Про Гилуве


Про Гилуве
Как называется самый высокий вулкан Австралии и Океании? Именно с этого вопроса я начну данную работу. Общаясь со студентами, я понял, что первая часть этой категории людей самым высоким вулканом Австралии и Океании считает гавайский вулкан Мауна-Кеа, а вторая часть самым высоким вулканом Австралии и Океании считает вулкан Руапеху. Третья часть студентов, которой меньшинство, утверждает, что самым высоким вулканом Австралии и Океании является гора Гилуве.

Известно, что в Австралии и Океании много вулканов, и потухших, и действующих. Например, Мауна-Лоа на острове Гавайи, Гауа на территории Вануату, Руапеху на Северном острове Новой Зеландии, Тинакула на одноимённом острове.

Вулканы есть и на Соломоновых островах, и на австралийском острове Болс-Пирамид, и на острове Новая Гвинея, и на Гавайских островах, и на Северном острове, и на австралийском острове Лорд-Хау, и на иных островах Австралии и Океании.

Австралия и Океания богаты вулканами. На территории Австралийского материка действующих вулканов нет, а в Океании есть и потухшие вулканы, и действующие вулканы. Но не надо забывать, что какой-нибудь вулкан может проснуться и стать действующим.

По поводу самого высокого вулкана Австралии и Океании можно выделить два вида источников:

  • В одних источниках сказано, что самым высоким вулканом Австралии и Океании является гора Гилуве, которая находится на территории Папуа – Новой Гвинеи.
  • В других источниках зафиксировано, что самым высоким вулканом Австралии и Океании является гора Мауна-Кеа, которая расположена на острове Гавайи.
Возникает вопрос – в каких источниках написана правда, а где зафиксирована ложь? Если высоту горы вычислять от уровня моря, то получится, что самым высоким вулканом Австралии и Океании является Гилуве.

Если высоту горы вычислять от океанского дна, то в этом случае получится, что самым высоким вулканом Австралии и Океании является Мауна-Кеа. Также отмечу, что, если высоту горы вычислять от океанского дна, то получится, что самой высокой на нашей планете горой и самым высоким в мире вулканом является Мауна-Кеа.

Возникает вопрос – как принято вычислять высоту горы, от океанского дна или от уровня моря? Отмечу, что высоту горы принято вычислять от уровня моря. Следовательно, самым высоким вулканом Австралии и Океании является не Мауна-Кеа, а Гилуве. Отмечу, что самой высокой в мире горой является не Мауна-Кеа, а гора Джомолунгма, которая находится на границе Непала и Китая.

Отмечу, что Мауна-Кеа является высшей точкой острова Гавайи, Гавайского архипелага и штата Гавайи. Также отмечу, что остров Гавайи принадлежит Соединённым Штатам Америки и является частью Гавайского архипелага и штата Гавайи.

Гавайские острова являются частью Океании. В этом между специалистами спора нет. Остров Новая Гвинея, на котором расположен вулкан Гилуве, первая часть специалистов считает частью Океании, а другая часть специалистов данный остров считает частью Малайского архипелага и Азии. В настоящее время большая часть специалистов Новую Гвинею считает частью Океании.

Если в будущем большая часть специалистов будет считать, что Новая Гвинея относится к Азии и Евразии, то в этом случае самым высоким вулканом Океании следует считать гавайскую гору, название которой – Мауна-Кеа.

Отмечу, что высота гавайской красавицы составляет 4205 метров. Если высоту гавайского вулкана вычислять от океанского дна, то в этом случае высота этой горы составит более десяти тысяч метров, что большевысоты Джомолунгмы. Отмечу, что высота Эвереста составляет 8848 (восемь тысяч восемьсот сорок восемь) метров.

Если в будущем Новую Гвинею будут считать частью Азии и Евразии, тоГилуве среди вулканов Азии и Евразии не будет занимать первое место, так как данный вулкан уступает по высоте и Эльбрусу, и Демавенду. Отмечу, что высота Гилуве составляет 4368 метров, высота российского вулкана Эльбрус составляет 5642 (пять тысяч шестьсот сорок два) метра, а высота иранской горы Демавенд составляет 5610 (пять тысяч шестьсот десять) метров.

Таким образом, в конце работы ещё раз отмечу, что самым высоким вулканом Австралии и Океании является гора Гилуве, которая является щитовым вулканом. Запомните это, Уважаемый читатель!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Гилуве, вулкан, Океания,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 09.02.2021 в 18:58
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1