Пасынок. Альтернативная история. Глава 5


5.

Хозяин кабинета сидел, вальяжно развалившись в кресле.

- Вы знаете правила: кто платит, тот и музыку заказывает. Картины мне нужны не позднее, чем через месяц. Иначе, сами понимаете… Сумма неустойки вам известна.

Дари сидел на краешке стула, нервно ёрзая и не зная, куда деть руки. Он, то брался ими за сиденье, то прятал между коленями.

- Всё будет сделано в срок, господин Гольданский, мы забросили нашего лучшего агента. А репутация нашей фирмы Вам известна,- самым почтительным тоном отвечал Дари. Наверное, если бы это было возможно, он растёкся бы по полу своим жирненьким тельцем.

- Именно… ваша репутация… Но, и наша репутация не должна пострадать. Всё должно быть законно. И никаких копий, только подлинники.

- Господин Гольданский, картины будут через две недели. Неделя на экспертизу. И – они Ваши. Мы очень дорожим Вашим доверием.

- Ну, что ж, будем надеяться, что у меня не будет повода разочароваться в вашей фирме. Всего хорошего.

Дари, пятясь задом, откланялся и вышел из кабинета.

«Вот сволочь, не то что бы руку пожать - даже не встал, - зло подумал он,- Если бы не твои деньги… Эх, если бы не твои деньги, у меня бы не было заказов».

Всё в их мире было подчинено одному – рентабельности и целесообразности. Вся жизнь общества тщательно планировалась: сколько людей должно родиться, сколько умереть. Кто, где и кем должен работать, где жить, что есть, что носить. Всё до мелочей. Уже при рождении человека в программу закладывались все данные. Полный набор, начиная от расходов на зачатие, заканчивая похоронным набором. Ежедневно и ежечасно данные корректировались статистическим центром. Незапланированных смертей почти не было, профессиональные риски учитывали и сводили к минимуму случайную гибель. Подготовить хорошего специалиста было недёшево, поэтому его надо было беречь. Это был капитал. Незапланированных рождений тоже не должно было быть. Продолжительность жизни была установлена, согласно плану рентабельности специалистов, в 300 лет. Считалось, что за это время человек отдавал весь свой творческий ресурс, и далее его жизнь становилась нецелесообразной. Но, если творческий потенциал индивидуума сохранялся, то жизненный ресурс можно было продлить.

Сбоев в программе не могло быть, потому, что не могло быть никогда. И общество было счастливо. Голод, болезни, смертность – всё ушло в прошлое. Людей рождалось ровно столько, сколько надо. Жилья было ровно столько, сколько нужно было людям. Еды, одежды, и даже предметов роскоши. Никаких революций, волнений, расизма. Когда человек счастлив, он доволен всем и держится за своё благополучие.

Рядовые жители даже не догадывались, кто и как регулирует их жизнь. Всё шло, казалось само собой. Как в муравейнике. Из года в год. Из века в век.

Но, хозяева всё же были. И назывались они Совет Корпораций. И всё было подчинено их интересам. А люди… Хороший хозяин дорожит своим скотом, холит и лелеет его…пока скот нужен.

Рядовые «муравьи» были уверены, что построили демократическое самоуправляемое государство. Гордились собой и воспитывали эту гордость в подрастающих поколениях. О существовании Элиты они не знали. Города избранных были недоступны для простолюдинов и жизни их текли каждая своим руслом.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Ключевые слова: поэт, жизнь, смерть, судмедэкспертиза,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 29.01.2021 в 20:31
© Copyright: Галина Суравцова
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1