СТАТЬЯ В НАУЧНОМ ЖУРНАЛЕ


- Угораздило тебя в крещенские морозы на свет появиться, - снимая шубку, шутливо ворчала Светка, - не могла подождать, когда потеплеет.

- Не могла, - в тон подруге ответила Марина, - а тебе плед на диване приготовлен, завернись, лежи и грейся.

- Хорошо гостей встречаешь, подруга, мне нравится. Кстати, о гостях. Сегодня будут?

- Нет. Я всех в субботу собираю. Сегодня только ты на огонёк зашла да кузен обещал заглянуть.

- Что ещё за кузен, почему не знаю, молодой, интересный, чем занимается, - пулемётной очередью прострекотала Светка.

- Он из Пскова, там институт закончил, а сюда в аспирантуру поступил. Не красавец и не урод. Интересен ли, как человек? Это дело вкуса. Чем ещё я могу удовлетворить твоё бабское любопытство? Придёт, сама во всём разберёшься.



Кузен пришёл минут через сорок.

- Морозит, однако, - радостно сообщил он, - но мы «пскопские», мы привычные. Да и идти к тебе, Мариночка, от метро всего-то пять минут.

- Разрешите представиться, - галантно склонился он над Светкой, - Алексей Сергеевич Макаренков. По имени почти Пушкин, по фамилии почти Макаренко, - закончил он своё представление и звонко рассмеялся собственной шутке.

Светка медленно поднялась и протянула руку:

- Светлана Анатольевна Чернова, - томно растягивая слова, представилась она и прыснула в кулачок.

- Вот и познакомились, - констатировала Марина, - Вы общайтесь, а я на кухню пойду: у меня духовка включена, а в ней телесная пища быстро духовной стать может.



- Марина сказала, что вы в аспирантуру поступили, а меня всегда интересовало, как в неё поступают: как в институт, через конкурс с экзаменами, или через личное приглашение?

- Через экзамены и конкурс, - с достоинством ответил аспирант и в его голосе явственно проступили нотки глубокого самоуважения, - нас шесть претендентов на единственное место было.

- И вы лучше всех сдали экзамены? - восхитилась Светка.

- Нет, мы все всё сдали на отлично, я их в другом обошёл: у меня статья вышла в настоящем научном журнале, а у них только заметки в институтских изданиях.

- Здорово! А о чём статья, если не секрет, конечно.

- Какой может быть секрет в открытой публикации, - снисходительно отозвался начинающий учёный, - нет никакого секрета, могу рассказать, тем более что вам, Светлана Анатольевна, интересно. Статья моя о том, что мы детей неправильно воспитываем.

- У вас есть дети? – встрепенулась Светка.

- Нет-нет, что вы, - замахал ручками Алексей Сергеевич, — это я так, обобщённо, про общество в целом. Оно подменило понятие «воспитание» термином «наказание». Ребёнка с младых ногтей приучают не сознательно откликаться на нормы морали, не осознанно устанавливать внутренние запреты на дурные поступки, а лишь под страхом наказания. Вот и вырастает такой двуликий Янус, воздерживающийся от совершения дурного поступка, когда его за это могут наказать, и совершенно необузданный, когда никто не видит. Я понятно излагаю?

- Понятно, Алексей Сергеевич, не волнуйтесь, - успокоила Светка, сдерживая зевок.

- Хорошо, тогда продолжу. Самое страшное и совершенно недопустимое то, что наказание в сознании людей прочно слилось с «истязанием». Ударить рукой по попке в раннем детстве и выпороть ремнём десятилетнего считается у нас нормой и передаётся из поколения в поколение.

- А вас сильно пороли?

- Что вы, что вы, - снова замахал руками лектор, - на меня даже голоса не повышали, когда я по недомыслию совершал что-нибудь дурное. С раннего детства мне спокойно предлагалось разобрать свой поступок и самому понять, почему он плох.

- Красиво. А моему тринадцатилетнему племяннику хоть кол на дурной башке теши, ничего слушать не хочет. И уговаривают его, и порют, как сидорову козу, никакого толка.

- Ваше замечание, Светлана Анатольевна, прекрасная иллюстрация моих тезисов. Племянника вашего непоправимо упустили. В тринадцать начинать воспитывать безнадёжно поздно, много раньше начинать надо было и не криками, руганью и, не дай бог, поркой, а развитием и воспитанием самосознания.

- Кончайте ворковать, мойте руки и за стол, - прокричала из кухни Марина.

- Пойду я, Маринка, всё было очень вкусно, в субботу увидимся.

- Я тоже пойду, Мариночка. Негоже молодому человеку оставаться с девушкой наедине, — это может бросить тень на её репутацию.

- Да вы просто настоящий английский джентльмен, - со скрытой издёвкой восхитилась Светка.



Они вышли из подъезда в январский морозный вечер.

- Ещё похолодало, - констатировал псковитянин, - вон как нос защипало.

Они прошли шагов десять, когда в темноте плохо освещённого двора на дорожке возникло нечто очень большое и злобно зарычало.

- Интересно, это кавказец, или медведь из берлоги вылез. Впрочем, не столь важно кто из них решил человечиной поужинать, - нервно пошутила Света.

- Уходи, собачка, дай пройти! – крикнул аспирант.

Собака зарычала и подошла ближе. Стало понятно, что это огромная кавказская овчарка.

- Не кричите, ему не нравится. Такой сожрёт и не поморщится.

- Так что же, нам так и стоять по стойке смирно и ждать, пока этот монстр соизволит разрешить нам пошевелиться? Холодно, однако, не лето чай. Домой, собака, домой, - скомандовал дрожащим голосом английский джентльмен.

Собака снова зарычала и подошла почти вплотную.

- Ещё слово и он начнёт вас кушать, - стуча зубами прошептала Светка.

В конце дорожки появился мальчик с санками.

- Проклятье, - заволновался почти Макаренко, - этот пёс может броситься на ребёнка, как дать мальчику знать, чтобы не шёл сюда?

Светка не успела ответить, как раздался звонкий детский голосок: - Джерри, домой!

Собака подхватилась и с радостным лаем помчалась к хозяину.

- Мерзавец, гадёныш, - почти кричал Алексей Сергеевич, энергично шагая через двор, - своими руками порол бы, вот так, вот так, - резко взмахивал он рукой, имитируя процесс экзекуции.

Рядом вприпрыжку, заливаясь безудержным смехом, бежала Светлана Анатольевна Чернова.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 07.02.2021 в 13:30
© Copyright: Андрей Владимирович Глухов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1