СНЫ. Влюбился. ЖИЗНЬ СЛОЖНА.


Глава 2.

Несвобода? Да нет – вполне себе свобода. Сами не знаем её границ. Бывает ли человек полностью свободен? Давно не задаю этот вопрос. Конечно, бывает – в той же юности. Весь мир – к его ногам. Бери – не хочу. Точнее, хочу. А, может, человек сам ищет несвободу? Вот идут, взявшись за руки, мальчик с девочкой. Могли бы идти поодиночке, без всяких рук; не искать никого, и каждый сам по себе. Но нет – за руки, смотрят в глаза друг другу; чувствуется, что им вместе хорошо. Но он и она могли бы идти и с другим человеком, и каждому из пары тоже было бы хорошо. Получается, главное – отдать себя кому-то – и почти даже неважно кому, – а взамен получить несвободу? Неужели, это – правда? Боже мой, было бы грустно так устраивать человеку жизнь! Но у меня-то – не так. И в юности было не так.

Я, видно, был однолюбом. Точнее – до того, как полюбил, никого не любил. Встречался, и даже женился – а не любил. Ребёнок родился – его по-отцовски любил, а жену… Уважал. Верная, заботливая, добрая сердцем. Чего ещё нужно? Любовниц не было – какой в них смысл? Отдавать себя в несвободу? С женой жили – склад да лад, в выходные – за город. Дачи-шашлыки, водка-вино, брат с семьёй, подруги жены с мужьями-детьми… Одним словом, дорога жизни накатана на будни и выходные – и в этом было своё удовольствие, поскольку не люблю перемен. Жена вновь забеременела – радостно было на душе. Но и тревожно – слишком сложным стал мир, чтобы держать всё под контролем.

К тому времени я понял, что любовь – это способ договориться о комфорте душевно-телесных сил любой пары мира. Реально любой: хладнокровного севера – с его чопорным расчётом – или горячих тропиков, где детскость характеров с утра до ночи требует десерта в виде страстей.

И вот – вдруг влюбился. Не сразу, но бесповоротно. Помню день знакомства. Всё начиналось почти по́шло – заехал заверить печать в одном из отделов управления. Вот, получается, и заверил. За столом сидела женщина – отметил, что молодая и симпатичная; да что там симпатичная – красивая; вспомнил, что видел её и раньше. Мог ли я знать, что нас свяжет жизнь? Перебросились парой слов, улыбки вежливости, и – до свидания. Вообще забыл об её существовании. Она, кстати, как-то сказала , что после той встречи вспоминала меня. Но сейчас, как говорят, не суть – забыл и забыл. Дорога за новой печатью выпала месяца через два – опять улыбнулись друг другу, и её улыбка показалась мне душевной. Даже и объяснить, то, что я разглядел, трудно – но впечатление было. Всмотрелся в её лицо – очень приятное, глаза зелёные красивые. Заулыбался ей как дурак, и вышел из кабинета.

Вспоминал эту женщину целый день – глаза зелёные, серёжки слепят глаз. Надо же – про серёжки вспомнил только на улице. И улыбка её, улыбка – кажется, у меня начинали рдеть уши. Что за странности жизни?

В следующий раз увидел её уже через день – придумал повод зайти в управление, прошёл трижды будто по делу туда и обратно по коридору, искоса заглядывая в полуоткрытый дверной проём отдела, и даже увидел её перебирающей за столом документы. От пяток к паху пошла душная волна; и сердце заколотилось быстрее, чем обычно. С чего бы? Смутился, и пошёл к выходу из здания.

Теперь я точно знал, что хочу её увидеть. Кого её? Кто она? Есть же у неё, наконец, имя? Стал у своих выспрашивать, кто в управлении должен заверять бумаги снабженцев (и сам знал, кто должен – но сделал правильное выражение лица)? Да, нужно отнести документ. Ах, этот, и та, и эта? Как, кстати, зовут ту, которая в середине цепочки? Екатерина Владимировна? Что-то у неё даже подписывал. Да, вполне милая – помню. Спасибо, коллеги.

Екатерина! Её зовут Екатерина – красивое имя. При произнесении имени опять прошла волна от ступней. Что за ерунда! Непривычные ощущения. Хотя… Помню, девочка нравилась в третьем классе. В третьем! Ходил за ней – ходил так, что не замечала. Через полгорода ехал, чтобы посмотреть на её окна; постоять на её остановке, с замиранием чего-то в груди понимая, что она каждый день именно на этом месте выходит из автобуса, и идёт домой. Были и ещё привычки из той жизни – теперь не вспомню; кроме того, конечно, что сумасшествовал месяца два, и не делал попыток познакомиться с ней.

«Но это смешно!» – раз за разом повторял себе уже тридцатилетнему при ощущении, что хочется узнать, где живёт Екатерина. «Ну, хотя бы район» – причём, безотносительно расчёта расстояний от местоположения моего дома. Но почему безотносительно? Хорошо бы поближе к моему дому. Приятно было думать, что Екатерина живёт неподалёку, куда можно придти и посмотреть на её окна. А вдруг, в другом конце города? Часа полтора – только в одну сторону. «Да зачем это мне?» – встряхивал я головой, и сам себе смущённо улыбался. «Но, правда, где живёт?» «И с кем?» – вот эта мысль по-настоящему обожгла – действительно, Екатерина могла быть замужем. Да, и должна была быть. Вот поворот!

Но какое мне дело – замужем или нет? У меня – семья: жена, ребёнок, в мае будет ещё один. Всё лучшее в жизни – было или скоро произойдёт. Да и, вообще, что есть личная жизнь? С юности этот вопрос не волновал меня. Всё получалось само – встречи с девушками, свидания, близость. Не заметил, как женился; сразу появилась дочь. Причём всём тут Екатерина? Какая такая Екатерина? Я ведь даже не знаю, где она живёт. Но ведь узнать несложно…

Может, всё-таки узнать?




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Любовная литература
Ключевые слова: любовь, любовные отношения, рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 31.01.2021 в 14:36
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1