Планета Х. Зверские страшилки.


Планета  Х. Зверские страшилки.

ВОЛКИ.

Еще одна Северная страшилка - это волки! Безжалостные серые хищники, нападающие на человека огромными стаями в несколько десятков, а то и сотен особей, хотя для человека и одного волка хватит! И стаи такие бывали только в воображении тов. Джека Лондона, особенно смешно, когда вожаком такой стаи становилась собака! На самом деле, бедного Бэка волки разорвали бы в клочья, потому, что нападают все вместе и сразу! Да и собак в стаю принимают крайне редко и то только самок. А сама грозная волчья стая представляет из себя одну семью из 7,10 волков: вожак - отец, доминантный самец, волчица, доминантная самка и их дети, подросшие молодые волки и волчата. Кстати, волки, в отличие от собак - моногамны и живут парами всю жизнь! Тундровые волки - самые красивые волки на земле и самые крупные! У них изумительные по красоте "шубы", светло серого и белого цвета, длинные мощные лапы, пушистый хвост и умнейшие морды! Но есть у них у всех одно слабое место: они страшно любопытны!
С волками я встречался несколько раз летом и зимой, причем далеко от Снежного и они ни разу не проявили агрессию по отношению ко мне, наверно были сыты или я им показался не вкусным. Зато они долго и внимательно следили за мной, близко не подходили и совершенно не обращали внимания на моих собак, которые просто "давились" от ярости и рвались в бой! Я гнал нагруженную нарту по распадку, а волки бежали параллельным курсом вверху по увалам. Иногда они обгоняли меня, подходили к самому срезу увала и поджидали, когда мы поравняемся. В стае было около десяти волков, сосчитать их было трудно, так как на бегу они постоянно менялись местами, но красивые любопытные морды все время были направлены в мою сторону! А я, как говорят японцы, занимался "любованием", потому, что не влюбиться в этих огромных, пушистых белых зверей было просто невозможно! Да и любоваться можно было смело, особенно, когда под рукой у тебя лежит самозарядный 9-мм охотничий карабин "Медведь" с четырьмя патронами в магазине, а сзади на нарте, из спального мешка торчит приклад дробового ИЖ - 27,с картечью в обоих вертикальных стволах! Чего не любоваться! По поведению волков было видно, что они часто встречались с человеком и понимали, что его надо остерегаться! Порой мне казалось, что вожак просто читает молодым волкам познавательную лекцию!

Возле поселков волки не встречаются, здесь для них нет кормовой базы, а вот в тундре, рядом с тысячными табунами домашних оленей - они частые и незваные гости! Вот откуда это знание человека и собак! Волк для оленевода - самый страшный и свирепый враг, и стреляют в волков без предупреждения, натравливая на них зверовых собак! Бои идут с переменным успехом, но стая всегда отобьет от стада больного или молодого оленя, оставив от него предмет коммерческой деятельности незабвенного Остапа Бендера, а именно: Рога и Копыта! Тундровые волки - Чемпионы по бегу на дальние дистанции, своей знаменитой волчьей рысью, они могут бежать сутками, питаясь зайцами, куропатками и тетеревами, ночующими в снегу. Не гнушаются есть мышей и свежую падаль, разгоняя стаи ворон.
Я не знаю, что было бы со мной, встретив волчью стаю в одиночку, на лыжах и без собак, но обычно - пара выстрелов в сторону волков заставляет их отступить на безопасное расстояние. Дальнейшее твое выживание зависит уже от твоего характера, навыков и опыта! Ты должен знать, как выбрать на ночлег место, чтобы защитить спину, как и из чего развести костер, чтобы он горел всю ночь ярким пламенем, согревая тебя и отпугивая зверей! А если ты всего этого не знаешь, то лучше сиди в своем поселке, в теплом доме, а не "шарахайся" по тундре! А еще лучше: не прилетай на эту Планету!


РОСОМАХИ.

