БРАГА


БРАГА


Жили-были дед да бабка. Жили, да нельзя сказать, что б сладко. Дед по молодости лет сквернословил и хулил. Когда выпьет бабку бил. Пил он часто, до соплей. Пил, без удержу, лишь налей. Пил он пил и вот допился. Раз с похмелья пробудился, он в колодец посмотрел, видит, а уж постарел. Постарел то ладно, Бог с ним, седина ведь не во вред, замаячили погосты, впереди уж жизни нет. Подошла она к концу, лишь щепотка на понюшку табаку. И чихнуть ведь не успеешь, в одночасье околеешь. Пригорюнился тут дед, ведь наследников то нет. Кто ж продолжит его дело, что б оно тут околело, растудыт туды её. Кто ж допьёт это зельё? Браги целая кадушка до краёв по само ушко много лет уж здесь стоит. Дед тут бабке говорит:

- Слышь, старуха, слазь с печи, только слушай, не ворчи. Да уж ладно, бить ня буду, вот тя крест туды лахудру. Ты на лавочку присядь, да не ворчи, япона мать. Я покаяться решил пред тобой, что согрешил. Помнишь, Троицын то день, тады крест то на плетень повалился- то с церквушки?

- В тот день прямо по макушке гром и молния, как из пушки.

- Ну а я что говорю, не перечь, щас запорю. Ну, ты, Глашка, прям как стерва. Ты послушай мои нервы, а потом уж говори. Только щас сюды смотри.Дальше дело было так: я налаживал верстак, столяром тады я был, помнишь, мастером я слыл. Поломался там крепёж, надо делать, хошь не хошь. И пошёл тады я в лес, да, видать попутал бес. Завернул попутно кВарьке, молодой ещё знахарке, засиделся у неё, глядь - на улице темно. Встал, меня как повело. Всего чарку с нею выпил, стало мне тады чудно. Хоть и времечко прошло, всё я помню хорошо. В жилах кровь бурлит, играет, ажно дрожью всё бросает. Вот является она, обнажается бела…

Значит, утром просыпаюсь, привстаю, как тын шатаюсь. Мутно думаю: где я? По груди ползёт змея. Расстоянье от лица с волосок, Варькин слышу от неё голосок: «Ох, утешил ты меня, усмирил. А за ласковы слова, что говорил, я желание исполню для тебя». А сама была зелёная, как тля. Голова не голова, а чугунок. Как у бабы, вдруг стал ум с волосок. Тут такое, увидав, напослед. Так с похмелья, да стою ещё раздет. Ляпнул сдуру, сгоряча, рубанул как от плеча: «Браги полная кадушка, чтоб была по само ушко, пить её, не перепить, чтоб тебя скорей забыть». «Ладно»,- молвила она,- всё получишь ты сполна, не держи на меня зла». Обернулась, уползла. Захожу тады я в хату, а в руках то по ухвату держишь ты, растудыт твою туды. « Где ты был, откуда брага?» Как у курки той отвага. Ну и я здоровый был, враз тебя и усмирил. Вот теперь стоит она, до краёв всегда полна. Выпью ковш, а то и две, тут и вижу как во сне, всё, что было, всё сначала. Будто с ней, как не бывало, пью я чарочку свою, про любовь ей говорю. Потому у нас с тобой и разлад, и разнобой.

- Куда, постой!

Бабка – скрюченная, как навьюченная, к той кадушке подошла, где-то вдруг топор нашла, да как ахнет по кадушке, брызги да по всей избушке. И обрызгало винцо, вдруг помолодевшее лицо.

- Это я была той Варькой, это я поила чаркой. А что бил меня, ничего, ведь любил меня ГОРЯЧО.

Говорят, что сказка - ложь. Хочешь, верь, а хошь не хошь. Говорят, что в ней, намёк, для умов работы впрок. Может так, а может нет, проглядел ведь бабку дед.




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Мистика
Ключевые слова: БРАГА,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 26.01.2021 в 16:45
© Copyright: Владимир Фурчев
Просмотреть профиль автора

Сергей Захватошин     (18.02.2021 в 17:53)
Приветствую, Владимир! Интересный сюжет. Неожиданная развязка. Чего только в жизни не бывает..

Владимир Фурчев     (21.02.2021 в 00:14)
Благодарствую за визит. Что правда, то правда. Жизнь полна сюрпризов! С уважением, Владимир!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1