Лисий


Лисий
Родился Лисий в Афинах приблизительно в 435 г. до н.э .в семьебогачаКефала, который приехал из Сиракуз ( Сицилия) по приглашению Перикла в качестве метека (пришельца). Поселившисьв Афинах, Кефал открыл таммастерскую по изготовлению щитов и оружия. Послесмерти отца Лисий вместе со своим братом на несколько лет уехал в Фурии (Южная Ита­лия). В этомгороде была колония, которую организовали афиняне и жители других городов Грецииза 12 лет доначала Пелопонесской войны.

Врезультате так называемойСицилийской экспедиции (военной кампании Пелопоннесской войны) афинский флот предпринял в 415—413 годах до н. э. неудачную попытку захватить Сиракузы.Жители Сиракузвступили в битву с афинянами на суше и на море… Сицилийская экспедиция завершилась для Афин катастрофой: погибло две трети флота. Как эхо в Фуриях вспыхнул бунт против греков и Лисийс братом и тремя сотнямидругих граждан, обвиняемых в симпатиях к афинянам, вынужден был вернуться в Афины. Вер­нувшись, братья открыли там мастерскуюпо выделкещитов. Мастерская процветала, доходы росли.А в Афинахв это время у властинаходились победившие в Пелопонесской войне ставленникиСпарты- «30 тиранов», которые ввели политику террора по отношению к афинянам.Большое состояние Лисия и его брата вызывало зависть тиранов , оно было конфисковано, а с братьями тираны решили расправиться. Брата Лисия Полемарха казнили, аЛисию удалось бежать из Афин в соседнюю Мегару. После победы демократии и падения тирании Лисий вернулся в Афины в 403 г. до н.э., но получить гражданские права ему так и не удалось. Попытка открыть собственную школу риторики окончилась неудачей. С этого времени он стал профессиональным автором речей для других- логографом (logographos). Сам он, будучи метеком (пришельцем), не входил в число граждани немог выступать в суде.

Тип судебной речи был выработан ещё до Лисия. Она начиналась со вступления, рассчитанного на то, чтобы снискать благожелательное внимание судей. Затем шло изложение фактической стороны дела в том освещении, в каком это было желательно обвиняемому. Следующую часть составляли доказательства правильности изложения и полемика с противником, которого оратор старался всеми способами очернить, и тогда речь завершалась заключением. Вступление и заключение - наиболее стандартные части судебной речи, менее всего связанные с существом судебного спора; они состояли из “общих мест”, пригодных для самых различных случаев; существовали даже сборники типовых вступлений и заключений.

Традиция приписывала Лисию свыше 200 речей, из которых до нас дошло под его именем лишь около 40.

Первой судебной речью, произнесенной им, была речь против Эратосфена, одного из тридцати тиранов, виновного в смерти его брата. В дальнейшем он писал речи для других лиц, сделав это своей главной профессией.

Большинство сохранившихсяречей относится к жанру судебных, но в сборнике есть и политические, и даже торжественные речи — например, надгробное слово над телами воинов, павших в Коринфской войне 395—387 годов.

Лисий написал множество разных речей затмив и своих предшественников, исовременников. Среди тех, кто пришел после него, лишь немногое превзошли его в различных видах красноречия.

Он заложил основу жанра судебной речи, создав своеобразный эталон стиля, композиции и аргументации. Речи его всегда отличались оригинальностью, яркостью, выразительностью и неповторимостью. Изложение былопросто, логично, фразы кратки, ораторские приёмы изысканы и изящны.

Хоро­шо раз­би­рав­ший­ся во всех рито­ри­че­ских тон­ко­стях, он мог пол­но­стью вжить­ся в ситу­а­цию кли­ен­та, для кото­ро­го писал. Древ­ние счи­та­ли его образ­цом про­сто­го, лако­нич­но­го сти­ля. Лисий избе­гал ред­ких и поэ­ти­че­ских выра­же­ний, мета­фор, срав­не­ний. Охот­нее все­го он поль­зо­вал­ся раз­го­вор­ным язы­ком, хотя и не народ­ным.

Он хорошо продумывал и внимательно отрабатывал каждую деталь своего текста. В написанных имвыступленияхчасто присутствовала ирония и этовызывало огромную симпатию у аудитории. При этом речь всегда была краткой, не содержала ничего лишнего. Он старался создать у суда благоприятное впечатление от личности говорящего, чтобы её характерный облик предстал в наиболее выгодном свете, сохраняя при этом всю свою естественность и жизненность. Выступал ли на суде честолюбивый аристократ, или жадный до прибыли делец, инвалид-балагур, или обманутый муж - для каждого Лисий находил соответствующий его характеру, положению и культурному уровню стиль, подкупающий своей непринужденностью. Он полагал, что создаваемый его речью, портрет должен свидетельствовать в пользу произносящего её ( даже еслипортрет этот был очень далек от истиного!).

Было бы, конечно, неправильным считать, что Лисий избегал пафоса,- у него есть речи глубоко прочувствованные, в которых он употреблял необычные слова, прибегая к параллелям, повторениям, сравнениям. Однако такими приемами Лисий пользуется сравнительно редко.

Последующие поколения ораторов во многом ему подражали. Его красноречиесчитается эталоном для ораторов всего мира и по сей день! Он причислен к числу самых известных ораторов Древнего мира.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 04.02.2021 в 19:56







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1