Литпричал - cтихи и проза

3. Как в 1991 году Белоруссия стала Беларусью


Прежде, чем рассказывать, как БССР стала РБ,
немного о ситуации в республике, о том, что происходило у нас в 80-х и в 90-х.

Чернобыль

26 апреля 1986 года в тёплый и солнечный день на нашу голову в полном смысле этого слова свалилось чернобыльское несчастье. Облака, идущие на Москву, расстреляли и радиоактивные осадки пролились дождём. Могилёвская область пострадала очень сильно. Товарищ телевизор хранил молчание как во время взрыва, так и после, в преддверии праздника 1 Мая. Никто не верил в какую-то радиацию, у нас же гласность, предупредили бы. И 1 Мая случилось то, что случилось - люди высыпали на демонстрацию. Второй выброс произошёл 15 мая, и об этом мы уже узнали. Был ещё и третий в начале июня. Вскоре начали умирать, от рака, от ползучей тихой смерти. Операционные конвейеры в Минске работали в три потока.

Перестройка.

Несмотря на то, что Белоруссия была одной из самых технически развитых и благополучных республик СССР, конец 80-х ознаменовался для нас введением талонной системы на продукты питания, товары, на всё. Даже в областных городах без блата невозможно было купить кусок колбасы. На прилавках только почки и другие вонючие потроха, помню. Бутылка водки и та по талонам, надо не надо, всё равно берёшь. Отсутствовал сахар, мыло, туалетная бумага. За всем, что выбрасывали в продажу, приходилось выстаивать длинные очереди. Хорошие художественные книги можно было купить только при наличии талонов на сданную макулатуру. Везде царили блат и бартер. Появились кооперативные магазины с очень дорогими продуктами, не по нашим мизерным зарплатам. Профессия продавца стала наиуважаемой из уважаемых. Но их тоже унижали, смотря, где работаешь.

У кого была связь с землей – родственники в деревне, дача или огород, тем жить было всё-таки легче. В пригородных дизелях столпотворение, половина вагона на своих двоих. Но люди ждут перемен к лучшему. Кажется, что это всё вскоре закончится.

Павел Глоба предсказывает появление на политической арене сильного лидера где-то через три-четыре года. И не ошибся.

Вот в эти перестроечные годы Августин, не оставляя поста директора совхоза, и ринулся в политику. Попробовал баллотироваться на выборах народных депутатов СССР в марте 1989 года по Могилёвскому избирательному округу, но проиграл во втором туре Вячеславу Кебичу с минимальной разницей.

Один яркий штрих к портрету милого Августина - уголовное дело, фигурантом которого он стал в октябре этого же 1989 года. Будучи директором совхоза, избил сапогами, до переломов, одного из своих трактористов, заподозрив его в нетрезвости. Даже в газете об этом напечатали, но потом как-то все и забыли, да тогда он и не был популярен. А работник был совершенно трезв, подал на него в суд. Над милым Августином нависла уголовная ответственность. Мы вроде как слышали, на Могилёвщине, но верить в это не хотелось. Думалось, что плохого человека не пропустили бы в депутаты.

Глоба не ошибся. Политическая звезда Августина взошла над Беларусью, когда он прикрепил к лацканам своего пиджака красно-зелёный значок депутата Верховного Совета БССР, ещё за год до окончательного распада СССР.

Верховный Совет XII созыва.

В период перестройки, 4 марта 1990 года состоялись первые демократические выборы в Верховный Совет БССР. Впервые в выборах принимали участие и представители оппозиции от Белорусского Народного Фронта (БНФ). Попытал счастье и Августин (1). Его избрали земляки в Шкловском избирательном округе. Для него сразу нашлась работа. Он возглавил комиссию Верховного Совета по изучению деятельности коммерческих структур при органах власти. Критиковал всех подряд, и Шушкевича (2), и Кебича (3).

Статус депутата был равен статусу министра. Далее по тексту депутаты этого созыва будут называться депутатами Верховного Совета XII созыва.

В правительстве, наряду с номенклатурой, заняли места и демократы.

К номенклатуре относились – премьер-министр Кебич, спикер Дементей, секретарь ЦК КПБ Малофеев.

Известные демократы – председатель БНФ Зенон Позняк, сейчас живёт в США, и политики-одиночки Шушкевич, Карпенко (4), Гончар (5), Лебедько, Булахов и милый Августин.

