Новогодняя сказка для взрослых детей


Новогодняя сказка для взрослых детей
Однажды папа и мама девочки Светы и мальчика Пети решили нарядиться Дедом Морозом и Снегурочкой, чтобы поздравить своих детей и вручить им подарки.

Папа Витя узнал, что хотели бы получить от Деда Мороза в Новый год дочь и сын.

Молодая семья жила в небольшом лесном посёлке в собственном доме у кромки леса.

Родители съездили в город и купили подходящие для этого случая наряды.

По пути из города заехали к своим друзьям в соседнюю деревню. Те узнали об их затее и уговорили папу Виктора и маму Елену поздравить с Новым годом заодно и их сына Тёму.

Папа и мама Светы с Петей пообещали вручить подарки Тёме, а затем вернуться домой к своим детям.

И вот перед Новым годом Виктор с Еленой переоделись, уложили в большой мешок подарки и на машине отправились к мальчику Тёме. Своих детей оставили с бабушкой.

Ни дать ни взять настоящий и представительный Дед Мороз и его красивая внучка Снегурочка ехали по заснеженному сказочному лесу в деревню Величково.

Через километр-другой машина заглохла. Что только ни делал мужчина, но завести мотор не удалось. Супружеская пара приуныла, не знала, как быть дальше. По этой дороге редко кто ездил в такое время.

Вдруг, к своему удивлению, мужчина и женщина увидели недалеко пункт проката новогодних экипажей на лошадях-тройках.

Обрадованные Виктор и Елена побежали туда.

Там без проволочек им предоставили бесплатно сказочную тройку лошадей, запряжённых в шикарные парадные сани.

– Ну просто чудо, спасибо вам! – обрадовалась Снегурочка Лена.

– Сказка! – подтвердил Дед Мороз Витя.

– В Новый год случается всякое, – скромно сказал пожилой человек в одежде Лешего.

Мужчина и женщина не придали этому особого значения и уселись в зимний экипаж. Застоявшаяся тройка лошадей рванула с места сама и домчала к друзьям в считанные минуты.

Дед Мороз и Снегурочка поздравили мальчика и его родителей с наступающим Новым годом. Тёма, как им показалось, не узнал ряженых гостей, во все глаза смотрел на сказочных героев.

Счастливые папа и мама Тёмы усадили Виктора и Елену за праздничный стол, чтобы перекусили, как водится в этих краях, на обратную дорожку. Всё как всегда: они выпили по одной-другой, закусили и начали прощаться с гостеприимным домом. Их ждали собственные дети.

Но Виктору стало нехорошо. Он, покачиваясь, доковылял до дивана и, едва успев скинуть шубу, заснул крепким сном.

Елена через некоторое время и так и этак будила мужа, но толку не было никакого.

– Да оставь, – сказали родители Тёмы. – Устал человек, поспит малость и поднимется. Время есть ещё до Нового года.

– Тогда полечу я одна на тройке домой, поздравлю своих деток, скажу, что Дед Мороз с подарками прибудет позже, – сказала Елена.

– И то верно, а мы его сами доставим на машине. Ты поезжай сейчас, а он, обещаем, нагрянет следом.

Снегурочка Лена выскочила на улицу, но лошадей на месте не увидела. Она не стала беспокоить друзей, побежала по лесной дороге к тому пункту, где выдавали на прокат лошадиные тройки.

А тех тоже простыл след. Только вытоптанная полянка предстала перед ней.

– Вот тебе и чудо-юдо! – с досадой вскрикнула молодая женщина.

– Случилось что, или переживаешь, голубушка, о вчерашнем дне? – вдруг услышала она женский скрипучий голос.

Елена повернулась и увидела мужчину, переодетого в Лешего, и старую женщину в летней одежде Кикиморы. Елена лишилась дара речи: никого не было на поляне и вдруг из ниоткуда эта странная парочка.

– Вы меня помните? Я с мужем брала у вас лошадей и упряжку? – воспрянув от немоты, спросила она неуверенно. – Вы, наверное, спешите на костюмированный бал?

