ХУЛИГАНКА


ХУЛИГАНКА
Действующие лица:
Маруся (Марина Евгеньевна ) - Web-дизайнер, художник и поэт, "хулиганка" совершенно неопределенного возраста и экстравагантной внешности
Участковый - молодой и румяны
Потерпевший - мужчина нервный и солидный
Ветеринар
Полиция - неопределенное количество штук
Соседи - штук пять

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ, КОМНАТА МАРУСИ, УТРО
Маруся спит. Сидит за столом, положила голову на клавиатуру, рыжие волосы рассыпались... Лица не видно. Снится ей сон, что она спит у себя в комнате, положив голову на клавиатуру... На ней прелестный пеньюар. А за окном прекрасный рассвет: совершенно удивительные ветви цветущих деревьев стучатся в окно, фантастически красивые занавески развевает ветерок из открытой форточки, на мольберте стоит недописанная, но уже прекрасная картина: автопортрет самой Марины... Красивая мебель, красивая посуда, красивая посуда на столе рядом с компом... На рабочем столе компа красивая заставка. Но вот компьютер оживает и звучит сигнал будильника, очень резкий и совершенно некрасивый звук.
Маруся просыпается. Машинально выключает сигнал. Сон закончился. Все вокруг точно так же как и во сне, только совершенно обыденно: за окном начинается серый день, занавески совершенно обыкновенные и тоже какие-то серые, на мольберте стоит картина, автопортрет Марины Евгеньевны, но она еле обозначена, пропорции искажены, краски тревожные: бурые, зеленые, красные... Самая обычная комната, слишком много беспорядка даже для творческой натуры. Возле компа старая кружка с остатками кофе и засохший кусок пиццы.
Маруся с трудом встает, расправляет затекшие плечи. Лица не видно, рыжие спутанные волосы его скрывают. На Марусе старый мешковатый халат, поверх него фартук, измазанный красками. Очевидно, что она полночи рисовала, потом села к компу - и уснула... Машинально включает музыку: нечто классическое и бодрое. Идет в ванную. Смотрит в зеркало - и в ужасе отшатывается. Осторожно снова встматривается в зеркало... И начинает тихонечко ржать. Из зеркала на нее глядит помятая физиономия, на которой отпечаталась клавиатура: такие квадратики по всей щеке... Опухшие глазки почти не видны, волосы спутаны... щеки в квадратиках... Маруся ворчит: "Ну и сюрная же ты сегодня, Маруся!" Стучит пальцами по квадратикам как по клаве. И начинает приводить себя в порядок...

ЭПИЗОД ВТОРОЙ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ МАРУСИ, УЧАСТКОВЫЙ У ПОДЪЕЗДА НА СКАМЕЙКЕ С ПОТЕРШЕВШИМ
Участковый Саша - Александр Васильевич - молодой румяный парень, на вид ему лет 20, хотя на самом деле он старше. Просто внешность такая обманчивая. Он своим открытым лицом и юношеским румянцем очень к себе располагает. Сейчас он очень внимательно слушает потерпевшего - мужчину средних лет с топором в руке.
Потерпевший протягивает топор Саше: "Вот доказательство! Это уже третий! И где она их только берет! И ведь точнехонько в крышу моей ласточки!"
Саша осторожно осматривает топор. Затем заворачивает топор в пакет и кладет в портфель. "Зря вы его руками трогали. Все-таки вещдок... Отпечатки пальцев там... а сейчас только ваши будут. Дело-то серьезное! Покушение..."
Потерпевший возмущается: "Так что же, мне с топором в крыше ездить? Я первые два раза заявы писал, а толку?! Вы хоть выясните, что она против меня имеет? Маньячка, хулиганка, наркоманка или просто шиза? Я место не могу поменять... кто ж после этого согласится парковаться на мое место? Кстати, бабки говорят, что она к себе бомжей водит, моет их, кормит и дезодорирует. Ну разве нормальная?"
Саша поднимается, берет портфель. "Так я по этому поводу и пришел! Я участковый у вас новенький, всего неделю, всех еще не знаю... вот и познакомлюсь! А вы везунчик. Три раза топор в крышу, а вы живы. Идите домой - лучше я без вас с этой хулиганкой поговорю".
Входят в подъезд, потерпевший показывает на дверь, кивает, крутит у виска. Сам поднимается выше по лестнице на второй этаж. Саша ждет, когда тот уйдет, потом звонит в Марусину квартиру. Потом еще и еще... Дверь не открывается, хотя из-за двери слышна музыка.

