Планета Х. Весна,медведь и лосось.


Планета Х. Весна,медведь и лосось.
В Е С Н А.

Самое спокойное и безопасное время года на Севере - это ранняя весна. Под словом ранняя - я подразумеваю 1-е Мая! В Советском Союзе с помпой праздновали всего два праздника: это 7 Ноября, очередную годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции и 1 Мая, День Международной Солидарности пролетариата.

В условиях нашего поселка менялись только транспаранты, и то не все, потому, что и на 7 Ноября, и на 1 Мая мы брели слегка трезвые, по колено в снегу по центральной улице поселка, и орали правильные лозунги, типа: "Да здравствует революция!" или "Мир! Труд! Май!". Возле Дома культуры ребята из РСУ возводили временную трибуну: ящик, обтянутый красной материей, и скамейки, на которых стояли, ежась от холода, наши местные вожди и изредка, что-то непонятное, лаяли в микрофон. Для всех нас это было сигналом, чтобы кричать "Урррааа!".

Матч, то бишь демонстрация, должна была состояться при любой погоде, и я помню год, когда на 1 Мая зашла такая пурга, что мама не горюй! Мы шли, держась друг за друга, как "Слепцы" с картины Питера Брейгеля, опустив головы, чтобы ветер и снег не вышиб глаза и громко орали что-то матерное, всё равно вой пурги заглушал все слова! Возле трибуны я поднял голову и увидел незабываемую картину: наши Вожди, засыпанные снегом с ног до головы, Вожди, спиной к ветру, а значит и к нам, дрожали крупной дрожью и прыгали на месте!

"Мир! Труд! Май!"- заорал я громко. И по жидкой колонне ликующих демонстрантов понеслось невпопад:

-Твою мать! Твою мать! Твою мать!

Учитывая, что в Снежном проживало 4 тысячи человек, и на работе остались кочегары, врачи, милиция, продавцы, работники столовой и пекари, демонстрация Солидарности с рабочими всего мира прошла лихо и быстро! Минут за семь. Праздничное торжественное заседание и концерт отменили потому, что наши Вожди первыми бросились за столы греться…

Так вот, первая половина мая - самое безопасное время на Севере. Обмелевшая речка вскрылась только на перекатах, прибрежный лёд истончился и хрустел под ногами, залив и бухта были забиты двухметровыми глыбами льда, а в тундре снег заметно осел и стал тяжелым и вязким. В общем, ходить куда-то не имело ни малейшего смысла. Но вот солнце начинало пригревать, с сопок потекли ручьи. Они сливались в распадки, превращаясь в маленькие бурливые речки, на проталинах сопок появлялась черная земля от которой шел пар, и тундра становилась совершенно непроходимой. К сожалению, талые ручейки имели дурную привычку затекать в берлоги к спящим мишкам и безжалостно будили их! Мишкам это не нравилось, они громко возмущенно ревели, но исправно выбирались из берлог.

И вот тут безопасность, как ветром сдувало. Мишки были голодные и их было много, а есть им было нечего! Думайте сами! Мишки ели все подряд: прошлогодние шишки кедрача, хвою, сухую траву, рыскали по берегу моря в поисках нерп, которые весело на них поглядывали с прибрежных рифов и наконец, начинали подбираться к поселкам. Медведи понимали, что это опасно для них, но голод был сильнее страха, к тому же для них всегда был готов вкуснейший стол - поселковая помойка! Но этот стол надо было еще отвоевать. Всю зиму он безраздельно принадлежал воронам, вОронам и бесхозным собакам. Кстати, вОроны и вороны - это разные птицы, вОрон в 2, а то в 3 раза больше вороны. Ворон - большая мощная птица с огромным клювом, которая может дать отпор и собакам! А с наступлением весны на Север прилетали тысячи чаек. Но море забито льдом, чайкам есть нечего, а тут - поселковые помойки! И начинались эпические битвы между воронами и чайками! Крик стоял такой, что жалкий собачий лай был попросту не слышан! Вороны и чайки поднимались высоко в небо и оттуда сыпались то черные, то белые перья! Пока дрались только мелкие "мартышки" - победа была на стороне ворон, но прилетали "мартыны" -огромные птицы с острым клювом - и картина кардинально менялась! Чайки летали гораздо быстрее и лучше ворон, были более маневренными и с позором изгоняли ворон с помоек! И теперь они делили их с медведями, собаками и остатком вОронов!