– Да помню тебя, любезная, даже знаю, что зовут белокурую красавицу Леной, – после долгого и противного смеха ответил Леший.

Елена рассердилась.

– Да ты не серчай на него, красота моя. Ты в этой одежде уж очень похожа на меня в молодости. Вот старый пень увидел тебя и гневается на себя, что упустил такую невестушку, как ты – на мне в том году женился родственник Лешака. Сам Кощей был свидетелем.

Молодая женщина поперхнулась, не знала, как воспринять слова этих странных стариков.

– А вы кто и из какого села будете? – чуть заикаясь, спросила она.

– Местные мы, тут недалече родимое болото наше, – спокойно сказал старик.

– Постой, Леший, да она думает, что мы ряженые, как сама, – противно проскрипела надтреснутым голосом старушка. – Ты поясни ей, что почём, не томи девушку на выданье.

– Тогда слухай сюда, девонька, – старик прокашлялся и сказал серьёзно. – Не на новогоднем карнавале находишься ты, а в пренечистом лесу Ежи Сигизмундовны. А тебя, красавица, мы с Кикиморой присмотрели, когда этим летом ты собирала ягоды или травку на Лешином торфяном болотце. Вот пригодилась теперь твоя девичья стать. Да что я распинаюсь перед тобой. Ежа сама расскажет, что почём. Тебе к ней надо, другого пути нет теперь. Сейчас вызову семейку Касьяновых и отправишься в путь. Они приведут тебя прямиком к ней.

– Да как же так? – попыталась возразить Елена. Но тут выскочили из-за кустов два зайца. Да не простые лесные животные, а очень крупные, женщине по плечо.

Если один заяц смотрел на неё с интересом и насмешкой, то другой дерзко и нахально рассматривал тоненькую фигуру молодой дамы. Поэтому женщина сразу сообразила, кто из них есть кто. Зайчиха стукнула зайца по ушастой голове:

– Ты, Прыг-Скок, не пялься особо, а то…

– Да я ничего, Скок-Поскок, смотрю, что угодим в этом году мы нашей хозяюшке, – поспешил заяц прервать угрозы жены.

– Вот я и говорю, чтобы не особо раскатывал ты заячью губу. Ведь если скинуть с Елены этот искусственный наряд, то только гладкая кожа останется, слизкая, как у болотной лягушки. Бр-р-р! Не то что у зайчих – у них натуральный мех с подшерстком, приятно лапой водить по такой природной красоте.

– Ну, идём, Ленушка, что лясы точить зря среди темного леса, –

Прыг-Скок остановил похвальбу своей жёнушки и указал лапкой вперёд.

Ничего было не поделать женщине с такой напастью. Она пошла следом за зайчихой, замыкал колонну прыткий заяц.



Вроде, казалось, что впереди заснеженная чащоба, высокие деревья, сугробы по пояс, а сделали шаг-другой – и под ногами показалась утоптанная дорога. В пути то шёл снег красивыми мохнатыми хлопьями, то приветливо светило зимнее солнышко.

Вскоре стало темнеть, приближалась новогодняя ночь, замерцали алмазами звёзды на фиолетовом небе, ласково подмигивал двурогий молодой и озорной месяц.

Долго ли коротко ли шли они, Елена не поняла, но вдруг увидела Снеговика. Неуклюжий дедушка явно застрял в какой-то лесной колдобине. Его пухлую ногу в белоснежном валенке придавила упавшая сосёнка. Снеговик пыхтел от натуги, пытаясь освободиться, но толку не было никакого. Он затих, заметив путешественников.

– Говорил же тебе, что по кривой нужно держать путь, а не прямо, – заворчал Прыг-Скок. – Теперь угодили в пречистое царство Деда Мороза. Бабушка Ежа останется недовольна, что гостью увидел старый Снеговик. Он расскажет внучке своей, Снегурочке, та в свою очередь папеньке своему, Деду Морозу. И пойдёт, помчится по лесу предновогодняя весть, мол, так и так…

– Да вижу, – огрызнулась Скок-Поскок. – Тише, я высчитала новый курс уже по Полярной звезде, меняю направление движения.

