Пасынок. Альтернативная история. Глава 26. Эпилог


Пасынок. Альтернативная история. Глава 26. Эпилог
Глава 26

За столом небольшого, но со вкусом обставленного кабинета сидела красивая женщина. Чёрные волосы её были гладко зачёсаны и собраны в пучок. На столе в простой рамке стояла небольшая картина. На обороте картины были стихи. Она помнила их наизусть:
«Жуёт, сопит и топчется,
Сморкается в кулак…
Толпа ещё не общество,
хоть над толпою флаг»

Ну, вот…теперь у неё есть деньги, много денег, столько, что она могла бы купить большую часть планеты. И их будет ещё больше. У неё есть несколько участков земли, на которых будут построены школы-интернаты. Они будут незаметными, простыми, чтобы не привлекать лишнего внимания, и никто не будет знать, чему учат в этих школах. А учить в этих школах будут одной, но очень сложной вещи – быть людьми. Это будет будущее Земли. Ей предстоит из толпы сделать общество.

Эпилог

Холм, лесок вокруг холма почти не изменились за сто с небольшим лет. Одни деревья умирали, другие вырастали на их месте. Пожалуй, лиственных деревьев стало побольше. Вон берёзовая роща появилась справа. И, посаженный шестьдесят лет назад вокруг города хвойный лес, вырос и краешком вклинивается в подножие холма.
Когда-то, стоя на этом месте, Этери решила, что здесь, над Его могилой, обязательно будет стоять памятник. Памятник Человеку. Его таланту, неравнодушию и трагичности. Шло время, сколько раз она пыталась заказать памятник, но всё было не то. Были именитые скульпторы, признанные мастера, было портретное сходство, но не было того неуловимого, что невозможно объяснить, назвать словами. Это были и скульптурные группы из новомодных материалов, и совершенно футуристические фигуры, но…всё было мимо.

И вот однажды, когда она уже совсем отчаялась, к ней пришел совсем молодой человек с предложением сделать памятник. Имени своего он не назвал, от денег отказался, сказал, что «после выполнения заказа, если работа понравится, тогда и рассчитаемся». И улыбнулся, хитро прищурив один глаз. Вот тогда она поверила: этот сделает. Через полгода пришло извещение о доставке груза.
Она долго смотрела на памятник. Да, это был Гусаров собственной персоной. С его хитреньким прищуром, горькой складкой у рта, и ещё бог знает чем. Но это был точно он. Ироничный, ранимый, вечно беспокойный, презирающий ложь, не святой и …человечный.

К грузу прилагалось письмо, что памятник этот передаётся в дар. И опять - ни имени автора, ни его координат.

Этери стояла на холме лицом к установленному памятнику. Ничего величественного в памятнике не было. Он был, всего лишь, в один средний человеческий рост.
- Ну, вот… как и обещала…памятник тебе стоит на твоём холме. Пришло твоё время. И имя твоё знает каждый ребёнок. Почти каждый. А каждый школьник – точно. Картины твои висят во всех музеях мира. Системой твоей пользуются все школы искусств…
Она помолчала.

- Ты был прав, иногда преодолеть инерцию труднее, чем умереть. Но, я не умерла. Хотя, иногда очень хотелось. Когда руки опускались, когда переставала верить даже себе. Когда предавали самые близкие, самые лучшие ученики.
Сколько раз приходилось начинать всё с нуля! Идти от самого начала, вслепую, нащупывая дорогу в полной темноте. Если бы я знала, что будет так трудно… что будет столько разочарований, не знаю, решилась бы или нет.
Впрочем, разве у меня был выбор? Я ведь дала слово.

И, ты знаешь, кажется, что-то получилось. Или начинает получаться. Нет Союза Корпораций. Нам удалось подчинить себе их интересы – не люди для корпораций, а корпорации для людей. Дети живут с родителями. Люди остаются людьми. Любят, страдают, пишут стихи и романы. Плачут и смеются. Выбирают сами, чем заниматься в жизни.

Я не знаю, сколько мне ещё осталось жить, нам ещё не удалось понять, как они достигали такого долголетия. Но, мы уже на пороге разгадки. И, мне кажется, я смогла воспитать замену себе. Её зовут Ева. Символично, правда?

А того скульптора, что сделал этот памятник, я так и не нашла. Может быть, он тоже был из будущего? И, знаешь, он предложил одну идею… посмотри на опушку леса, видишь? Да, это твой черный лось. На самом деле он очень большой, чтобы отсюда его было видно.

P.S.
Роберт Давидович уехал в Израиль. Его с радостью приняли в очень хорошую клинику, где он и проработал до глубокой старости. Даже, когда уже не мог оперировать сам, он приходил консультировать в особо трудных случаях. Внук его стал мировой знаменитостью и часто гастролировал в России.

Максим Родионов всю свою жизнь посвятил претворению в жизнь идей Этери. Был её помощником и правой рукой до самого последнего своего дня. И до последнего своего дня любовался её неувядающей красотой, которая доставляла ей много хлопот.

Этери приходилось менять не только документы, но и внешность. Она со временем стала собственной дочерью, а затем и внучкой. А как иначе она могла объяснить окружающим свою вечную молодость?




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 05.02.2021 в 18:52
© Copyright: Галина Суравцова
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1