Самый подлый, противный и вредный зверь в мире! Пользуясь тем, что росомаху мало кто видел и знает, люди придумали мифы и легенды о свирепости росомахи! На самом деле, и подлость, и вредность зверя правдива только с точки зрения Человека, а с точки зрения росомахи - это обычный образ жизни и поведения. Хочу сказать сразу: опасность для человека росомаха представляет крайне редко, хотя бы из-за своих габаритов: в длину она достигает метра с небольшим и веса в 15-20 кг. Хотя встречаются матерые самцы весом в 30 кг. Несмотря на свой относительно небольшой вес, росомаха способна совершенно спокойно тащить по снегу тушу северного оленя. Мертвого человека зверь тоже может утащить в укромное местечко, чтобы приступить к трапезе. Росомаха, как и медведь всеядна, не гнушается падалью, подбирает остатки пищи после медведей и волков, но и сама - прекрасный охотник. Так, как росомаха принадлежит к семейству куньих, являясь самым крупным его представителем, она прекрасно лазает по деревьям, пуская в ход свои замечательные когти! А когти ее, в отличие от медведя, очень острые и она, не задумываясь, пускает их в ход при охоте и драке. Собаки, при охоте на росомаху весьма осторожны, несмотря на видимую неуклюжесть, она шустрый и подвижный зверь. Я несколько раз видел, как росомаха противостояла в драке камчатской рыси, которая гораздо выше и крупнее. Обычно, противники мирно расходятся, вдоволь порычав и пошипев друг на друга. Не уступает дороги росомаха и молодым медведям, кидаясь на них первой, оскалив все свои клыки, шипит, рычит, стараясь схватить за лапы. А лапы у медведя и росомахи очень похожи, точно так же, как медведь, она ставит лапы на всю ступню. А так, как задние лапы росомахи значительно длиннее передних, походка у нее неуклюжа. И конечно, бежать так быстро, как медведь - росомаха не в состоянии!
И опять уже знакомые нам два условия, при которых росомаха может напасть на человека: если человек ослаб и болен или, когда он крепко пьян и идет в тундру без собаки! В преследовании больного человека росомаха необычайно терпелива: она будет идти за ним сутками, по следу, оставаясь все время в недосягаемости для выстрела, а приближаться будет ночью или под утро, ожидая, когда человек крепко уснет или умрет. Нападает росомаха всегда внезапно и беззвучно, и начинает рычать, только вцепившись зубами в тело.

Все это я знаю на своем опыте. Однажды, мы с двумя друзьями пошли в гости к своему другу, охотнику- промысловику. Пошли налегке, так, как до зимовья было чуть более 100 км. Дорога была хорошо знакома, да и морозы стояли человеческие, а что может угрожать трем здоровенным, вооруженным мужикам в зимней тундре? Медведи спят, а волков в округе нет. Пришли мы вовремя! Наш друг, спускаясь на снегоходе с сопки, в распадке, на полном ходу попал в ключ. "Буран" перевернулся, и наш друг сломал ногу. Кое как ползком он добрался до зимовья и шибко загрустил. А тут мы, как добрые волшебники! Раций тогда и в помине не было, чтобы связаться с поселком и вызвать вертолет. Снегоход намертво вмерз в ключ и до весны выковырнуть его было невозможно, так что надо было что-то придумывать! Из запасных лыж мы сделали волокушу, зафиксировали палками сломанную ногу, засунули нашего друга в спальный мешок и, помолясь всем Святым, отправились в обратный путь, таща волокушу следом за собой. Несмотря на то, что в волокушу мы еще впрягли зверовую собаку нашего друга, продвигались мы медленно.
Росомаха вышла на наш след к вечеру первого дня! Первой ее почуяла и облаяла собака, а мы только увидели черную точку на белоснежном снегу. К вечеру она уже подошла поближе, убедившись, что собаку на нее мы спускать не намерены. Какая к черту охота, когда все время приходилось снегом оттирать лицо нашего друга! Без движения человек даже в спальном мешке быстро обмораживается. Несмотря на большой костер, который мы развели, пес несколько раз с лаем бросался в темноту, отгоняя росомаху. Она шла по нашим следам три с половиной дня! Несколько раз мы стреляли в нее, но, завидев, как мы снимаем ружья с плеч, росомаха всегда успевала отбежать на безопасное расстояние! Отстала она от нас только на последнем увале перед поселковой больницей. Мы уже вошли в занесенный снегом больничный двор, когда она задрала морду, громко взревела и исчезла в сгущающейся синеве!
Ногу другу мы спасли, но он все равно отморозил лицо, да и ноги слегка прихватило! У зимнего спального мешка- кукуля есть одна маленькая особенность, о которой я, возможно, расскажу позднее…

