Ораторы 20-го века, часть 2


2.1 Фидель Кастро.

Кубинский лидер.В 1960 году на заседании Пятнадцатой сессии Генассамблеи ООН, куда съехались главыправительств стран мира, он выступил с речью, которая длилась без перерыва269 минут, т.е. четыре с половиной часа. Это создало прецедент и был установлен регламент, ограничивающий продолжительность выступлений ораторов.

Фидель Кастро давно известен своими пламенными речами и умением зажигать сердца миллионов простых людей. И нет ничего удивительного в том, что четверть века спустя он сумел побить собственный рекорд. В 1986 году во время 3-го съезда Компартии Кубы в Гаване ему удалось удерживать внимание зала, по некоторым данным, более 7 часов. Примечательно, что все это время команданте, которому на тот момент было под 80 лет, говорил стоя и совсем не сбиваясь, постоянно подчеркивая, что чувствует себя замечательно.

2.2 Мартин Лютер Кинг.

Он - один из величайших умов иораторов,афроамериканский проповедник и ярый борец за полноценные гражданские права чернокожих американцев. Его учителем был Махатма Ганди, которым он восхищался. За один год , во время путешествия по стране, Мартин произнес более 230 речей о мире исвободе.

В августе 1963г. на лестнице мемориала Авраама Линкольна, 16-гоПрезидента США, добившегося отмены рабства, Мартин Лютер Кинг произнёс свою знаменитую речь:
«Я мечтаю, что однажды, на «красных холмах» в Джорджии потомки рабов и их рабовладельцев, наконец -то смогут вместе сесть за один братский стол»,

Именно в этих волнующих на все времена словах Кинг видел единственно возможное будущее Америки.

2.3 Нельсон Мандела.

«Умереть за свои идеалы» «Я боролся не только против превосходства «белых», но также и против превосходства «черных». Я, не переставая, чтил идеалы свободного демократического сообщества, люди в котором могли бы жить в гармонии и обладать сопоставимыми возможностями и правами. Именно к этому идеалу я стремлюсь, именно ради него я готов жить. Но я готов умереть за эти идеалы, если это от меня потребуется» Эта исполненная эмоций и веры в лучшее будущее речь принадлежит Нельсону Манделе – человеку, благодаря титаническим усилиям которого в ЮАР в свое время была побеждена самая опасная зараза на теле человечества под названиемапартеид - политика расовой сегрегации, проводимая правящей на тот момент в стране Национальной партией.

Ту легендарную речь Мандела осмелился произнести в зале суда, того самого, который днем позже приговорил его и нескольких его сторонников к пожизненному тюремному заключению. Спустя годы Мандела вышел на свободу и завоевал пост президента ЮАР на первых свободных демократических выборах в стране. В этот день миллионы людей с замиранием сердца слушали героя, готового пожертвовать собой, ради одной лишь цели – равноправия и справедливости.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 09.02.2021 в 14:34







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1