РИО-де-Жанейро финал



Витька был счастлив. Приходил с работы. Садился на кухне на диван. Жмурился, как кот. А я смотрела на него и видела то, чего видеть не хотела. Любил ли он меня? Не знаю. И это неважно. Витька был счастлив. Он успел рассказать мне о двух своих браках. Ни слова плохого про бывших жен. Но такая тоска в голосе, такая безысходность и еще ... Витька упрекал меня. Молча.

Начало лета. Закончились занятия в школе. А у меня закончилась и сама школа. Мне пятнадцать. Дома одна. Дрыхну. Солнышко, ветерок в открытое окно, запах молодой листьев смородины, неспешный шум улицы. И вдруг надрывный, до хрипоты, лай моей собаки во дворе. Вскакиваю почти голая. Осторожно, сквозь шторки, смотрю. За оградой у ворот - Витька. Пальма рвет и мечет. Не выхожу. Куда я пойду голая, лохматая ... Плюхаюсь в кровать. Не будет же он вечно стоять. Поймет, что нет никого и уйдет. Рычание собаки сначала перешло в резкий и жалобный визг, затем в глухой хрип. Бегу к окошку. Витька намотал цепь на руку и подвесил мою псину на заборе. Через несколько секунд он войдет. Вспоминаю, что не закрыла дверь на замок. Сбивая мебель, лечу к двери и в самый последний момент, когда Витька уже взялся за ручку , успеваю накинуть крючок в петлю. Дверь дергается несколько раз. Шаги по деревянным ступенькам, Громкий хлопок ворот. Лай собаки. Все. Ушел. Выдох.

Через пять лет я опять не пустила Витьку. И еще через пять ... Почему? Не знаю. Вот за это и упреки молчаливые.

Но последние две недели Витька был счастлив. Я это видела и чувствовала. А я ... А я первый и последний раз сделала, пусть ненадолго, человека счастливым. Может быть, это самое лучшее, что было в моей заполошной жизни.

Седьмое марта 2012 год. Завтра нас ждут в гости Витькины друзья. Мальчишки давно спят. Витька то улетает в стратосферу, то возвращается. Я где-то рядом с ним. И возвращаться нам не хочется. Вот уже две недели каждую ночь мы исследуем друг друга и не спим. Не можем спать. Выходим в открытый космос без скафандров и не дышим. Там не нужен воздух, не нужны слова, взгляды, ничего не нужно.
И вот Витька замирает, а тело его летит на меня. Пустое, тяжелое, мертвое. Но в последний миг падает рядом со мной. Я мечусь по огромной квартире абсолютно голая, как тогда, в пятнадцать лет, только теперь Витька ушел за такую дверь, куда меня пока не приглашают.

Когда приехала скорая, он еще дышал. Пролежал в коме несколько дней. Пришел в сознание. Попросил через врача привезти ему иконку. Маленькая такая иконка, серебряная. Привезла. Отдала доктору. Он положил ее под подушку, дошел до двери палаты, обернулся - Витька умер.
Послесловие
У всех есть цель. Конечная цель. Пришел - выполнил - ушел. Все очень просто. Люди не знают своей конечной цели. Кто-то приходит созидать. Кто-то - разрушать. А кто-то, как Луна для Земли, всего лишь спутник. Мы сами усложняем существование. Придумываем себе проблемы, праздники, чувства. Ничего этого нет. Вообще ничего нет. Пустота. Все, что видим, слышим, осязаем - в голове. Мы сами программируем себя на те или иные поступки. Но что бы мы ни делали, как бы ни изощрялись, в итоге придем туда, куда нас послали и сделаем то, чего от нас ждут. И уйдем, так и не поняв, для чего мы здесь были.

Рио-де-Жанейро и белые штаны всегда впереди. Собачьи бега. Бежим за кроликом, которого невозможно поймать, потому что ... Нам нужно всего то пересечь черту.

У меня все. Конец.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 11.02.2021 в 14:04
© Copyright: Наташа Корнеева
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1