Но Елена не стала покидать Снеговика в беде – решила прийти на выручку, закричала:

– Дедушка, мы поможем вам сейчас. Что произошло здесь?

– Да вот лось Миша катал на новой для меня технике свою лосиху Изабеллу. Они не заметили, промчались рядом, меня и припёрла упавшая сосёнка. Ведь с трудом влезают в современные машины, а все равно гоняют по лесу, выхлопом газов портят экологию. Да ладно бы там серые волки или рыжие лисы какие, а то обычные лоси. Их ветвистые рога не влезают, торчат над крышей, крушат ветки, смотреть страшно, – обрадовался Снеговик помощи. – Вы приподнимите деревцо, я и выскользну ужиком отсюда.

Зайцам деваться было некуда. Они помогли Елене. Втроём освободили Снеговика.

– Да это ты, Ленушка, – сказал Снеговик, довольный, что выбрался из западни. – Ишь как искусно подобрала одёжку себе на праздник. Ни дать ни взять, как моя внучка Снегурка.

– Ну, пора в дорогу, – прервала зайчиха разговор. – Вот заплутали немного, время потеряли. Теперь нагонять надо. Новый год не станет ждать.

Женщина в сопровождении зайцев пошла дальше, а Снеговик крикнул ей вслед:

– Ты не переживай о своей семье. Мы позаботимся о них, пока ты отсутствуешь невольно. Да и тебе поможем, коль понадобится.

Долго ли коротко ли шли спутники и, наконец, выбрались на большую поляну. Посередине, рядом с огромной ёлкой, стоял большой коттедж. Из трубы шёл белесый дым столбом. Большие окна освещены ярко и приветливо.

К дому вела прямая аккуратная дорожка, вдоль неё стояли горевшие жёлтым светом фонари. Безоблачное небо с мириадами звёзд. Ни дать ни взять праздничная новогодняя лубочная картина.

Перед дверью сидел большой чёрный кот с жёлтыми, как янтарь, глазами.

Он галантно встал перед молодой женщиной, услужливо открыл дверь, со словами:

– Вас с нетерпением ждут-с.

Елена переступила порог, следом заскочил шустрый котяра, оставив за дверью семью Касьяновых.

– Вам не велено-с! – с удовольствием буркнул он зайцам.

В просторной горнице было светло, ярко пылал камин в углу, на окнах горшочки с цветущей беленой и дурманом.

За столом сидела молодящаяся старая женщина в зелёном платочке, повязанном старомодным бантиком над макушкой. Рядом вальяжно сидел немолодой козёл с крутыми замшелыми рогами.

Он подскочил к Елене и попытался поцеловать ей руку, но рога упёрлись в высокую грудь женщины, не дав козлу нагнуться ниже.

– Сядь, Идзи! – досадливо крикнула старушка в платочке и подошла к растерянной гостье. – Не для всех такая девушка с воли.

– Вот ты какая, невеста Елена! – хозяйка дома, прищурив блеклые глаза, разглядывала молодую женщину. – Меня зови просто Ежа. Это в народных сказках зовут меня все Баба Яга. Да ещё придумали избушку на курьих ножках. А у меня в настоящей жизни дом просторный со всеми удобствами, гости заезжают важные. Да ты садись за стол, в ногах кривды нет. Когда позовут, тогда и пойдёшь. Да приветливую мину надеть на белое личико не забудь, черноглазая Ягодка.

Ежа Сигизмундовна указала на дверь, за которой слышны были приглушенные весёлые голоса. Затем снова посмотрела на Елену, присевшую рядом с козлом, добавила с завистью в голосе:

– Волшебную медовую ночь проведёшь с важным и, замечу, красивым гостем из дальнего зарубежья.

– А ничего, что я замужем, клятву на верность давала, дома дети наши ждут, стол накрыт на Новый год? – попыталась отговориться Елена.

– Ты не волнуйся об этом. Сначала Новый год у нас пройдёт, потом отправишься для развлечения к себе. Так что два раза весело встретишь его и счастливо проживёшь. Ночь в шикарной постельке проведёшь не одна. А для мужа твоего не менее приятный сценарий Витольд написал, благодарен останется премного он этой ночке.

