Пасынок. Альтернативная история. Глава 6


6.

А жизнь в городах Избранных была насыщена роскошью, изысканными развлечениями и наслаждениями. О, нет, это не было общество материального потребления и излишеств! Жители этих городов были гурманы, эстеты, ценители искусства и наук. Для того чтобы в полной мере наслаждаться искусством надо иметь хорошее образование. И они его имели. Их жизнь была подчинена самосовершенствованию. Это была их работа.

На большой открытой веранде с видом на океан сидели двое. Это были подтянутые, спортивного вида мужчины неопределённого возраста.Как принято говорить: в самом расцвете сил.

- Джон, взгляните, какой сегодня закат – так и просится на полотно.

- Да, красиво. Но, в моей галерее столько закатов, что ещё один просто растворится, что называется, в море закатов. Простите за плохой каламбур. И потом, если бы этот закат написал кто-нибудь из Великих. А так… Олег, Вы же знаете, в моей коллекции полотна только самых прославленных мастеров прошлого. Смотреть на прошедшие века их глазами, это дорогого стоит.

- Да, я слышал, очень дорогого, - улыбнулся Олег, - сколько Вам стоила последняя картина да Винчи?

- А…, - махнул рукой Джон, - Деньги это пустяк. И она стоила того. Скажу больше – она бесценна, ибо никакие деньги не заменят счастья обладать ею.

Они помолчали, любуясь солнцем, расплывающимся по тёмной глади воды.

- Однако, сегодня свежо. Может быть, пройдём в дом?

- Пожалуй…Заодно, покажу Вам одну занятную вещицу.

- Ваше новое приобретение?

- О, нет! Нашел в архивах кое-что интересное. Хочу попробовать разыскать. Представьте себе, практически неизвестная картина Сальвадора Дали. Всего несколько упоминаний в печати. Ваше агентство могло бы мне поспособствовать.

- С удовольствием, для Вас всё, что угодно. Мы находили многое из утерянного Человечеством. Представьте себе, на прошлой неделе нашли картину Клода Моне, на которой была намалёвана вывеска дешевого ресторанчика.

- Олег, скажите, а как вы относитесь к запрету изымать картины из времени, когда они только что написаны, не утеряны, не испорчены, не украдены?

- Знаете, Джон, многие художники так и не были по достоинству оценены при жизни. И, как мне кажется, мы выполняем благородную миссию: сохраняем их имена и творения для Человечества. Долгое время картины были просто вложением капиталов, товаром. Человечество веками шло к пониманию, что картины это не кусок холста и пригоршня краски. Так что, если я и изымаю картину прямо из мастерской художника, то угрызения совести меня не мучают. А уж, как договориться с законом,знают мои юристы. Жизнь картины в прошлые века, зачастую, была коротка – войны, пожары, необразованность владельцев, плохое хранение.… И, как результат - картина погибла.Нет, Джон, угрызения совести меня совершенно не мучают.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Ключевые слова: поэт, жизнь, смерть, судмедэкспертиза,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 29.01.2021 в 20:35
© Copyright: Галина Суравцова
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1