Так что прежде, чем вынести ведро на помойку, надо было хорошо оглядеться по сторонам. Но в поселках медведи на людей нападали крайне редко, авось пронесет!

Да и стрелять их было жалко! Обвисшие, свалявшиеся шкуры, слезящиеся глаза - нет, надо быть Человеком! Бить зверя, когда он в беде - подло! Да и собаки лихо гоняли мишек из поселка!

МЕДВЕДЬ.

Камчатский медведь - это самый крупный подвид бурого медведя. Американскому гризли он приходится братом-близнецом, как Ленин и Партия! Свирепость гризли, а значит и нашего мишки - сильно преувеличена. Я с удовольствием смотрел очередной блокбастер Голливуда, где гризли долго и подло преследовал хороших и добрых американцев, и сжирал их одного за другим. Страшно-то как! Мороз по коже! Но очень смешно! Все это же, конечно, придумки сценаристов. На самом деле, если бы мишка задумал сожрать людей - он бы не шел за ними на протяжении всего фильма, а догнал бы их за один день и всех убил. Медведь - зверь страшный! У него НЕТ противников в живой природе! Вес камчатского медведя может достигать 600 кг, а длина тела 2,5 метра и более! Но есть одно «но»: он далеко не так агрессивен, как о нем пишут и рассказывают "байки"! Медведь опасен весной и в начале лета. Весной потому, что голодный, а летом, в июне, совершеннолетние медведи повсеместно играют свадьбы, с шариками и куклами на капотах! В это время им лучше на глаза не попадаться, как незваным гостям на свадьбу папуасов! Итог может быть таким же!

Ну и что? Да плевать нам на их свадьбы- снег стаял с сопок и на солнце поперла ЧЕРЕМША! И чтобы полакомится ею, человек забывает всё! И даже медведей…

Наконец-то! Весна пришла ! Учитывая то, что круглый год северянин ест только сухой лук, сухую морковь и сухой картофан, свежая ярко-зеленая черемша манит к себе не хуже, чем ягода-малина! Беда в том, что свежую черемшу обожают и мишки! Первые живые витамины! И вот тут встреч с медведями избежать трудно! И люди, и звери лезут на сопки и ищут заветные листики, похожие на ландыш. Если думаете, что кто- то с собой возьмет ружье - то вы ошибаетесь! Над таким человеком будет хохотать весь поселок! Найдя заветную поляну человек все забывает и ползает на карачках, собирая любимую черемшу, и зачастую приходит в себя внезапно, от недовольного ворчания медведя, который тоже нашел эту поляну! Не советую вам вступать с ним в переговоры и долгие прения, да и ноги у вас, гарантированно станут "ватными". Лучше всего медленно подняться и уступить мишке поляну, медленно пятясь от него, не показывая спину. Думаете это свидание отобьет у вас желание поискать черемшу? Черта с два! Вы отойдете немного в сторону, перейдя на другую сопку, и снова отправитесь на поиски! Медведи не любят резких движений, принимая их за агрессию. И еще: не сверлите мишку укоризненным взглядом, глядя ему в глаза. Мишки этого тоже не любят.

Но черемша - это еще не все! Река уже вскрылась и освободилась ото льда, а значит пришло время...рыбалки! Нет, конечно же вы не поймаете ни одного лосося, так как их время еще не пришло, но в воде мечутся гольцы в поисках пищи, а это уже кое-что! Я всегда не мог понять людей, почему они так рьяно начинают ловить маленьких рыбешек, ведь дома стоят бочки с соленой кетой и висят копченые балыки нерки, но потом понял: голец - это своеобразный символ Весны и окончания долгой холодной зимы! И ты берешь удочку, наживку и с замиранием сердца месишь прибрежную грязь в поисках клёвого места! Голец хорошо берет там, где перекат перетекает в тихую заводь, забитую стволами вырванных с корнем деревьев. Наживкой служит....красная икра! Голец клюет только на неё! А так как икра плохо держится на крючке, у тебя есть всего одна попытка подсечь рыбу!