Ежа указала на чёрного кота, улегшегося на толстенный ковёр против пылавшего огнём нутра кирпичного камина. Затем вспомнила:

– Да, забыла, вы на земле привыкли к этому. Всё найдешь там.

Она указала на ещё одну дверь.

– Что ещё? – недоуменно спросила Елена.

– Дурья голова! – Ежа Сигизмундовна рассердилась. – Всё для неё, а она кочевряжится, как береста в огне моего камина. Там тёплый душ, если надо, справная одежонка, забугорная косметика, ваше и наше то да сё. Или Снегурочкой собралась под руку с уважаемым гостем отправиться в эротическую сказку?

Елена прошла через указанную дверь больше из надежды найти выход оттуда. Напрасно! Единственное окошко было надёжно зарешечено. За окном Касьяновы согревались чем-то из горлышка бутылки. Они погрозили ей озорно лапками.

На стуле в комнате молодая женщина нашла всю свою праздничную одежду, которую хотела надеть на этот Новый год.

– Хоть что-то практичное получить от нечистой силы, – хмыкнула она, надевая красивый наряд. – Вот попала в дикую историю в этом году. Ведь расскажешь, не поверит никто.

Она успела переодеться, когда в дверь постучали. Елена открыла нехотя. На пороге, привалившись к косяку, стоял кот Витольд.

Он подмигнул ей и тихо сказал:

– Вас зовут-с.

Молодая женщина покачала отрицательно головой, хотела вытолкать кота и закрыться на крючок. Тот тоже покачал головой и нашептал ей:

– Не советую-с, хуже будет, если заколдуют руки и ноги, будете-с, как тряпичная кукла. Куда захотят, туда и посадят-положат. Я помогу вам, когда на время окажетесь одна в спальне. Меня просил об этом сам Снеговик. Он меня спас однажды: закрыл от ведьмы в своём объёмном снежном брюхе. Так что расслабьтесь, дамочка, примите удовольствие, как говорит наша несравненная Ежа.

Елена вздохнула горько и направилась под руку с Витольдом к гостям.

В обеденном зале за дубовом столом сидело множество гостей. Елена окинула всех взглядом, отметила, что не было почти ни одного человеческого лица. Нечистый сброд провожал старый год.

Во главе стола сидел, однако, молодой и очень симпатичный светловолосый мужчина в высоком цилиндре. Рядом с ним пустовало кресло.

Елена ужаснулась: в госте Ежи и теперь её женихе она признала свою первую любовь – Юру. Они дружили два последних школьных года, глупо поругались после выпускного бала и разъехались на учёбу в разные города. С тех пор девушка не видела юношу никогда. Но Елена подозревала, что всё подстроено здесь нечистой силой, чтобы обвенчать её с одним из злодеев. Молодая женщина горько подумала, что не дастся в грязные лапы ни за какие волшебные коврижки.

Витольд, похоже, читал её мысли. Он понимающе моргнул ей и подтолкнул к спешащему к ней элегантному господину в цилиндре.

– Моё Действительное Превосходительство Маурисий! – представился он и в поклоне нежно поцеловал руку молодой женщине. – А ты гордись, что станешь очень красивой женой на одну ночь в этом году.

– Отчего же только на одну ночку, разрешите спросить вас? – от отчаянья дерзко спросила Елена, словно бросилась с головой в тёмный омут. Она с ужасом почувствовала после поцелуя, что её бросило в лихорадочный любовный жар, словно вспомнилась молодость, поэтому пыталась скрыть своё сильное волнение в груди. – Или на большее у Вашего Действительного Превосходительства нет ни средств, ни желания?

– Да ты знаешь, кто стоит перед тобой? – подскочил какой-то чёрт с мутным нетрезвым взглядом.

– Пока вижу господина во фраке, а ты кто?

– Меня зовут Хенрич, правая рука Его Действительного Превосходительства.

– Так и оставайся справа от него, а не прыгай возле Моего Красивого Величества, пока цел, господин Хенрич, – Елену словно понесло метелью по кочкам, она напропалую дерзила. – Верно, господин Маурисый, король дальних и близких болот?