Августин попробовал пристроиться к Позняку в БНФ и разделить с ним власть. Но это у него не вышло.

73-я годовщина Октября в 1990 году прошла впервые в Минске без традиционной демонстрации. Альтернативные лозунги в руках людей – “Вялiкi кастрычник зрабiу нас рабами” и другие.

Инфляция.

Народное хозяйство на грани обвала. Большие заводы дробятся на кооперативы, цеха закрываются, люди разбегаются сами и начинают заниматься торговлей. Стадионы превращаются в торговые площадки. А мы ходим по кругу по этим беговым дорожкам и глазеем на диковинные вещи, привезенные отовсюду, и не можем купить. Жить становилось всё хуже и хуже, не всем, конечно.

Банки становятся банкротами и поглощают наши сбережения. Страховки на детей, за которые у меня вычитали из зарплаты каждый месяц определённую сумму, невозможно вернуть.

В Минске на стадионах тоже самое, но жить там все равно было легче – столицу всё-таки обеспечивали продуктами. Я помню тот белый целлофановый мешок, который купила моя золовка на таком рынке в Минске, приехавшая в гости, стоил ни много ни мало 5 рублей. На нём была такая большая яркая картинка. С такими мешками хипповали.

Плохое забывается, но я помню ещё один эпизод из моей жизни. Это уже в Могилёве. Пошла в магазин. Денег не хватало на две бутылки молока и взяла четыре пустых бутылки чтобы сдать. А сдать можно было только три. Продавщица упёрлась. Мужчина, который только что рассчитался и ещё стоял у прилавка, видя моё смятение, надавил на неё. Она ни в какую. Тогда он сказал – одну бутылку на меня. Вот так мне и повезло. Из магазина я вышла с чувством, что за меня заступился прекрасный рыцарь и в тоже время, что я нарушила закон и обманула государство.

Жизнь проходила так - садик, завод, магазин, дача, садик, завод, магазин, дача. Когда же это закончится, этот бег в колесе? Мы не вникали в то, что происходило в политике. Просто ждали, когда это закончится. Пожалуй, только в Минске и кипела политическая жизнь.

В стране вовсю шёл социальный распад. По телевизору транслировали сессии Парламента. Одни выступали за объединение с Россией, но боялись русской мафии. Другие хотели самостоятельности, но боялись неопределённости.

Краткая сводочка по инфляциям.

1992-1994 годы – гиперинфляция, в месяц в среднем 130%.

“Либерализации цен” перешла в “шоковую терапию”.

1992 год показал общую инфляцию 1659%, некоторые источники дают цифру 2000%.

1995-2002 годы - галопирующая инфляция, в месяц в среднем 108%.

2003-2010 годы – ползучая инфляция, 101-102% в месяц.

Независимость.

27 июля 1990 года была приняли Декларацию Верховного Совета “О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики”. Республика стала суверенной.

Весной 1991 начались колбасные бунты, которые переросли в политические. Люди в Минске разбили палатки и стояли на площади две недели! Остановились заводы. В Орше никто не работал. Люди сидели на рельсах, не давая пройти поездам.



19 сентября 1991 БССР была переименована в Республику Беларусь. Принято постановление о государственных символах. Герб “Погоня” стал украшать Дом правительства, а над ним затрепетал исторический белорусский бело-красно-белый флаг. Меняется гимн и Конституция. А мы меняем старые советские паспорта на новые белорусские. Во главе парламента стал Шушкевич, а во главе Совета Министров Кебич.

Развал СССР.

Римская империя, Французская империя, Британская империя… все империи в конце концов заканчивают одним и тем же - развалом. Это диалектика - у каждого явления свой период жизни. Вот и СССР за 70 лет своего существования превратился в карточный домик, который сложился в Беловежской пуще в декабре 1991 года одним касанием пера, как от дуновения ветерка. Было понятно, что мы живём на изломе эпох. Интересно и любопытно. Старшее поколение потрясено, некоторые так и потерялись на всю оставшуюся жизнь.

В 1993 Августин возглавил временную парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией. Его обличающие крики с экрана телевизора транслировались на всю страну. Это он хорошо умеет – кричать и обвинять. И народу это нравилось. Он стал любимым народным депутатом.

