Сказка про белого бычка Мишу


Сказка про белого бычка Мишу
Белый бычок Миша с нетерпением ждал весёлый зимний праздник, потому что весь новый год будет проходить под знаком Быка.

Миша много слышал о Новом годе. Кроме него, все обитатели хлева побывали на новогоднем карнавале в прошлом году и рассказывали о чудесной ёлке на огороде хозяйского дома. Больше всего они восторгались угощениями на праздничном ужине.

Белоснежная несушка Мэри с восхищением рассказывала о кедровых орешках.

Её подружки, легкомысленные куры, прокудахтали о незабываемой распаренной пшенице.

Тучная свинка Люся опоздала на праздник в прошлом году и хвалила остатки хорошо пропитавшегося на следующий день майонезом

салата оливье. Неуправляемый и буйный козёл Федя рассказывал о вкуснейшей хозяйской герани. Он полакомился этими цветами в доме, пока хозяйка бегала в подвал за колбасой и забыла закрыть дверь.

Правда, Миша не совсем понял, когда это было. Фёдор уверял, что тридцать первого декабря. А его подруга жеманная коза Лиза обмолвилась, что они вместе поедали герань жарким летом, когда хозяева открыли окна настежь. Бычку было неважно это, потому что пожирать хозяйские растения в горшочках запретила его мама, дородная корова Дуся.

Симпатичные овечки сёстры-близняшки Света и Нина уверяли, что вкуснее хрустящего на зубах овса, который они получили на празднике, ничего раньше не ели.

Упрямый и глупый баран Петя говорил что-то о цветной капусте.

Бычок Миша ничего не любил из всех блюд, перечисленных соседями по хлеву.

Мама Дуся всегда зимой жевала сено, а на Новый год получала сушеный клевер. Мише понравилась медовая трава, но это казалось ему не тем, что нужно в праздник. Он решительно не знал, что просить на праздничный ужин.

Белый бычок вышел из хлева и поделился этим со своим другом Полканом.

Дворовый добродушный пёс весело тявкнул:

– Вкуснее сахарной косточки нет ничего на свете, запомни это.

– Что собаке вкусно, бычку не понравится, – разочарованно ответил Миша.

Мимо проходила, переваливаясь с ноги на ногу, пожилая утка Нюша. Она слышала разговор бычка с дворовой собакой.

– Лучше давленой картошки в мундире не бывает угощения, – крякнула она. – А если ещё её посыпать ржаной мукой, то лапки оближешь.

«Неплохо, конечно, – подумал белый бычок. – Но это как-то буднично и не тянет на праздничное меню».

Серый быстрый на ноги воробей Чик-Чирик крикнул Мише из кормушки на ближайшем дереве:

– А ты попробуй тёмное льняное семя! Мне кажется, что любой останется доволен такой едой.

– Нет уж, уважаемый Чик, это блюдо не для телят, – сказал Миша, вздохнул от огорчения и побрёл в хлев. – Похоже, что для простых бычков ничего пока не придумали.

Миша даже не стал расспрашивать надменного индюка-иностранца Феликса. Надувшись от важности, тот стоял в углу и явно ждал его, чтобы рассказать о своих вкусах.

– У каждого есть чем полакомиться на Новый год, – сказал Миша ему. – И только для меня, наверное, не придумали ещё лакомство.

Белый бычок был не менее упрямым, чем баран Петя, и, сколько ни уговаривали его, не пошёл на новогодний праздник, остался в хлеву.

Его маленькая хозяйка Лиза узнала об этом и решила угостить своего лобастого друга чем-нибудь вкусненьким. Она осмотрела все продукты на кухне и не нашла ничего подходящего для белого бычка. Всё уже стояло на праздничном столе. Мама строго-настрого предупредила синеглазую дочь с потешно торчащими косичками, чтобы та не трогала ничего на столе до прихода гостей.

Лиза подумала-подумала и решила отрезать большой ломоть ржаного хлеба. Она его щедро посыпала крупной солью и отправилась в хлев.

– С Новым годом тебя, Миша, – сказала Лиза и протянула руку с хлебом.

Белый бычок, польщенный вниманием, подошёл неспешно к девочке и благодарно ткнулся головой ей в бок. Затем принюхался и с удовольствием слизнул краюху с её ладони.

Миша долго жевал, смакуя, угощение. А на следующий день с восторгом уверял всех однохлевников, что счастье находилось ближе, чем он думал. И вкуснее ржаной горбушки с солью с хозяйской руки нет ничего на свете.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: Новый год, семья, праздник,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 09.02.2021 в 13:14
© Copyright: Алексей Тверской
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1