Банка с икрой постепенно опустошается, а выловленных гольцов особенно не прибавляется /не хватайтесь за сердце/! И ты забываешь про все на свете, впившись взглядом в поплавок, а зря! Потому что точно так же как ты - на поплавок, на тебя может плотоядно смотреть голодный мишка! Медведь подкрадывается к добыче совершенно бесшумно, услышать его человеку - невозможно! Как невозможно и убежать от медведя, который может развивать скорость до 60-ти км в час, причем кусты, густая трава, поваленные деревца помехой для него не являются! Медведь прёт, как танк! Не верьте никому, что кто - то смог убежать от медведя или спасся, забравшись на дерево или скалу! Мишка достанет вас оттуда в течении секунды! Если медведь взялся за вас всерьез, единственное спасение - это ружье, а если ружья нет - то горячая молитва Господу…

И все же: нападение медведей на людей возле поселков случается крайне редко. Этому есть простое объяснение: мишки, живущие рядом с людьми хорошо знают, что такое огонь и дым, что из себя представляют мелкие поганые и очень вредные существа, по имени Собаки, как гудит трактор или машина. Да и с людьми они встречаются достаточно часто, чтобы понять, что если вести себя благоразумно, не вредничать, не бродить по улицам поселка в поисках пищи - им, практически, ничего не угрожает! Таких медведей мы называли «своими». Но приходило лето, появлялись комары и мошка, а вслед за ними лососи приходили на нерест, и являлись другие медведи, которых мы называли " туристами"! А вот это было уже совсем другое дело! "Туристы" были тундровыми медведями, которые почти не встречались с человеком и приходили они на рыбалку порой за сотни км! Медведь, вообще-то, бродяга по жизни! Он все время рыскает по тундре в поисках пищи и ест, все, что растет или шевелится, но рыба - это особый случай! Инстинкт гонит мишек к реке, на чужую территорию, а для того, чтобы отвоевать свое место на реке - надо быть агрессивным и очень сильным! "Туристами" обычно бывают медведи в расцвете сил, огромные 10- летки и встреча с ними даже на реке, где много пищи, не сулит ничего хорошего. Чтобы определить кто перед тобой: "свой" или "турист" - нужен опыт, но есть одно общее в поведении "туриста": так как он редко встречается с людьми - то увидев человека, "турист" встает на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть мелюзгу, вытягивается во весь свой огромный рост, округляет уши и внимательно тебя рассматривает, с ног до головы. Лучше всего сделать вид, что ты его вообще не заметил, а тихонечко отступить в сторону, хотя сделать это тихонечко получается с трудом. Поверьте мне, что вы испытаете не просто страх, а УЖАС! И ваш инстинкт самосохранения подскажет вам, что надо бежать изо всех сил. И если вы его послушаете - труба дело! Убегали мышки от кошек! "Турист" тут же пустится в погоню. И запомните - река для медведя не преграда!

И все-таки, на рыбалке медведь наименее агрессивен, потому, что сыт от пуза! А когда начинается рунный ход лососей, и река просто кипит от рыбы, и перейти ее на перекатах проблематично, поскольку под колени тебе, на скорости, бьют чушки весом в 5-10 кг, то и медведи, и люди на противоположных берегах, увлеченно ловят рыбу, не обращая внимания друг на друга! Каждый занят своим делом! А потом нерест заканчивается, и лососи, с покрасневшим туловищем и с зубастыми горбатыми головами, медленно, еле шевеля плавниками плывут вниз по течению реки. Их жизненный цикл закончен. Именно в этой реке они вылупились из миллионов красных икринок, подрастали, борясь за жизнь с прожорливыми гольцами, из этой же реки они вышли в океан и несколько лет жили в его холодных водах, набирая вес и жир, и в эту же реку вернулись, чтобы дать потомство и умереть! А вы говорите, что "нельзя войти в одну и ту же реку дважды!" Расскажите это лососям! Умирающие и мертвые рыбины скапливаются на мели и перекатах, и от реки начинает идти тяжелый запах, приглашая всех желающих на царскую трапезу! Вот уж где медведи жируют, они даже спят возле реки, не в силах оторваться от вкуснотищи! Рядом с ними крутятся лисы и росомахи, а над рекой стоит оглушительный крик чаек и ворон! Кушать подано! Не нужно даже лапой шевелить!