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ. КВАРТИРА МАРУСИ. ОНА ГОТОВИТ ЗАВТРАК. ЗВУЧИТ МУЗЫКА.
Маруся с ножом в руках мурлычет под музыку. Она не слышит звонка в дверь.

ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ. ПОДЪЕЗД. УЧАСТКОВЫЙ. СОСЕДКА ПО ЛЕСТНИЧНОЙ КЛЕТКЕ.
Участковый стучит в дверь. Напротив открывает соседка. Что-то неуловимое выдает в ней проститутку... То ли почти полное отсутствие одежды под халатом, то ли сам полупрозрачный халатик. То ли взгляд - оценивающий молодого участкового.
СОСЕДКА
Вы к этой психованной? А зачем вам она? Может, я вам чем-то помогу?
САША
Доброе утро! Я ваш новый участковый, Александр Васильевич Кузьмин. Мне нужно поговорить с вашей соседкой. На нее жалоба поступила... Вы не знаете, она дома?
СОСЕДКА
Дома она! Дома эта гадина! И плевать ей на ваш звонок!
САША
А вам-то она чем насолила?
СОСЕДКА
А зачем она лезет в чужую личную жизнь? Какое ей дело, кто к нам ходит? Просто завидует чужому успеху у мужчин. А вот к ней-то никогда никто не ходит! Кому нужна такая ненормальная?!
САША
Спасибо за информацию.
СОСЕДКА
Всегда буду рада... помочь... Александр Васильевич.
Соседка закрывает дверь. Участковый снова звонит в квартиру, но с тем же результатом. За дверью слышна музыка и чьи-то истошные крики. Саша звонит по сотовому. Вызывает подмогу.

ЭПИЗОД ПЯТЫЙ. ПОДЪЕЗД МАРУСИ. КВАРТИРА МАРУСИ. УЧАСТКОВЫЙ. ГРУППА ЗАХВАТА. ГРУППА СОСЕДЕЙ.
Дверь в квартире Маруси с грохотом распахивается, замок взломан, в квартиру врывается группа захвата. Последним появляется участковый. Из кухни появляется Маруся в фартуке, испачканным красный краской, в руке у нее здоровый кухонный нож. Все случившееся она воспринимает как нечто вполне ожидаемое.
Ворвавшиеся орут: "Почему не открываешь? Кто еще есть в квартире?! Где сожитель?! Где лица кавказской национальности?! Где родственники?! Кто живет напротив?! Чем пахнет?!"
Маруся, ошалев от обилия вопросов, опускает поднятые вверх руки, кладет нож осторожно на пол, потому что больше в коридоре мебели нет, пригладив взъерошенные волосы, говорит: "Что?"
"Я тебе покажу что!" - кричит самый маленький из группы захвата и приставляет к марусиному носу автомат. "Засучите ей рукава!"
Все обступают ее и рассматривают руки. Далее следует очень быстрый допрос.
- А-а-а, кровь пускаешь по ночам? Судимости есть?
- Нет.
- А татуировка откуда?
- Сделала.
- Сама?
- Да.
- Зачем?
- Захотела.
- Могла инфекцию внести. Кто живет напротив?
- Люди.
- Какие?
- Хорошие.
- А руки почему в крови?
- Рыбу потрошила.
- Откуда рыба?
- Из речки, вестимо. Из магазина "Рыба"!
- Введите потерпевших! - кричит тот, что стоял ближе к двери.
В квартиру входит группа соседей. Они начинают свой допрос.
- Кто кричал "убийцы"?
- Это не я.
- А кто кидает топор в машину?
- А-а-а... это соседи сверху. Они метят в меня, но каждый раз промахиваются.
- И зачем же они метят?
- Потому что я вызываю к ним водопроводчика.
- Зачем?
- Да течет у них все. Вы посмотрите, по какому куску штукатурки лежит на плечах моего пальто.
Все одновременно поднимают головы к потолку. Там крупные пятна. Маруся ровным голосом продолжает.
- А у них старческий аутизм, они дверей никому не открывают. Как в дверь звонок, они хвать топор и к телефону. Орут:
- Ты слесаря вызывала?
- Ну я, отвечаю.
- Вот только выдь на балкон...
Большая пауза. Все ошалело смотрят друг на друга. Видно, что старичков-аутистов знают все.
- И что?
Маруся пожимают плечами.
- У меня балкона нет. Но они все равно кидают. И промахиваются....
Когда все недовольно выходят, румяный участковый идет с Марусей на кухню, садится напротив Жени и глаза его теплеют.