В 1994 заканчивается срок работы парламента 12-ого созыва. К этому времени Августин уже четыре года как депутат. Удачно избежав суда, нарабатывает собственную популярность, составляя протоколы на коррупционеров и создавая себе имидж борца с коррупцией. Этот имидж сыграет ему на руку. Популярность перейдёт в политическую власть. Но ни одного уголовного дела им не начато. Надо полагать, что протоколы он собирает, чтобы шантажировать позже. Это было замечено членами его команды, он не зачитывал некоторые фамилии, прописанные в его докладах. Доклады готовились заранее и были известны его соратникам. Шантаж – это любимый политический инструмент Августина. Так же, как и торговля политическими заключенными.

Весной этого же года парламент вводит в конституцию параграф о должности президента и называет дату первых президентских выборов. Страна готовится стать президентско-парламентской республикой, все в ожидании. Это не те советские выборы, на которые ходили только по необходимости или из-за буфетов. Эти выборы волнуют многих. Люди чувствуют, что они могут влиять на что-то.

Ссылки:

1)Августин – в этом эссе это псевдоним Лукашенко А. Г., чтобы легче читалось. Милый Августин, посланец с того света: о чём поётся в одной из самых известных немецких песен.
https://liveberlin.ru/articles/2017/07/24/milyj-avgustin-poslanets-s-togo-sveta-pro-kogo-poetsya-v-samoj-populyarnoj-v-rossii-nemetskoj-pesne/
Согласно преданию, однажды Августин Н. вышел ночью из кабака в состоянии сильного опьянения и упал в яму, куда сбрасывали приготовленные для захоронения трупы умерших от чумы горожан, и в ней и заснул. Проснувшись утром, он выбрался из ямы. Благодаря “внутренней дезинфекции” он умудрился не только не заболеть чумой, но даже не подхватить насморка. По другой версии, проснувшись, Августин испугался, стал звать на помощь и, чтобы доказать горожанам свою принадлежность к миру живых, стал петь песни. По иронии судьбы Августин умер 11 марта 1685 года от отравления алкоголем в возрасте 35 лет, о чём свидетельствует запись в церковной книге. (Википедия.)

Текст песни: “Ах, милый Августин, все пропало. Ни денег, ни девушки, ни одежды, ни трости. Августин валяется в грязи, и даже богатая Вена пропала вместе с Августином. Плачьте со мной: все пропало! Что ни день, то был праздник, а теперь одна чума. Горы трупов — это чума! Ложись-ка в могилу, Августин, все пропало.”

2) Станисла́в Станисла́вович Шушке́вич — советский и белорусский партийный, государственный и политический деятель, Председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991—1994), подписавший Беловежские соглашения в 1991 году. (Википедия)

3) Вячесла́в Фра́нцевич Ке́бич — советский и белорусский партийный, государственный и политический деятель, председатель Совета Министров Республики Беларусь с 1990 по 1994 год. Кандидат экономических наук. (Википедия)

4) Генна́дий Дми́триевич Карпе́нко — белорусский политический деятель. В 1995 году заместитель председателя ВС Республики Беларусь.
В 1990 году избран депутатом Верховного Совета 12-го созыва, а затем председателем комиссии по науке и научно-техническому прогрессу.
Скончался Геннадий Карпенко в 7:00 от кровоизлияния в мозг 6 апреля 1999 года. За неделю до этого у политика случился инсульт. Родственники и представители оппозиции сомневаются в естественных причинах его смерти, так как Карпенко планировал баллотироваться на пост президента Беларуси. (Википедия)

5) Ю́рий Никола́евич Заха́ренко — белорусский политик, министр внутренних дел РБ (1994—1995). С 5 августа 1994 года до 16 апреля 1996 года — генерал-майор внутренней службы, с 16 апреля 1996 года — полковник. Член Объединённой гражданской партии.
Пропал без вести 7 мая 1999 года. По официальной версии, это случилось вечером в районе улицы Жуковского в Минске, когда Юрий Захаренко был похищен с применением насилия неустановленными лицами и увезён на легковом автомобиле в неизвестном направлении. По факту исчезновения экс-министра внутренних дел уголовное дело было возбуждено 17 сентября 1999 года по признакам преступления, предусмотренного статьёй 101 Уголовного кодекса РБ («Умышленное убийство», в редакции 1960 года). (Википедия)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Лукашенко, РБ, Беларусь, Белоруссия, Кебич, Шушкевич, Чернобыль, СССР, БССР, развал СССР,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 10.02.2021 в 03:54
© Copyright: Анастасия Синеока
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1