Перикл


Перикл

Перикл—афинский государственный деятель, один из основателей афинскойдемократии, полководец и оратор. ,

Его принято особо выделять изчисла современников, причём, древнегреческиеавторы далеко не всегда отзывались о нём положительно, иногда даже обвиняли его в тирании. Платон и Аристотель считали его демагогом. Зато Фукидид выделял его как лучшего из числаего современников, дав ему оценку, превозносящую его над всеми другими политическими деятелями того времени . Плутарх в своих « Сравнительных жизнеописаниях» оценилдеятельность Периклаочень высоко, поставив ему в заслугу не только политические и военные успехи, но и культурный расцвет Афин..

«Жизнеописание» Перикла является одним из лучших в его цикле.

Жил Перикл в эпоху, когдаискусство красноречия ещё не стало предметом преподавания. Речи ораторов того времени строились исключительно на импровизации и не записывались, поэтому сочинения Перикла не сохранились. Красноречие его было природным, а не следствием обучения.

Об образовании его мало что известно. Программа обучения аристократов того времени была довольно поверхностной и углубленного изучения какого-то предмета она не предусматривала. Несмотря на это он получил неплохое образование и уже вмолодости выступал в качестве оратора в Народном собрании и в судах, сразу снискав себе репутацию мастера красноречия. Плутарх так характеризовал ораторский дар Перикла, прозванного за своё красноречие «Олимпийцем»:

«…он далеко превзошёл всех ораторов. По этой причине, говорят, ему и было дано его известное прозвище…Серьёзное выражение лица, недоступное смеху, спокойная походка, скромность в манере носить одежду, не нарушаемая ни при каком аффекте во время речи, ровный голос и тому подобные свойства Перикла производили на всех удивительно сильное впечатление.».

Вот что говорил о Перикле Фукидид: “Перикл был первый из афинян своего времени, сильный словом и делом. Стоя во главе государства в мирное время, он правил умеренно и охранял безопасность Афин.Они достигли при нём высшего могущества. Власть онприобрёл, никогда не прибегая к недостойным средствам, и поэтому не имел, нужды льстить толпе, но, пользуясь её уважением, мог и резко противоречить ей...»

Несмотря на своё аристократическое происхождение, Перикл был сторонником демократии и позиционировал себя выразителем интересов всего народа Афин.

Он был достойным продолжателем реформ Солона. С его именем связано проведение ряда последовательных законодательных актов, приведших к полной демократизации афинского общества:
- фактическая отмена имущественного ценза при избрании архонтов* и большинства должностных лиц;
- избрание на ряд должностей не простым голосованием, а жеребьёвкой;
- установление оплаты должностным лицам, что открывало возможности для участия в управлении государством малоимущим гражданам.
Когда Перикл был еще молод, вождем демократической партии был Эфиальт, по предложению которого был лишен власти аристократический совет - ареопаг. Перикл был ближайшим другом Эфиальта и держался тех же политических убеждений. Враги подослали к Эфиальту наемного убийцу, и вождь демократов пал от его руки. Во главе демократической партии остался один Перикл.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Имя «Перикл», означающее «окружённый славой», было редким в Греции. Родился онв Афинахв 494 г. до н.э. По мужской линии происходил издревнего и почтенного, но не слишком влиятельногоаристократического рода. Ксантипп, его отец, был видным военным и политическим деятелем Афин и лидером группировки Алкмеонидов*, матерью – Агариста из этого рода. Был у Перикла братАрифрони сестра, имя которой неизвестно.

Перикл был человеком ярко выраженного рационального склада мышления. Не будучисуеверным, не веря в приметы, он пытался всё объяснить логически. Не был он и атеистом, являясь религиозным человеком....

Первой женой Перикла была Телезиппа, женщина благочестивая,уже побывавшая в браке и имеющая сына Каллия.От Перикла у неё было два сына — Ксантипп и Парал. Когда совместная жизнь стала их тяготить, они развелись и Перикл даже нашёл ей другого мужа, а сына еёоставил при себе.

На смену первой жене пришла гетераАспасия, чужестранка из Милета. Поскольку она не была гражданкой Афин, законный брак с нею был невозможен и она была просто сожительницей Перикла. Для своего сына от брака с нею, Перикла Младшего, стратег добился в виде исключения афинского гражданства вопреки закону, который сам жеи ввёл в своё время.

