шарик, и скоро затихает. Успокоенная Ирочка снова засыпает.
     На этот раз ей снится комната без дверей, и она заключена в ней, совершенно беспомощная. Вдруг из комнаты один за другим стали исчезать предметы: пропали стул, стол, шкаф, книги, любимые куклы и игрушки. Только что они находились здесь, рядом - и вот их нет. Но в углу она заметила ту самую, с зеленой кожей, женщину из предыдущего сна. Ее пустые глазницы были обращены в сторону девочки. Ира не понимала, в чем дело и что происходит. Она была очень напугана.
     Где-то за стеной зарыдали. Послышались голоса. Девочка даже различала их - это мама, папа (но он же уехал!), бабушка... Они о чем-то говорили, но разобрать - о чем, не удавалось. Голоса сливались в неясное бормотанье, но в воздухе ощущалось что-то ужасное, чего она не могла объяснить.
     "Как нам тебя не хватает! Куда же ты делась! Где ты теперь?" - вдруг проникли в нее голоса.
     Она опять проснулась с криком.
     Наутро Ирочка уже забыла о своих сновидениях, была возбуждена, весело щебетала за столом, поддразнивала брата, который нахохлившись, смотрел на нее исподлобья. 
     Погода разгулялась. И какое же это удовольствие - гулять по усыпанному разноцветной листвой осеннему парку. Брат, увлеченно игравший с резиновым мячиком, вдруг неловко, но сильно пнул его ногой, и тот, далеко откатившийся, застрял в зарослях кустарника. Мама с братишкой, весело переговариваясь, поспешили выручать его из плена.
     Девочка же, увидев недалеко перед собой недостроенное и заброшенное строителями здание, решила, пока ее близкие извлекают из кустарника мячик, осмотреть его изнутри. Не предупредив маму, она пролезла в разлом, увидела площадку, засыпанную битым кирпичом, стеклом и разным мусором. К одной из стен прислонилась железная лестница, ведущая наверх. Из любопытства она поднялась по ней и обнаружила такую же замусоренную пустую площадку, противоположный конец которой обрывался в пустоту.
     Ирочка подошла ближе к краю, неожиданно споткнулась о выступавший из арматуры железный прут и, не удержав
равновесия, упала в ту самую пустоту.
     Но десять метров пустоты до земли - слишком большая высота для маленькой девочки.
     "Какой все-таки у меня замечательный шарик, - еще успела подумать она, падая и выпуская его из рук, - такой голубенький..."
     Деревья равнодушно шелестели своими кронами. А шарик, подхваченный ветром, взлетал все выше и выше, и вскоре исчез почти в черной синеве неба.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 12.02.2021 в 17:09
© Copyright: валерий искусных
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1