Если летом, в пустующее зимовье, заберется медведь - урон будет немалый! Мишка обязательно сожрет сгущенку, раскусив банку пополам или просто треснув по ней лапой, макароны и крупы последуют вслед за сгущенкой. Может перевернуть стол и табуретки, помять кастрюли и миски, и в общем - все! Мишка - джентльмен, крушить все вокруг он не станет!
Но если в зимовье забралась росомаха - это катастрофа! Мало того, что она сожрет сгущенку, как и медведь, но она еще найдет и тушенку, и сахар! Крупы есть не станет, зато разорвет мешки, рассыплет по полу, вперемешку с макаронами и все это изгадит! А экскременты у росомахи по вони не уступают вони скунса! Затем росомаха раздерет матрас на мелкие полоски и смешает вату с тем, что образовалось на полу! А потом еще с удовольствием все это украсит пухом из разодранных подушек и снова обильно обгадит! Думаете росомаха на этом успокоится? Как бы не так! Следом она перевернет всю мебель, а кастрюли вытащит из зимовья утащит их подальше в кусты и с наслаждением попрокусывает! Вспомнив про чай, росомаха вернется в зимовье и высыплет весь чай на пол, присовокупив к чаю, керосиновые лампы и стеариновые свечи! А кишечник у росомахи работает, как огнемет! И она еще изгадит все стены! И только после этого, росомаха, вполне довольная собой, гордо задрав пушистый хвост огнемета отправится восвояси!
Неудивительно, что только завидев росомаху, охотник с матами хватается за ружье!
У зверя замечательный, пушистый, длинноворсный мех, который никогда не индевеет на морозе от дыхания человека. Из меха делают шапки-ушанки, рукавицы и воротники, которые не знают сноса! Но даже через нескольких лет носки, "аромат" росомахи все же ощущается!
Росомаха не промысловый зверь и бьют ее редко! Опасности для человека она почти не представляет и страшные, леденящие кровь, рассказы о росомахах - людоедах, не более, чем охотничьи "байки"!

РЫСИ.

О камчатской рыси можно вообще не говорить. Никакой угрозы для человека она не представляет. Если бы я был таким же "бывалым" Северянином, как Джек Лондон, я бы обязательно рассказал вам парочку леденящих историй о том, как рысь моментально убила хорошего, но слегка наивного "златоискателя", прыгнув на болезного с высокой ветки, и тут же с аппетитом его сожрала!
Запомните: рысь НИКОГДА не нападает на добычу, прыгая на нее с высоты! Она поджидает добычу в засаде или бесшумно подкрадывается к ней. А уж ходить бесшумно рысь умеет лучше кошки. У рыси широкие длинные лапы с густой опушкой, и она идет на них, как на лыжах, почти не проваливаясь в снег. Добычей рыси служат зайцы, куропатки и мелкие копытные. На своем участке рысь не потерпит ни одного хищника, будь он лисой, куницей или одиноким волком. Она или прогонит их, или убьет! Человека совершенно не боится, иногда, в "бескормье" может заходить в поселки, мало обращая внимания на собак. Те, в свою очередь, предпочитают облаивать рысь, держась от нее на почтительном расстоянии. Не зарегистрировано НИ ОДНОГО случая нападения рыси на человека. К тому же она малочисленна, скрытна, умна и осторожна! Если рысь "замаскировалась " в густой траве, подлеске или дереве - вы ее никогда не обнаружите! Встретить ее можно в густом хвойном лесу или в пойме рек. Открытое пространство тундры рысь не любит! Я с ней встречался всего несколько раз и то совершенно случайно. Увидев, что ее обнаружили, рысь всегда отступает, буквально растворяясь в пространстве!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 07.02.2021 в 11:11
© Copyright: Александр Кузнецов-Софос
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1