Загадочный туман


Загадочный туман
Сергей Александрович Бабичев
(Терцеты)

Небо сглазили чёрные тучи
А деревья с листвой распрощались,
Ветер свищет холодный, колючий,

Ангел с демоном вновь повстречались.
Все осенние краски размыты,
Лишь вороны на ветках качались.

Наши рваные души пробиты
Серой проседью, мокрым туманом
И счастливые дни позабыты.

Кто окутал нас липким дурманом?

***

Несколько столетий назад за Полярным кругом, на Русском Поморье новгородец Строганов организовал колонию по добыче морского зверя и пушнины. Сперва колония процветала, но по прошествии примерно десятка лет все поселенцы погибли.
Никто точно не знал, как и почему это произошло. Чиновник архангельского губернатора указывал в качестве официальной причины смерти некий "смертоносный туман". Упоминания об этих загадочных туманах сохранились и в северных преданиях, согласно которым это не что иное, как люди, чьи души не приняла Полярная звезда.
Пожалуй, единственные, кому гибель "Строгановских" не показалась странной, были коренные жители Новой Земли. Они восприняли смерть поселенцев как должное. По преданиям ненцев, пришельцы с материка были наказаны за то, что нарушили непреложное табу - помимо промысла морского зверя они искали в реках Новой Земли легендарную "зелёную нетленницу" - святыню этих мест…
Дело в том, что помимо промысла морского зверя, колонисты имели другое задание – они искали жемчуг в реках Новой Земли. И не просто жемчуг, а легендарную «Зелёную нетленницу»
Жителей тундры и даже таёжных районов Якутии уже давно не удивляют загадочные туманы, перемещающиеся по просторам. Они могут появиться когда угодно и где угодно и, главное, иметь различный окрас: от молочно белого, окружающего людей с такой плотностью, что на расстоянии вытянутой руки человек не в состоянии чего-нибудь увидеть, до зеленоватых и желто-оранжевых. Молочные туманы имеют, фактически, осязаемую основу - они липкие и холодные и, что удивительно, способны поглощать звук человеческого голоса.

***

ТУМАН
Словно взбитые сливки,
Над распадком туман.
Как солдат на побывке,
Я от вольности пьян.

Пьян от запаха кедра,
От душистой сосны.
Пьян от знойного ветра,
Богородской травы.

Всё исчезло в тумане,
Превратилось в дурман.
Беспощаден в обмане
Вновь седой великан.

Он встаёт над тайгою,
Белоснежно клубясь,
И уносит с собою
Мой покой, мою страсть.

Я устал от сомнений
И от хлопот пустых,
От обид и презрений,
От завистников злых.

Растворяюсь в тумане,
В этой мгле – пелене,
По безбрежной поляне
Я плыву в дивном сне…

Якутия. Река Лена. Утро. Лазурное небо. Ни одного облачка. Я стою на капитанском мостике. Вдруг прямо по курсу, с вершины сопки хищным зверем стремительно сползает белая пелена и острым клином направляется к носу нашего корабля. В считанные секунды берега исчезают в этой белой мгле. На рулевой рубке начинает вращаться локатор. Белая стена буквально проглатывает корабль, руки непроизвольно сжимают поручни, хочется подставить плечо, чтобы смягчить удар белой стены. Ещё мгновение и вытянутую руку уже не видно. Я не вижу собственных ног. Не слышу грохот работающего дизеля. Всё исчезло! Хочется закричать, но звук собственного голоса неузноваемо изменён и доносится откуда-то издалека. С каждым мгновением всё труднее сделать вдох. Силой воли заставляю себя разжать руки и отпустив поручни пытаюсь двигаться в сторону двери ведущей в рулевую рубку....

© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 2013
Свидетельство о публикации №113103109610



Мне нравится:
3

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 27
Опубликовано: 10.02.2021 в 08:28
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1