Отношения с отцом старшего сына Перикла Ксантиппа со временем испортились: он упрекал отца в скаредности, осмеивал его и даже распускал о нём порочащие сплетни. Во время эпидемии чумы он умер. Тогда же умер и его средний сын Парал..

В семье воспитывался ещё и двоюродный племянник Периклапо имениАлкивиад, отец которого, Клиний, был сподвижником Перикла и погиб в битве при Коронее.. Перикл серьёзно прочил Алкивиада в свои политические преемники, так как у его сыновей Ксантиппа и Парала не было никаких особых талантов.. Но Алкивиад оказалсяслишком честолюбивым и повёл себя нагло и вызывающе. Поэтому Перикл от своей затеи отказался.

С талантом оратора, со способностями государственного человека, с опытом и благоразумием полководца Перикл сочетал высокую честность и бескорыстие, простоту и умеренность в образе жизни. Почти всё время посвящал он государственным делам, единственным развлечением для него служила беседа в домашнем кругу, среди друзей, лучших умов и талантов Греции. В его доме сходились философы Анаксагор, Зенон, Профагор, молодой Сократ, поэт Софокл, художник Фидий, архитектор-философ Гипподам.

В 473г.до н.э. умеротец Перикла - Ксантипп. Группировка Алкмеонидов осталась без вождя. Тогда Перикл, несмотря на свою молодость, взял руководство этой руппировкой на себя.

Будучи самым влиятельным и авторитетным политиком Афин, Перикл со временемстал правителем этого города и очень многое сделал для него. Он поднял морское могущество Афин, украсил свой город, особенно Акрополь, знаменитыми постройками (Парфенон, Пропилеи и прочие). Афины при нём достигли высшей степени экономического и культурного развития и смогли стать крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром эллинского мира.

С 443 года до н. э. Перикл ежегодно занимал должность стратега*. Около пятнадцати лет он обладал безусловным лидерством в Афинах. Должность стратега фактически была самой значимой в полисе, но это была коллегия из десяти стратегов, и Перикл был одним из них. Большим авторитетомон всегда пользовался благодаря своим личным качествам.

В этот период , расширив сферу афинского влияния, Перикл стал готовиться к войне со Спартой. Во внешней политике он всегда выступал за обострение отношений с этим полисом.Тактику Перикла в военной сфере описал Плутарх:

«Как стратег Перикл славился больше всего своею осторожностью: он никогда добровольно не вступал в сражение, если оно было опасно и исход его был сомнителен….»)

В 449 году до н. э. афиняненаконец подписали мирный договор с Персией, закончив тем самым продолжавшиеся полвека греко-персидские войны.

В 431 году до н. э. началась Пелопоннесская война. Благодаря правильно выбранной стратегии Перикла, афиняне смогли противостоять спартанцам, но начавшаяся в городе эпидемия чумы спутала все его планы, Он умер в 429 г. до н. э.,( возможно, став жертвой эпидемии). С его смертью закончился «Периклов век», период высшего внутреннего расцвета Древней Греции.

Когда он умирал, друзья и родственники, сидя у постели Перикла, вспоминали, как велики были его доблесть и ум. Сорок лет участвовал он в политической жизни Афин, одерживая победы над врагами. Друзья говорили, думая, что умирающий потерял сознание и не слышит их. Вдруг Перикл приподнялся и сказал: "Вы хвалите меня за то, что я совершил… но о самом великом, что я сделал, не говорите ничего. Ведь за годы моего правления ни один афинянин не был казнен по моему приказу".

Только когда Перикл умер, афиняне поняли, какого замечательного руководителя они потеряли. Даже противники вынуждены были признать, что огромный авторитет Перикла, основанный на любви и поддержке народа, был спасительным, надёжным оплотом государства. Многие не замечали этого, пока он был жив, но после смерти его это стало ясно каждому.

Примечание:

*Алкмеониды – знатный род древних Афин. В ходе борьбыборющихся за власть олигархических кланов запятнали себя бесчестием в 640 г. до н. э. при подавлении мятежа Килона, перебив людей, искавших защиты у алтарей. Дабы очистить город от скверны, Алкмеониды после этого несколько раз изгонялись из Афин (последний раз в 509 г. до н.).

*Стратег- в древнегреческих городах главнокомандующий, имеющий полномочия распоряжаться финансами и вершить суд во вверенном ему войске.

* Архонт — высшее должностное лицо в Афинах.












Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 31.01.2021 в 09:02







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1