Распятие Ю.А. Гагарина


Распятие Ю.А. Гагарина
РАСПЯТИЕ ГАГАРИНА





12 апреля 2015 художник Александр Жунёв разместил работу «Гагарин. Распятие» на перекрёстке улиц Советской и Куйбышева в Перми. На рисунке был изображён космонавт, распятый на кресте. На следующий день работа «Гагарин. Распятие» была уничтожена по заявлению депутата пермской гордумы Юрия Уткина. Уткин решил, что художника необходимо привлечь к уголовной ответственности за вандализм. Вскоре картину закрасили белой краской, оставив рядом «теги» и другие малохудожественные граффити. Потом художника Александра Жунева, нарисовавшего на стене дома "распятого Гагарина" увезли в отделение полиции для дачи объяснений:

Зачем тебя вообще вызывали в полицию?

Ну, я так понял, что они вообще сами не понимают, по какой статье меня можно привлечь. И для этого им нужно моё объяснение — что именно я хотел сказать в своей работе. А по этому объяснению они уже будут заказывать какую-то экспертизу — видимо, у представителей религиозных институтов — и тогда поймут, есть ли там преступление или какое-то оскорбление.

То есть в любом случае арестовали тебя не за хулиганство и вандализм, а за оскорбление чувств верующих, верно?

Они сами не знают, что будет дальше. Мне сказали, что так перестраховываются и пытаются таким образом себя как-то обезопасить.

А как они вообще тебя арестовывали?

Они приехали домой, но меня там не было. И жены тоже не было — была одна бабушка. Она так перепугалась — она у меня сотовым телефоном пользоваться не умеет, растерялась, не знала, что делать. Потом мне жена звонит — передала телефон полиции. Я думал вечером туда пойти — мне просто посоветовали сначала обратиться в правозащитную организацию, чтобы у них хотя бы консультацию какую-то получить, что именно там можно говорить. Но я этого не успел сделать. Пошёл просто на место, где я рисовал работу, чтобы дать интервью журналистам, и в этот момент меня полиции там заметила и попросила пройти с ними в участок.

А какие у них в самом начале были формулировки — обвинения не предъявляли?

Нет. Сказали: «Проедем в участок для объяснений». Ну, я и поехал.

А они вообще видели манифест, который ты в социальных сетях публиковал?

Да, они уже успели завести какое-то моё дело. Там был и манифест, и фотографии других работ, ещё и газета, в которой мою недавнюю работу публиковали — я тогда страусиное яйцо раскрасил к Пасхе. Правда, оно было за неделю до этого раскрашено.

Скажи, а ты понимал заранее, что у тебя могут возникнуть такие проблемы?

Ну да, я, конечно, это понимал, но всё-таки и сам надеялся на какое-то понимание. Сколько мне ни приходилось общаться даже с полицией, я всегда ей пытался объяснить свои идеи. Они как люди обычно проникаются, но как служащие они обязаны привести меня в участок, составить протокол, а потом уже отпустить. Этой работой я всё же хочу людей спровоцировать на некое добро, поэтому я старался не думать о негативных последствиях.

Поэтому ты сразу взял ответственность на себя и написал свой манифест?

Именно так. Мне в полиции сказали, что они обошли несколько квартир, которые находятся как бы за стеной от моего рисунка, и спросили, не считают ли они, что их собственность была испорчена, но никто такого не сказал.

А расскажи, как ты саму работу делал.

Я её готовил у нас в студии — примерно за неделю управился. Взял бумагу, наклеил её на стену с помощью обычного скотча, разметил набросок карандашом, потом уже красками акриловыми и кистями всё нарисовал. Ну и вырезал просто ножницами по контуру, купил клей и с помощью него на стену дома всё наклеил.

Ребята, которые работу потом убирали, надели на болгарку железную щётку и вот так счищали, но очень ругались, что тяжело идёт. Я потом с ними поговорил — оказались хорошими душевными парнями. Особого зла на меня не держат — просто им трудно было, тяжёлая работа. Но я им объяснил идею, они даже немного прониклись.



Александр Жунёв (1984 — 2018) — пермский уличный художник. Окончил геологический факультет Пермского университета по специальности «Динамическая геология и гидрогеология». Получил широкую известность в Перми после масштабного портрета Сергея Есенина на стене долгостроя на улице Куйбышева. В России о нем заговорили после того, как 12 апреля 2015 он разместил работу «Гагарин. Распятие» на перекрёстке улиц Советской и Куйбышева в Перми.

По словам родственников, 9 августа 2018 года, художник возвращался из Москвы в Пермь в поезде. Заснул и больше не проснулся.

«Пишу, не веря в буквы и слова. Вчера не стало Саши Aleksandr Zhunev, моего мужа, — написала на своей страничке в Facebook жена художника Анна Жунева. — Он умер ночью в поезде, направляясь из Москвы домой, в Пермь. Уснул и больше не проснулся. Остановилось сердце, стучавшее всего 34 года.»

А кто такой активный депутат Уткин?

В 1987 получил диплом «врача гигиениста-эпидемиолога» в Пермском государственном медицинском институте. В том же году отправился на службу в уголовно-исправительную систему МВД России. В 1999 года ушел майором внутренней службы в запас. С 1999 года назначен заместителем главного врача поликлиники МУЗ ГКБ. В 2003-м прошел стажировку в США по программе «SABBIT». Весной 2011 года избран депутатом городской Думы Перми 5-го созыва. Вскоре был назначен заместителем Председателя. В октябре 2016 года назначен председателем Пермской городской думы.
Юрий Уткин входит в правление фонда «Белая Гора», является председателем наблюдательного совета «Урал-Грейт-Юниор» и вице-президентом Союза предпринимателей и промышленников Пермской области «Сотрудничество». После скандала, развернувшегося вокруг стрит-арта, журналисты решили заехать в гости в микрорайон, за который отвечает депутат. Все дома и объекты инфраструктуры указывали на многочисленные акты вандализма в «домашнем» округе Юрия Уткина. Если вандализм для работы с ним требует органов правопорядка, то мусор в 35-м округе очевидно ждал акта массового труда жителей микрорайона, в народе именуемого «субботником». Целую бурю откликов получил Юрий Аркадьевич после «косплея» ко Дню Победы. Недовольство пермяков вызвала публикация коллажей с отредактированными фотографиями известных героев войны: вместо лиц героев с помощью графического редактора были вставлены лица членов совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской думе. Этим же советом и был утвержден данный проект, из городского бюджета было выделено 160 тыс. рублей. Лицо Юрия Уткина, например, заменило голову маршала Советского Союза Александра Василевского. Ежегодно каждому депутату пермской городской думы выделяют от 3 до 6 млн рублей бюджетных средств на реализацию наказов избирателей. Каждый тратит их по своему усмотрению. Юрий Уткин распорядился деньгами своеобразно. 77% бюджетных денег он потратил на организацию информирования населения и на проведение культурно-массовых мероприятий: ни один праздник не остался без внимания в округе №35. В общей сложности на песни-пляски депутат потратил 1,7 млн рублей. На организацию информирования населения по вопросам местного значения ушло еще 768 тыс. рублей. На строительство детских площадок, обустройство, благоустройство, ремонт ушло 765 тыс. рублей.

Вот такой Ерой нашего времени…




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 05.02.2021 в 17:38
© Copyright: АлексейНиколаевич Крылов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1