– Всё правильно, Моя Величественная Радость! – особо не вдавался в суть сказанного синеглазый господин. – К столу идём, продолжим пир горой.

Елена села за стол. Рядом умостился дорогой гость Ежи, сладким взглядом посматривал, как на карамельку, на соблазнительную женщину. Витольд ухмылялся в усы и прохаживался вдоль стола. Ежа Сигизмундовна приносила новые блюда, козёл подавал напитки. В полночь вся нечистая сила дружно поднялась на козлиные ноги и громко проблеяла:

– Старый год, уйди в тартары, Новый займи его место!

Затем все подходили чинно к Елене, смачно чмокали в щёчку и желали приятной и длинной ночи с уважаемым представителем высшей власти самой нечистой силы.

Женщина едва успевала вытирать рукавом мокрое лицо.

– Пожалуйте на покой! – сказал Маурисий и тоже поцеловал в щёку, когда застольные гости рассеялись кто куда.

У Елены поплыл пол под ногами от желания быть с молодым мужчиной, напоминающим Юрия. Она с трудом сдерживала себя, чтобы не броситься на шею околдовавшему её человеку. Тогда чёрный кот, заметивший трудности женщины, подскочил к двери спальни и распахнул её.

Маурисий самодовольно потёр руки и указал гостье на гостеприимно отрытую дверь.

– Только после вас, – наклонила голову в шутовском отчаянном поклоне Елена.

– Я приду вскоре, – ответил Его Действительное Превосходительство и исчез куда-то.

– А теперь бери ноги в руки и беги за ней, – крикнул Витольд, раскрыл окно и сунул в руки Елене хрустальную сову.

Едва женщина, спрыгнув с окна, приземлилась на землю, птица вырвалась из рук. Она обернулась настоящей совой и полетела вдоль дороги. Елена со всех ног ринулась следом.

Долго ли коротко ли бежала она за птицей, это не запомнила, но едва издали увидела свой дом, перешла на шаг. Сова моментально пропала. Сердце Елены билось неровно, словно спотыкалось, то ли от стремительного бега, то ли от пережитого волнения, потом накатила смертельная усталость. Ей было очень жарко. Она остановилась под огромной елью возле своего дома, села на скамейку, сделанную мужем. Женщина решила передохнуть немного, остыть и зайти к себе в дом.

Елена, видимо, уснула, но очнулась, когда кто-то тронул её за плечо. Она услышала голос Виктора:

– Лена! Ты что делаешь здесь одна на морозе? Так и замёрзнуть недолго.

Женщина окончательно пришла в себя. Рядом стояли друзья со своим сыном, её муж, а поодаль машина.

– Я не уверена, но, наверное, вышла встречать вас, но немного устала и присела здесь. Мне было совсем не холодно, правда. А вы откуда?

– Ну, ты, мать, совсем не в себе, право. Я же поехал забрать гостей, а ты хлопотала с мамой своей у праздничного стола. Вот прибыли почти на место, но увидели тебя.

– Так что стоять здесь, идёмте в дом.

Навстречу выбежали встречать Света с Петей:

– Мама, папа! Пока вас не было настоящий Дед Мороз и Снегурочка приходили, подарки вручили, какие мы хотели давно.

– Так уж и настоящие? – тихо и неуверенно спросила Елена вышедшую маму.

– Замечательные артисты приезжали, хорошо, что вы доверились им, а не стали сами наряжаться в этом году, – ответила она.

Виктор и Елена переглянулись. Жена уловила во взгляде мужа сентиментальную искорку.

«Неужели незабываемый сценарий кота Витольда не стерся из его памяти, – грустно подумала она. – А мне и вспомнить особо нечего, может, и к счастью».

Вскоре за столом она забыла все приключения. Виктор, похоже, тоже. Он ласково посматривал на раскрасневшуюся жену. Она ждала тоже, когда останутся одни.

До утра было далеко, и дружная компания веселилась на славу, праздновала Новый год.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: Новый год, семья, праздник,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 36
Опубликовано: 08.02.2021 в 17:30
© Copyright: Алексей Тверской
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1