ЭПИЗОД ШЕСТОЙ. КУХНЯ МАРУСИ, УЧАСТКОВЫЙ, МАРУСЯ И ЖАРЕНАЯ РЫБА
Саша садится за кухонный стол, Маруся идет к сковородке, начинает готовиться жарить рыбу - священнодействует. Участковый Саша зачарованно смотрит за этим шаманством.
МАРУСЯ
Рыбу есть будете? А то у меня ничего больше нет. А завтракать уже поздно - пора обедать.
САША
Плохо вы живете, Маруся. Шумно, грязно, соседям не даете покоя.
МАРУСЯ
А откуда вы знаете, как меня зовут?
САША
Да весь подъезд говорит: эта Маруся из 5 квартиры водит к себе бомжей, моет их под душем, брызгает "Гуччи"... Неблагополучная она.
Маруся вздыхает вместо ответа и ставит тарелки на стол. Тарелки квадратные, вместо вилок палочки - и вообще все по-восточному. Саша осторожно отодвигается от стола.
САША
Паспотр принесите, пожалуйста!
Маруся вытирает руки, идет из кухни, возвращается с паспортом.
САША
Марина Евгеньевна Пясецкая. Да он уж 7 лет как просроченный! Сударыня Пясецкая, а чем вы занимаетесь?
Марина накладывает рыбу в тарелки, красиво размещает на них зелень, лимон, какие-то мисочки с соусом... Ставит перед участковым.
МАРИНА
Рисую я. Web-дизайн и так... по-настоящему. Фрилансер, короче. А тебя-то как зовут, громила?
САША
Александр Васильевич Иванов. Ваш новый участковый. Почему громила?
МАРУСЯ
А кто мне теперь дверь обратно вставит?
САША
Я звонил, стучал, кричал... А за дверью шум и какие-то вопли, будто кого-то режут... И соседи информировали... А тут вы с ножом... и кровь... (показывает на фартук).
МАРУСЯ
Это киноварь. Краска. Кровь совсем другого цвета. Вы рыбку-то ешьте! Она горячая вкуснее... (показывает как есть палочками).
САША (неуклюже повторяет, но рыба ему ужасно нравится, он аж жмурится от удовольствия)
Марина Евгеньевна, неужели вам так нравится жить?
МАРУСЯ
Я живу хорошо. Весело. И ваще, давай на ты, Саша! Ты мне нравишься.
Наливает японского сливового вина в крошечные рюмочки.
САША (после колебаний берет рюмочку, нюхает, пьет)
Хорошо, Маруся... будем на ты.
Доедает с сожалением рыбку. Даже плавничками похрустел.
Маруся, а глаза-то у вас... у тебя невеселые.
МАРУСЯ
Да болею я. Температура у меня.
САША
А фартук почему не постираешь?
МАРУСЯ (очень серьезно)
Я обязательно это сделаю... на днях.
А ты стихи любишь, Саша? Я тут сегодня ночью сочинила.
Саша нерешительно пожимает плечами, но Марусю уже понесло.

Мне не найти для Вас,
Пожалуй, слов.
Их нет, как впрочем,
Нет и вас в помине.
Живу без снов,
Под тиканье часов,
На содержании
У собственной гордыни.
Обмененных на Вас друзей -
Растаял след.
Смотрю на пыльный горизонт
В листве опавшей -
Там дерево, холодное, как снег,-
Мерцает молнией застрявшей.

