А.Посохов "Любовь и мы"




Александр Посохов







ЛЮБОВЬ И МЫ





Храни тебя Господь,
Как самую святую святость!
К тебе безмерная предвзятость
Обожествляет плоть.



Кто только не писал о любви. Вот и мне захотелось. Но сразу предупреждаю, обожествлять эту самую любовь больше, чем её обожествляет сама природа, я не собираюсь. Человек – тоже животное и тоже стадное. Лев или самец гориллы, к примеру,не околачивались бы каждый в своей стае, если бы не было там особей противоположного пола. И эти особи сами не искали бы встречи с самцами, если бы не инстинкт продолжения рода.



Не одна у вепря чушка,

Топчет всех подряд глухарь.

Так что лишняя подружка –

Не для всякой пары тварь.



Обожествляет же нашу с вами любовь, как неистребимое влечение мужчин и женщин друг к другу, исключительно то, что она человеческая. Потому собственно и является она именно любовью, а не диким позывом к размножению. Потому и мечтают о ней люди, как о самом высоком эмоциональном и духовном потрясении, жизнь без которого кажется им скучной и примитивной.



Явись, мгновение любви,

Явись и оживи, на милость.

Дай вновь надежду, позови

За той, что так красиво снилась.



Однако любовь – не сон, а явь. И ещё какая. Судьбы людские ломает круто и без разбора. Не всякий из нас справляется с её буйным натиском, последствия бывают неизгладимы. Тут особая философия нужна и здоровый цинизм.



Кто-то отравился,
Кто-то застрелился,
Кто-то удавился.
Я же вновь влюбился.



А кто-то влюбляется один раз и навсегда. Но это не то же самое, что у некоторых братьев наших меньших, создающих долговременные пары. Во-первых, начальная причина такой постоянной любви сама любовь. А, во-вторых, сохранение длительных супружеских отношений среди людей поддерживается привычкой, обязанностями, опытом и учётом чужих ошибок.



Даже Кассиусу Клею

Доставалось в ринге.

Я ж свою жену жалею,

Сам снимаю стринги.



Любящие люди боятся потерять друг друга, терпеливо решают любые проблемы совместного проживания и стараются с безобидной иронией и шутками относиться ко всему, что сопровождает их каждодневный быт.



Зима. На улицу маня,

Летают мелкие снежинки.

А на верёвке у плетня

Висят трусы большие жинки.



Ну висят себе и висят. И тёщины трусы могут висеть рядом. А вечером не бабы, а сам мужик, никого не стесняясь, что очень характерно и символично для крепкой семьи, снимет эти трусы с верёвки, сложит пластами в тазик и занесёт с морозца в избу. Элегия, лепота! А ночью свои прелести.



Жена безжалостно храпит –

Не думай об угрозе.

Куда важнее, как лежит –

В какой манящей позе.



А как трогательно жалеют друг друга любящие сердца!



Ванька Маньке, чёрт возьми,

Саданул не в глаз, а в бровь.

Вот что делает с людьми

Настоящая любовь!



Теперь о серьёзном. По возможности, конечно. Со вспышкою любви всё понятно – удивление, возбуждение, обожание. А вот что с ней происходит дальше и как сохранить её? Повторяю, долг, опыт и сравнение – других способов удержаться рядом с любимым или удержать его подле себя немного.



Ночью мышка шебуршится,

Втихаря за печкой.

Чтоб с козлом навек сдружиться,

Притворись овечкой.



Вот почему отчасти повторный брак, особенно для женщин, оказывается иногда более счастливым. А опытные мужчины при выборе спутницы жизни начинают руководствоваться не отключающим мозги чувственным приливом, а спокойным и трезвым расчётом. В том числе меркантильным, как это и бывало раньше, в века минувшие.



Распустились лепесточки

На ветвях рябинушки.

К олигарховой я дочке

Подбиваю клинушки.



