1. Ах, мой милый Августин (Лукашенко)



“Если через два года белорусы не станут жить лучше – сам уйду с должности президента”.

Обещанка №1 от Лукашенко А. Г., 1994

Белорусская история за последнюю четверть века “обогатилась“ яркими перлами Александра Григорьевича Лукашенко, бывшего президента Беларуси. Их можно было бы собрать в один сборничек в хронологическом порядке. Получился бы очень “интересный” исторический бестселлер.

Президент и главнокомандующий Вооруженными силами РБ с 1994 года, переизбирался в 2001, 2006, 2010, 2015 годах, а в 2020 с треском проиграл выборы. Но до сих пор удерживает власть синеющими пальцами, пытаясь усидеть в кресле уже шестой срок.

Голосовали за земляка Лукашенко после развала СССР, на исходе второго тысячелетия, в надежде на перемены к лучшему. Но после этих выборов стало ещё хуже. Голосовали в какой-то эйфории, не за Лукашенко, а против коммунизма. Лукашенко, знающему психологию советского человека и обладающего сильной личной харизмой, было совсем не трудно загипнотизировать общество. Он был молод, 39 лет, необычно смел на публике, и рубил матку-правду, как нам казалось. Это нравилось людям. Но мало кто знал, что по ночам, во время предвыборной кампании, он спал под кроватью, боясь покушения.

А перлов у него пруд пруди, он часто увлекается и отступает от текста в своих бумажках, которые держит в руках стопкой размером чуть больше его ладони. В пылу речи говорит на трасянке (1), смешивая русские и белорусские слова.

В этих перлах и тюремная лексика, и ярлыки, которые он щедро навешивает налево и направо, угрозы и оскорбления в адрес своих и в адрес оппонентов, ложь и обман, обещанки и просто бред, всё согласно диагнозу, поставленному врачом-психиатром Дмитрием Щегельским (2). Самый первый его наставник В.С. Леонов (3) даёт очень яркую характеристику Лукашенко в своей книге “Работа над ошибками”.

И такой сборничек скоро появится. Отдельной главой в него можно включить анекдоты и шутки неунывающих белорусов в адрес самого бывшего президента, как источник иммунитета против штамма само коронованного вируса под названием лукашизм.

Например, Лукашенко называет свой народ не иначе как “народец” или “толпа мразей”, а люди у него “тунеядцы, проститутки, наркоманы, обкуренные, яйцеголовые, отмороженные, алкоголики, негодяи, подонки, идиоты, протестуны…”. Вот такой вот ряд унижений.

На последних выборах нелегитимный утруждаться подсчётом голосов не стал, как и всегда, просто приказал безропотной Ярмошиной, несменному председателю избирательной комиссии, проставить ему 80.23%. А народец-то подсчитал итоги и получилось за него процентов 30, не больше.

Знающие толк в пиаре советовали ему не увлекаться, а ограничиться 50 процентами, тогда бы прокатило и в шестой раз. Но он их не послушал, заело самолюбие. Это была ошибка номер 2. А ошибку номер 1 он совершил еще до выборов, когда послушал Ярмошину, которая, как оказалось, подложила ему мину замедленного действия в виде совета зарегистрировать кандидатом Светлану Тихоновскую. Она недооценила её.

Ему долго сопутствовала удача, не без его же помощи. Первая Конституция РБ была принята весной 1994. Возрастной ценз кандидатов в президенты значился 40 лет. А родился Лукашенко 30 августа 1954 года, ему не хватало полгодика, чтобы стать кандидатом. Но в самый последний момент, каким-то чудным образом возрастной ценз поменялся с 40 на 35 лет. А так бы ему не пролезть.

Выборы закончились триумфом, принесена присяга на фоне флага с Погоней. Но не прошло и двух лет, как гипноз его харизмы рассеялся, люди увидели кто он такой на самом деле. А на втором сроке президенства дело дошло до импичмента. Но у него кроме поддержки восточного соседа за пазухой было ещё кое-что от удава - страх. Он стал расселять его среди белорусского народа, в результате всё закончилось геноцидом.

Еще не было такого, что бы синеокая Беларусь проклинала солдата. Военные всегда защищали страну и свой народ и пользовались уважением. А сейчас против белорусского народа используются не только водомёты, бронетранспортеры, но и армия. То, что творится в Беларуси – это фашизм.

