Сказка о полных противоположностях


Среди жителей страны морфологии, как и среди людей, встречаются не только разные по характеру, но и полные противоположности. Называются такие слова антонимами. Но, в отличие от людей, живут антонимы очень дружно.
Антонимы-существительные работают в классической литературе ( «Война и мир», «Принц и нищий», «Преступление и наказание», «Богач, бедняк») наряду с антонимами-прилагательными («Живые и мёртвые», «Толстый и тонкий», «Белый Бим Чёрное ухо»).
Не отстают от них и глаголы («Живи и помни», «Замри, умри, воскресни») и наречия («Вверх по лестнице, ведущей вниз»).
А ещё глаголы-антонимы трудятся в пословицах и поговорках («Ломать – не строить», «Сумел взять – сумей и отдать») так же, как и наречия («Нынче густо – завтра пусто», «Тяжело в учении – легко в бою») Иногда они и вовсе работают вместе («Подальше положишь – поближе возьмёшь»).
Встречаются антонимы даже среди служебных частей речи. Например, предлоги в-из, на–с (со), над-под имеют явные признаки антонимов и помогают глаголам: пошёл в школу – пришёл из школы; положил на стол – взял со стола; летел над водой – плыл под водой.
И живут антонимы в морфологии, повторяю, очень дружно. Каждый занят своим делом и выглядит именно так, как ему положено по его статусу. И толстый никогда не обижается, что его называют толстым, а чёрный не лезет в драку и не требует, чтобы его назвали как-нибудь по-другому. Потому что у каждого из них есть лексическое значение, морфологические признаки, и каждый из них играет отведённую ему синтаксическую роль в общем предложении и в тексте вообще.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 4
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 02.02.2021 в 16:45
© Copyright: Лидия Левина
Просмотреть профиль автора

Паренёк с окраины     (05.02.2021 в 15:40)
Пора тебе учебник новый составлять - "Тысяча и одна сказка о Русском языке"
Тысяча поди набралась уже, дело за малым))

Лидия Левина     (06.02.2021 в 12:05)
Ну, до тысячи ещё далеко. А учебник составлять - это не по мне, скучно очень. Я лучше буду эти сказки продолжать писать и радовать заинтересованных читателей.))

Татьяна Гольдберг     (04.02.2021 в 15:48)
Лидия, замечательная сказка!
Она превращает тяжёлый процесс изучения языка в удовольствие.

Лидия Левина     (06.02.2021 в 12:00)
Ох, боюсь детям нынешним любые процессы, каксающиеся изучения, совсем не в радость((
Впрочем, мы такими же были))







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1