СНЫ. Екатерина. ЖИЗНЬ СЛОЖНА.


Глава 3.

Так всё и поехало-пошло: день в голове слился с ночью, зима – с летом, семья – с Екатериной. В первый месяц наваждений было просто – ходил за ней по улицам, спускался в метро, выходил на поверхность земли, и опять ходил по улицам, провожая до парадных; бледнел. Путался в заблуждениях – поначалу решил, что живёт на Ленинском или в Девяткино, но оказалось, что была в гостях у тётки и подруги; определил-таки местонахождение её дома близ Сенной, но не сразу вычислил номер квартиры – что сейчас вспоминать? Главное, что мне нравилось путаться, нравился сам процесс приближения к ней. Приближения неспешного, и чуть ли не священного – с попутной оценкой состояний самого себя.

Было что оценивать. В сумбуре рефлексий себя не ругал, но и не оправдывал – какой в оправдании был смысл? Не сомнабулой ли я жил до этих дней? Боже! Понимал ли что? Хватал, вроде, воздух жизни полной грудью – но чувствовал ли эту самую жизнь? Не чувствовал – но ведь я такой не один; да нас таких, по всему, давно уже большинство – но что мне до большинства? Комфорт в семье – вместо свежести, привычка – вместо чувств.

Стоп! Кто сказал, что семья – комфорт? Семья – люди, это какой-то круг. Ровно, неровно вычерченный, но круг – вполне себе самодостаточных людей, с правом каждого быть в счастье. А что для них быть счастливым? Да у всех – своё: у жены, у дочки, даже у пока неродившейся дочки. Простая мысль о собственном счастье опрокинула всё понимание жизни. Вспомнилась история с записью ребёнка в лагерь отдыха: на вопрос врача, полная ли у нас семья, дочь неожиданно быстро проговорила: «Полная, полная» – в этой фразе сейчас слышался почти испуг перед мраком жизни неполных семей. Ещё тогда кожей почувствовал, что для неё этот вопрос имел значение; что она над этим думала – может, беседуя с подружками, многие из которых были из неполных семей? А ведь это откровение звучало ещё до встречи с Екатериной!

Переживал, конечно, переживал по поводу жены и дочки. И поделать с собой ничего не мог. Думал о Екатерине уже с пробуждения – работа помогала переключать мысли, но и то – не всегда. В управление зачастил, да вдруг опомнился – не хотелось стать посмешищем для злословов. С Екатериной после первой встречи пересёкся только раз – всё в том же коридоре. Чуть папка не полетела из рук. А она улыбнулась. Улыбнулась! Так сердечно, мягко – перевернулось что-то в глубине живота. Пробормотал ей слова о работе, бумагах и зелёных глазах. Вряд ли что поняла – не понял себя и сам. Всё глупо получилось, и я покраснел. Она что-то сказала в ответ – это я даже не услышал – и пошла по коридору.

Я был оглушён, и в секунду забыл неудачу. Она ведь заговорила со мной! Заговорила сама. Мы с ней живём на одной планете! Мы можем встречаться и… говорить. Это открытие вогнало меня в шок новых ощущений – захотелось, чтобы она опять заговорила со мной. Захотелось так, что чуть было не побежал за ней. Но остановился – не слишком впечатлений для этого дня? Выдержать бы всё. А вдруг… Вдруг я ей неприятен? Так ещё не даю покоя даже в коридоре. Могу быть неприятен? – эта мысль перехватила дыхание. – За что? А ни за что. И видела меня всего два раза, – стало даже обидно за себя. – Боже, что я несу!

За Екатериной сегодня можно проследить – с утра договорился с женой, что на работе останусь до десяти; дочке пообещал на завтра парк и аттракционы. Сама моя жизнь, кажется, начинает напоминать аттракцион: тянет в какой-то тоннель неизвестности; и выйти из того, к чему пристёгнут, нельзя. Острые чувства уже оттого, что тянет, и не отстегнуться. Но и не хочется отстёгиваться – а за спиной оставляешь всё, что держало тебя…

Дождался у «Горьковской» – это был мой пост со дня начала слежки за Екатериной. Машины у неё не было, и она ездила на метро. К слову, я тоже приноровился чуть ли не через день оставлять на приколе автомобиль под соусом пробок-профилактик. Затесавшись в толпу пассажиров, скошенным взглядом наблюдал в вагоне изящный профиль Екатерины в обрамлении коротких локонов каштановых волос. Хороша! Судя по всему, сегодня путь был в сторону дома – мы вышли на «Сенной». Плыл в толпе за Екатериной на расстоянии метров в семь; уже на площади отпустил её чуть дальше, видимым образом читая все попадавшиеся на глаза тексты вывесок.

Было досадно, что сейчас пройдём квартал вдоль канала, перейдём через мост; ещё квартал, проходной двор до крайней арки – в котором, собственно, жила Екатерина, и… В такую погоду гулять бы с ней, а не вздыхать, глядя, как за спиной закрывается дверь – а дверь точно закроется уже через полминуты во дворе за тем углом.

«Милый, ну, что ты всё ходишь за мной?» – упал в левое ухо откуда-то со спины жаркий шёпот. Повернувшись, в помрачении сознания я провалился в поток влажных поцелуев, благоуханий кожи, блеска нестерпимо красивых глаз Екатерины.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Любовная литература
Ключевые слова: любовь, любовные отношения, рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 31.01.2021 в 14:39
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1