Любой жизненный опыт в приличных формах и разумных пределах крайне полезен. И сексуальный тоже. А как ещё убедиться, что объект твоего обожания – именно то, что отвечает твоему темпераменту и вполне удовлетворяет тебя до готовности не расставаться с этим объектом никогда.



Заболела свинка свинкой,

Жаба – жабою грудной.

Как во льдах мне было с финкой,

А с кубинкой – как в парной.



Я никого ни к чему не призываю. Однако жизнью доказано, что настоящая платоническая любовь без настоящей телесной – это как птица с одним крылом, как милое чудачество, как игра больного воображения. Юные девицы грешат ещё скромной сдержанностью, а вот женщин в расцвете сил такая любовь устроить не может.



Загнала меня жена,

Просто издевается.

Мне поесть бы, а она

Снова раздевается.



Не всем, правда, везёт с такой женой. Или с таким мужем?



Вот уже который год

В марте снег не тает.

Муж молчит, а кот орёт,

Нервы мне мотает.



А что касается сохранения любви, то её не так холить и беречь надо, как развивать и разнообразить. Если не задумываться над этим и пустить всё на самотёк, то – застой и болото.



Бодрость духа, твою мать,

Мне всю жизнь не занимать.

А вот муж мой родненький

Не такой же бодренький.



А, если не забывать о любви как источнике жизни, то – цветы и поцелуи. Соперников и соперниц, правда, в этом азартном деле чересчур много.



Повстречался мне Тарзан,
Настоящий вроде.
Я была, конечно, «за».
А вот Чита – «против».



Но что делать – игра стоит свеч. И Тарзана упускать нельзя и Читу надо к своим сородичам отправить. Рассказывают, что перед смертью, особенно преждевременной, мужчины ни о чём так не жалеют, как о том, что мало в их жизни было женщин.



Кто-то о политике

Охает, да ахает.

Ну а я не нытик и

Пью с тремя девахами.



Первая любовь для посторонних, я думаю, неинтересна. Потому как это своего рода кратковременное помешательство. Юные влюблённые дарят друг другу самое дорогое, а потом, повзрослев, жалеют и удивляются, зачем они это сделали.



Парень с девкой целуются

На берегу за кустом.

Много чего рифмуется,

Мало поэзии в том.



А вот жизнь супругов или сожителей, как угодно, в плане анатомии любви куда любопытнее.



Всё, что дьякону не мило,
Пусть идёт попу в кадило.
Всё, что в жизни не по мне,
Пусть идёт в упрёк жене.



Вот почему так? Любят ведь друг друга, заботятся друг о друге, а виновата всегда жена. Или нет? Хотелось бы написать, что нет, но рука не слушается.



В Казахстане – Астана,

В Грузии – Тбилиси.

Вот, не рыжая жена,

А повадки лисьи.



И недовольство всем на свете бывает звериное. Даже если всё хорошо, то всё равно плохо. Угодить жене навсегда невозможно. За одной претензией следует другая. И так целый день. А ближе к ночи плохое настроение у неё усиливается до категорической недоступности.



Баю-баюшки, баю,
Ты ложися на краю.

На меня не злися
И ко мне не жмися.



А виноват в этом, как всегда и во всём, муж. Или нет? Хотелось бы написать, что нет, но рука снова не слушается. По крайней мере, муж точно виновен в том, что жена вечно всем недовольна. Хотя бы потому, что он обязан демонстрировать своё доминирующее положение, хозяином должен быть. Практически же сейчас муж никто, так себе, пришей-пристебай. И роль такую ему в последние годы сами жёны при попустительстве государства и уготовили. Что похоже на добровольный выстрел себе в ногу или в другое жизненно важное место.



До чего же хороша
На Камчатке сопка.
А у мужа-алкаша
Плоть совсем усопла.



Пьют мужики, хнычут, жалуются, убегают, прячутся – не до живой любви им сейчас.



В Интернете секс-портал,
Лёжа на кровати,
Посмотрел и так устал,
Что на месяц хватит.



