Из бара на нары


Из бара на нары
Из бара на нары

Сальников Сергей Сергеевич

«Привет, Серый, чем это ты тут занимаешься на рабочем месте?» - вошедший в помещение лаборатории протягивал для приветствия вперёд руку.

«А чем ещё может заниматься на рабочем месте простой советский инженер-программист с окладом в сто тридцать рублей? Читаю газету и планирую переустройство мира» - смеясь отвечал хозяин помещения.

«Обжился на берегу, не тянет назад в море?»

«Как тебе сказать….»

«Ну, как есть, так и скажи»

«По – разному, через неделю после зарплаты вроде, как и тянет, а всё остальное время нет»

«У тебя здесь гольный оклад и всё?»

«Если бы, из него ещё тринадцать процентов подоходный, шесть с половиной бездетность, ребёнок где-то через месяц должен появиться, комсомольские - полтора, профсоюзные – один, общество «Водник» и «Юный друг пограничников». Теперь прикинь, что там остаётся» - работник умственного труда вяло улыбнулся – «Здесь есть шабашки, ХДТ называются, но они все забиты старшими товарищами и те делиться не рвутся».

«Это что за зверь ХДТ?»

«А такая лажа, хоз. договорные темы, всякие заказики от предприятий с их оплатой. Да ты ведь знаешь, если бы визу не хлопнули, то скорей всего морячил бы и сегодня, а в каботаже такой же оклад, ну, разве кормят ещё. Нет приработка без контрабанды, нет нетрудовых доходов, нет и относительно обеспеченной жизни. Здесь у меня гуднул гудила и пошёл домой му..ла, а в море всё время на работе»

«Это так, а по поводу приработка, ты слышал про барменшу с «Собинова»? Знаешь, эти два супер-пупер стареньких «пассажира», что по дешёвке прикупили у буржуинов – «Шаляпин» и «Собинов», они теперь туристов заморских катают»

«Слышал что-то, но без подробностей»

«Расскажу, интересная история, особенно в свете приработка на рабочем месте. Слушай, а может для начала за встречу друзей опрокинем по маленькой? У меня с собой было» - он кивнул на свой дипломат

«Ха, почему нет, сейчас мы дверь на ключик и начнём симпозиум»

«А начальство?»

«Кому я нужен? У них свои дела, у меня своя жизнь, тут никто жилы не рвёт, одни делают вид, что платят, а другие, что работают. Ты знаешь, что наша страна на первом месте в мире по количеству инженеров? Представь если они вдруг все начнут работать, тогда куда лишних девать?»

«Оно так, и так оно везде. Ну, давай распечатывай и приступим».

«Хорошо пошла первая, давай вторую без перерыва и рассказывай про барменшу»

«Ты голова, не зря в учёные подался, а я уже забыл. Так вот на «Собинов» кто-то пристроил хохлушку молодую, ей лет восемнадцать, приехала откуда-то из-под Львова. Само назначение странное, ей ещё в каботаже тарелки носить хотя бы год по всем раскладам, а она, опа, и на «Собинове», да не где-нибудь в уборщицах, а сразу при ресторане, но не посуду мыть, а барменшей. Должность везде прибыльная, представь спиртное на разлив и многое другое. Вот, а у клятых буржуинов есть такая обязанность, давать чаевые, у них лучше заплатить обслуге, чем потом горе хлебнуть. Традиции надо соблюдать, тем паче, когда заморские гости этого хотят. Прямо на барной стойке стояла у неё баночка такая, куда буржуины бросали свои проклятущие доллары и прочие их мерзкие дензнаки. Сам не пересчитывал, но из проверенных источников слышал, что набиралось за смену не меньше полтинника баксов»

«Офигеть! Это же столько валюты капитан за месяц получает, а матрос за тот же месяц одиннадцать зеленью! У меня было двадцать пять долларчиков в месяц»

«Во, и тут мы плавно переходим к побочному заработку отважных моряков и морячек и к тем последствиям, которые могут наступить, если самый «облико морале» советский человек не хочет жить по средствам, что отмеряет ему родное государство и ещё более родная советская власть.Ну, давай ещё по одной!Хорошо пошла! Да, работала, работала эта барменша, вернулись во Владик и тут её цап-царап за её красивую задницу и взяли суровые ребятки из самого высокого здания, ну, из которого Колыму видно. Дело серьёзное, сама «контора» занималась этой вражиной, много чего на неё навесили и в итоге получала это молодая хохлушка по совокупности, путём частично поглощения менее тяжких более суровыми статьями четырнадцать лет с конфискацией всего имущества»

«Я так думаю, что ей сильно повезло, будь она не барменшей, а барменом, то «вышак» был бы в самый полный рост. А так «легко» отделалась. Дела, однако! О! Ты смотри как время то пробежало, до конца работы пятнадцать минут, давай собираться, главное не переработать лишнего»



28.01.2021 г.



Сайт прозаика и публициста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov



Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN 978-1-304-70229-6
http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text

«Кровь на волне», Канада, ISBN 978-1-304-12647-4

http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp

«Преисподняя для Бисмарка», Канадаhttp://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html

«Моряк в селе», Канада:http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html

Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/








Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Ключевые слова: Сергей Сальников, Преисподняя для Бисмарка,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 89
Опубликовано: 29.01.2021 в 12:28
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1