И запомните, люди, если вам на рынке продают зубастого лосося с красным туловищем - это дохлый лосось! Возьмите его за хвост и тресните этим покойником продавца по башке. Так будет справедливо!

Резюмируя все выше сказанное, можно прийти к выводу: медведь - самый опасный хищник на Севере для человека! Каждый год от лап медведя возле каждого поселка погибает несколько человек. В основном - это представители местных народностей, хорошо знакомые медведям, как "корм"! К тому же, зная тундру и ее законы, они позволяют относится к ним наплевательски: выходят в тундру в темное время суток, в опасное время, и главное: сильно пьяные, чего голодные медведи не прощают! Обычно, от таких людей находят только ноги в резиновых сапогах и обрывки одежды, больше ничего. Медведи, росомахи, лисы и вороны - и усоборуют и отпоют!
На меня медведи нападали три раза: первые два - это были "матухи" с медвежатами, и это святое- медведица всегда будет защищать своих детенышей! Оба раза нападения носили демонстрационный характер: "матухи" останавливались от меня метрах в 20-ти, грозно ревели, словно предупреждая и поворачивали обратно к своим медвежатам, которые, оставшись одни, громко орали от страха!
В третий раз это был "турист"- подранок. Здесь пришлось стрелять. Но человек, против медведя нашел универсальное оружие, которое никогда не дает осечек. Имя этому оружию -СОБАКА! Камчатская лайка, а я считаю ее лучшей лайкой в мире, никогда не даст мишке даже приблизиться к вам! Ощетинив шерсть и хрипло, с подвывом лая, она кинется на медведя, отгоняя его от хозяина! Медведь, конечно, может убить собаку одним ударом лапы, только вот попасть по камчатской зверовой или ездовой лайке ох, как сложно! Это самая смелая и юркая собака из всех собак, которых я знал! А если с вами две собаки - тут уже не позавидуешь медведю! Они начинают нападать на него с двух сторон, "раздергивают", крутятся возле него, больно кусая за зад! В конце концов мишка вынужден усесться, чтобы спасти больное место и уже сидя, отбиваться от собак. И здесь уж твои собаки будут недоуменно поглядывать в твою сторону, словно говоря:
-Ну, мы свое дело сделали - мишку посадили, стреляй!
Изумительные, восхитительные собаки, прекрасно идущие, как на утку и куропатку, так и на медведя!

В мое время медведей на севере Камчатки было очень много! Как-то, поднимаясь с друзьями на моторке вверх по реке во время хода лососей, я в течении часа насчитал 90 медведей, не считая тех, кто успел спрятаться в тальнике! Промыслового интереса медведь из себя не представлял, закупочная цена шкуры была 60- 90 рублей, а возни с ней и мясом было предостаточно! Капканов и петель никто не ставил, да и браконьеров было мало! И с каждым годом их становилось все меньше и меньше, куда-то исчезали, сердешные, даже сапог не оставалось! Да и милиция их особо не искала: ну не пришел из тундры, и не пришел! Мало ли в какую заварушку попал?! Браконьер, что взять?!
Это было медвежье время на Севере! Никто их не трогал, и они старались никого не трогать, а кстати: ходили мы по тундре по медвежьим тропам! Сколько медведей - столько и троп, и ни одна из них не заведет в трясину, "окно" или ключ! Можно идти смело, главное не встретиться с мишкой лицом к лицу!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 07.02.2021 в 11:08
© Copyright: Александр Кузнецов-Софос
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1