Саша испуганно ждет, что его спросят, как ему понравились стихи, но Маруся милосердно этого не делает.
САША
А что вы рисуете? Посмотреть можно?
МАРУСЯ
Ты рисуешь! Мы ж договорились. А то я себя сразу почувствовала Мариной Цветаевой. Уже повесившейся. Ты в живописи так же разбираешься, как и в поэзии?
Внезапно он смеется очень мило и простодушно.
САША
Еще хуже! Просто любопытно...

ЭПИЗОД СЕДЬМОЙ, МАСТЕРСКАЯ МАРУСИ. ОНА И УЧАСТКОВЫЙ.
Маруся ведет его в большую комнату, заваленную рамами с холстами, они все отвернуты к стене, изображение не видно, только на мольберте портрет самой Маруси, в кроваво-красных тонах на темно-коричневом фоне... очень демонический лик. Саша цепенеет...

Крупным планом портрет. Маруся читает стихи...

Ночь стынет.
Вымерзает слово.
Зверь просыпается внутри.
Зови на помощь, не зови, -
Разбудит зверя он другого.
Свет меркнет,
Молча поражая,
Лучом холодным изнутри.
Зови на помощь, не зови, -
Тот, кто придет - ты не узнаешь.

САША (после паузы)
А можно, я тебе сам дверь починю?

ЭПИЗОД ВОСЬМОЙ. КРУГЛОСУТОЧНЫЙ МАГАЗИН У ДОМА МАРУСИ.
На небе огромная луна, полнолуние. Маруся работает в своей спальне на своем компе. Завтра сдавать макет какого-то рекламного проспекта. В три часа ночи Марусе сильно захотелось выпить чаю, простого зеленого чаю, и вот она идет в круглосуточный ларек у дома, пугаясь низких ветвистых деревьев и черноты около подъезда.
У подъезда кто-то дико воет. Маруся хватает какую-то железяку возле стены, но видит, что воет рыжая большеухая псина с миндалевидными безнадежными глазами. Маруся, обладая точно такими же глазами, говорит ей несколько утешительных слов, и они идут вдвоем по пустому двору, переговариваясь и вздыхая.

МАРУСЯ
Псина, ну ты прямо как лисица... рыжая... как у Чехова. Ты чего развылась? Каштанка! Ну, будешь пока Каштака. Раз молчишь, значит согласна? Тогда пошли в магазин.

Они покупают в магазине упаковку чая, буханку ночного теплого хлеба и становятся заметно веселее. Маруся дает горбушку псине. Та благодарно машет хвостом и ест. Идет за Марусей к дому. Когда они подходят к развеселому пиршеству бомжей в кустах, Маруся говорит: "Ты меня, Каштанка, охраняй", и Каштанка послушно идет чуть впереди. Они минуют группу нетрезвых бомжей, и Каштанка все время охраняет.

ЭПИЗОД ДЕВЯТЫЙ. ДОМ МАРУСИ, МАРУСЯ И КАШТАН.
Они пришли домой, выпили чаю, поели, повыли и решили больше не расставаться.
МАРУСЯ
Каштанка, слушай стих!

Расскажи, почему так темнеют глаза,
Почему, почему ты печальней под вечер,
Я совсем не пойму, понимать это - нечем,
Ну, ответь, - почему? Или знать мне нельзя?

Расскажи, я наверно, немного пойму,
Или, просто,- хотя бы, твой голос услышу,
Голос твой, а не ветер, что бродит по крыше,
На которой теперь я все время живу.

Я на крыше чужой позабыла свой дом
Я брожу среди птиц и средь неба другого
Ты не видишь меня и не скажешь мне слова
Но я все ж подожду: может, - скажешь, потом…