Однако, невзирая на то, что мужчины и женщины в равной степени виноваты во всех неурядицах совместного проживания, браки по-прежнему заключаются, семьи существуют, детишки растут. Есть, значит, эта самая человеческая любовь! А вот благодатная она в конкретном случае или злополучная – это от каждого из нас зависит.



Всё в этой жизни – ерунда:

Болезни, горести, напасти.

Любить друг друга – в нашей власти.

Не унывайте, господа!

Для подлинной любви противопоказан поиск и ожидание идеала. Избирательность может участвовать в выборе, но она должна быть не целенаправленной, а естественной. У каждого человека есть свои достоинства и недостатки, в том числе и во внешнем облике.



Политические споры

Надоели жутко.

А у Маньки до уморы

Крохотная грудка.



Ну и что! На вкус и цвет товарищей нет. Один пальцем показывает и смеётся, а другой на палец обручальное колечко надевает.



Всё у них там хорошо,

За стеной Кремлёвскою.

А сосед жену нашёл

Абсолютно плоскую.



Насчёт первой любви я всё-таки погорячился. По-своему она очень даже интересна. Первая любовь – это сказка, подарок судьбы, отрада на всю жизнь. И поэзии в первой любви до небес много.



Всё вышло не так, как хотелось,

Живу я не там и не с той.

Но песнь о тебе не отпелась,

Я помню тебя, я с тобой.



Забудешь тут, как же!



Шла девчонка по мосту
В ситцевой юбчонке.
Возбуждались за версту
Даже собачонки.



Ох уж эти мосты!



Хорошо, что мы с Кавказом
Не совсем сожгли мосты.
Полюбила горца сразу,
Потому что жилистый.



Ну и, наконец, об измене. Куда ж без неё. Измена как тень – куда любовь, туда и она. Или как змея за камнем, на который присела влюблённая парочка. Только вот что такое измена? Полюбил другую или переспал с ней? Ушёл к другой или шубу ей подарил? На корпоративе разок бес попутал или регулярно жил на несколько семей и всюду детей нарожал?



У одной кукушки
Было три подружки.
У какой же птички
От меня яички?



В любом случае длительная связь или случайная шалость любимого человека на стороне – это душевная катастрофа, это глубокая обида, это растерянность и опустошённость. Что делать? Стреляться, к маме уехать, антидепрессанты глотать? Измена – это очень плохо, короче. Хотя надо понимать при этом, что реально плохим в данной ситуации является не само по себе поведение изменника, а огласка измены. Настоящий эгоист и подлец не тот, кто допустил измену – с этим ещё разбираться надо – а тот, кто безжалостно допустил, что об измене стало известно тому, для кого такое известие смерти подобно. Не подготовился по всей форме, не знаешь, как это делается по уму – не изменяй. О том вот и басня в конце, как и во всех других моих подобных статейках из сборника «И снова».



ТРУСЛИВЫЙ ИНДЮК



Большой воды Индюк не видел сроду

И не ступал по грудь он даже в воду.

Не знал он, что такое речка, пруд.

И вдруг Гусь с Селезнем его зовут:

– Развлечься хочешь?

Природа, женщины, вино.

Решайся, друг, ведь всё равно

Ты в суп когда-нибудь схлопочешь.

Послушай нас,

Сорви хоть раз

Оковы брака и морали.

Лишь только это и сказали.

Издав свободы крик,

Индюк решился вмиг.

И сник,

И весь к земле приник,

И задрожал овечкой –

Вели его за речку.

Поплыл спокойно Гусь,

И Селезень поплыл.

– А я, а я… вернусь,

Я там уж был.

_______



Иной герой не в басне, в жизни,

Отведав роли индюка,

Глядит на воду с укоризной.

И думает наверняка,

Что пьянство, блуд не разумеет,

Что надо образцово жить.

А сам и рад бы согрешить,

Да жалко, плавать не умеет.



2021 г.



* * *
























Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Любовная литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 10.02.2021 в 07:21
© Copyright: Александр ПОСОХОВ
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1