Далее вместо Лукашенко будет фигурировать Августин (4). Читаем Августин, а имеем в виду Лукашенко, для проведения некой аналогии и просто чтобы абстрагироваться от узурпатора, постоянное упоминание его имени утомляет.

После выборов 9 августа 2020 года время раскололось на до и после. Противостояние народа и системы продолжается уже полгода. К Новому году 2021 года люди надеялись на перемены, но даже Новогодняя ночь не принесла ничего хорошего, чудо не случилось.

Никто и не предполагал, что они подготовились так основательно. Но эти шесть тяжёлых месяцев поменяли сознание людей, они проснулись и страх отступил. К сожалению, узурпатор ещё крепко держится за власть, как раненый зверь в агонии. Все ждут весны и надеются, что это крайний срок существования его кровавого престола. А в это время он ужесточает статьи, по которым судят протестующих. Они вступят в силу тоже весной, 1-ого марта.

Не расскажешь историю страны без имён и фамилий, без упоминания знаковых событий. Вот отправные точки 26-летнего правления Августина.

15 марта 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь принял Конституцию, в которой была учреждена должность президента, так как до этого времени страна была парламентской. Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь 6 апреля 1994 года назначила даты проведения выборов: 23 июня — первый тур и 10 июля — второй тур. “(Википедия)

“Статья 80.

Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами.” (из первой Конституции РБ, 1994.)

“В первоначальном варианте была установлена возрастная планка для кандидатов в президенты – сорок лет. Так и не понимаю, почему и в какой момент она исчезла. Меня не было тогда на сессии, я за нее не голосовал.” (2-ой Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, Василий Севостьянович Леонов, умер в 2015 году.) (3)

Продолжение следует

Ссылки:

1)Трася́нка — форма смешанной речи, в которой часто чередуются белорусские и русские элементы и структуры[2]. Схожее явление на Украине: украинско-русская смешанная речь, называемая суржиком.

2)История болезни Александра Григорьевича Лукашенко, Дмитрий Щигельский, врач-психиатр, 2001http://www.compromat.ru/page_10496.htm

3) Книга “Работа над ошибками”, В. С. Леонов, 2003

https://thelib.ru/books/leonov_vasiliy_sevostyanovich/rabota_nad_oshibkami.html

4)”Милый Августин, посланец с того света: о чём поётся в одной из самых известных немецких песен?”

https://liveberlin.ru/articles/2017/07/24/milyj-avgustin-poslanets-s-togo-sveta-pro-kogo-poetsya-v-samoj-populyarnoj-v-rossii-nemetskoj-pesne/

Согласно преданию, однажды Августин Н. вышел ночью из кабака в состоянии сильного опьянения и упал в яму, куда сбрасывали приготовленные для захоронения трупы умерших от чумы горожан, и в ней и заснул. Проснувшись утром, он выбрался из ямы. Благодаря “внутренней дезинфекции” он умудрился не только не заболеть чумой, но даже не подхватить насморка. По другой версии, проснувшись, Августин испугался, стал звать на помощь и, чтобы доказать горожанам свою принадлежность к миру живых, стал петь песни. По иронии судьбы, Августин умер 11 марта 1685 года от отравления алкоголем в возрасте 35 лет, о чём свидетельствует запись в церковной книге. (Википедия.)

Текст песни:

“Ах, милый Августин, все пропало. Ни денег, ни девушки, ни одежды, ни трости. Августин валяется в грязи, и даже богатая Вена пропала вместе с Августином. Плачьте со мной: все пропало! Что ни день, то был праздник, а теперь одна чума. Горы трупов — это чума! Ложись-ка в могилу, Августин, все пропало.”

5) “Белорусский психопат. Лукашенко с молодости страдает расстройством личности” https://antikor.com.ua/articles/403339-belorusskij_psihopat._lukashenko_s_molodosti_stradaet_rasstrojstvom_lichnosti

Конец ссылок



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Лукашенко, РБ, Беларусь, митинги, протесты, аресты,
Количество рецензий: 4
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 29.01.2021 в 11:07
© Copyright: Анастасия Синеока
Просмотреть профиль автора

Лидия Левина     (29.01.2021 в 13:23)
Вам так плохо живётся? Не верю!

Анастасия Синеока     (29.01.2021 в 22:36)
Когда-то я переплывала Анграпу под буйками на резиновом круге.

Неавторизованный пользователь     (29.01.2021 в 11:52)
Смешно.
Но.
Бес-умно...

Анастасия Синеока     (29.01.2021 в 22:38)
Креативно с тире.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1