Мой школьный Петя, друг мой незабвенный, прости меня, хоть я не виноват, что я живу, и в русле внутривенном журчит поток без дырочек и ват. Ты шёл голосовать за Подлошенко, наивно веря в праведность Петра. Приехала военная машинка с Карпатских круч и отмелей Днепра – и разнесла рабочий наш посёлок, где мы с тобой рубили уголёк, и жили жизнью яркой и весёлой. Ты выбором беду себе навлёк – и нет тебя уже на этом свете. И дом разбит, и улица до тла. А в сердце ты всё так же жив и светел, каким тебя природа родила. О том, что Пети нет в живых, я совершенно случайно узнал из рассказа Анаит. Потом увидел его фамилию на плите мемориала погибшим землякам. А до этого четыре года ходил мимо его дома, и не у кого было спросить. Мы с ним учились в одной школе, потом в техникуме, а потом работали на одной шахте. У нас было много общего, но он жил с абсолютной чистой, весёлой и безгрешной душой. Всегда был весел, трезв и жизнелюбив, занимался спортом, радиоспортом и всегда что-то изобретал. Я не знаю, как на нашем бандитском посёлке ему удалось сохраниться в чистоте и праведности. Я по сравнению с ним, исчадие ада. Последний раз я видел его 25 мая 2014 года, когда он шёл голосовать за Порошенко. И мне, увы, не удалось его отговорить. Прощай, мой Петя, мой светозарный друг, вечная память.