Каштанка слушает невнимательно, ничего не отвечает, поскольку начинает засыпать. Маруся тоже сползает с табуретки и утыкается носом в теплый рыжий бок. Обе засыпают на полу кухни.
ЭПИЗОД ДЕСЯТЫЙ. УТРО. В ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКЕ. МАРУСЯ И КАШТАНКА.
Маруся с Каштанкой выходят из кабинета ветеринара. Врач их провожает.
ВЕТЕРИНАР
Ну вы меня насмешили! Как можно было не заметить, что ваша сука - кобель? Вот здесь всякие предметы первой необходимости: антиблошиные ошейники, шампуни, миски и остальная мелочь... выбирайте!
Закрывает дверь кабинета. Маруся рассматривает витрину. Резиновые и пластмассовые кости разных фактур и причудливых расцветок, мисочки, поводки, ошейники: рокерские с шипами, с замшевой бахромой; чехлы на уши, комбинезоны с дырками для хвостов, разнокалиберные щеточки, опять кости - здоровенные, чуть не вполкомнаты и махонькие, славно декорированные под настоящие, много игрушек - ежики, мышки... Маруся смотрит на цены. Ошеломленно бормочет:
МАРУСЯ
Да... Дела!
А еще шампуни с собачьими набриолиненными рожами - витаминные и оттеночные, страшные криво-кинжальные ножницы для обрубания хвостов и ушей, щипцы для тримминга...
МАРУСЯ морщится:
Гестапо какое-то собачье!
ЭПИЗОД ОДИННАДЦАТЫЙ. УТРО. ВОЗЛЕ ДОМА МАРУСИ. МАРУСЯ И КАШТАН. УЧАСТКОВЫЙ.
МАРУСЯ
Каштан, а Каштан! Слышь... ну не могу я тебя кормить. Нет у меня денег ни на уколы, ни на шампуни... А если ты взбесишься и тяпнешь меня? Или еще чего? Да с тобой возни много! Выгуливать надо... а я сама-то себя выгуливаю раз в месяц. Так что, Каштан, ты иди куда-нибудь. Ну! Пошел!!!
Маруся поворачивается и идет к дому. Каштан плетется сзади. Он уже о чем-то догадался, потому что тащится с виноватым видом и поджав хвост. Маруся берет кусок кирпича и бросает в собаку. Почти попадает. Каштан начинает выть отчаянно, как в первую ночь их знакомства. Поворачивается и идет в другую сторону. Маруся идет к дому. Потом вдруг оба одновременно оборачиваются и долго смотрят друг на друга. Маруся нагибается за камнем. Каштан, приседая на задние ноги, бросается прочь. Маруся у подъезда прислоняется к стене, пытается закурить. Руки ходят ходуном.
Из подъезда выходит участковый Саша. Видит Марусю, улыбается.
САША
А я вам дверь починил! Замок новый вставил. Вот ключи. Здравствуй, Маруся!
МАРУСЯ
Сколько?
САША
Ключей? Два...
МАРУСЯ
Сколько я вам должна?
САША
Нисколько. Это же я вашу дверь сломал. Теперь починил. Квиты.
МАРУСЯ
Нисколько - это хорошо. У меня денег нету.
Смотрит на улыбающегося краснощекого мальчишку...
Но чаем могу угостить...
САША
А стихи почитаете? А картины покажете?
МАРУСЯ
А вы что, мазохист?
Саша непонимающе таращит глаза. Маруся машет рукой.
Ладно, проехали... то есть - пошли.
Заходят в подъезд.
ЭПИЗОД ДВЕНАДЦАТЫЙ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. ДВОР У ДОМА МАРУСИ. МАРУСЯ, САША И КАШТАН
Идут через двор, слабо освещенный фонарями, под деревьями, бросающими неверные тени Маруся и Саша. За ними осторожно крадется Каштан. Маруся читает свои стихи.
МАРУСЯ
Плач надрывный, плач площадный,
Гомон, крики и стенанья
И безмолвие толпы.
Час последний, час прощальный-
Просто исчезаешь ты.

Бездыханный, издохнувший,
Город грохота и шума
Истеричной суеты.
Ничего я не придумала –
Просто исчезаешь ты.

Запах славы, жадных взоров
Пена ртов и посвист тьмы.
Голосят окон проемы,-
Пустотою застекленных,-
Просто исчезаешь ты.

Вздох глубокий, Взгляд последний
Одинокого свиданья
Без печали и тоски.
Запоздал твой ангел бледный-
Просто исчезаешь ты.

Каштан садится и тихо воет.

Стихи Марины Николаевой.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Сценарий
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 25
Опубликовано: 07.02.2021 в 15:17
© Copyright: Игорь Цунский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1