Роман «Мое частное бессмертие» Бориса Клетинича. Нина Орлова-Маркграф


Только что прочла роман Бориса Клетинича «Частное бессмертие». Большой, плотный. В интервью Борис говорит, что писал его двадцать лет. Я читала в общей сложности неделю. Очень важное : роман от с самого начала не скушный. А скушность – это сейчас прямо -таки пропуск , прямо обязательное условие, для того чтобы роман стал значительным явлением в литературе. В последнее время я начинала читать четыре романа, среди них два европейских, одна книга канадского автора и одна русского и все бросила из-за скуки, именно скука особенная воровка времени.
Борис Клетинич написал семейную сагу, разрывая время на кусочки, тасуя, наслаивая, поворачивая реку времени вспять. У него эта игра со временем, возможно благодаря опыту сценариста, грамотна, она освежает взгляд читателя, возбуждает сознание, не дает ему успокоиться. Семейная сага. Несколько поколений, несколько эпох, революция, годы террора, Великая Отечественная война , и послевоенные, и благодушные незабвенные семидесятые годы прошлого века.
Отчего не скушен роман в первую очередь? Язык. Работа в языке и над языком. Художественное произведение. Радость, которую автор нам щедро дарит, я лично благодарю его за такую усладу. «Утро, которое только-только с грядки, такое свежее, свежий «Сов. спорт» в росе…» ,«знали бы вы, какой футбол в моих гетрах надувался!» , « Они шли по моему кварталу той особенной походкой, как только летними каникулами ходят после утреннего сеанса: оживлённо-потерянно, с нервозной бесцелинкой. Это когда день только начался а кино уже было.» Идет сближение и даже некоторая диффузия прозы и поэзии, романа и поэмы. «Ей, неотболевшей, приносил и эти приречные снега, холодящие тело сквозь пролежалый мешок со стружкой, и неграмотные деревья, сбегающие с уклона к речному льду, и надувшуюся треть луны под кожей неба…»
Борис Клетинич отважно всаживает, прививает тексту собственные, им произведенные слова. Но его неологизмы – нальдобище, выстыдилась и другие, по большей части не вызывали во мне недоумения или бунта, они мягки и органичны.
Что говорить? Большая кропотливая работа, энергия и страсть рождает такие книги.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 10.02.2021 в 02:41







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1