Планета Х. Прибытие.


Планета  Х. Прибытие.

Кругом безмолвье, ныне и вчера,

Кругом безмолвье, тишина озер,

Столетним гребнем вечные ветра,

Прочесывают тундровый простор.

Кругом безмолвье, вдруг раздался крик,

То чайка пролетела в вышине,

Крутых утесов каменный язык,

Об изначальном повествуют мне!

А. Власов.




Прибытие.

Здравствуйте! Я инопланетянин. И таких, как я - много, очень много! Мы живем среди вас и почти ничем не отличаемся от вас. Дышим одним воздухом, едим такую же пищу и пьем воду. Даже эмоции наши схожи: мы, так же как вы, умеем любить и ненавидеть, бояться и восхищаться, но мы - ДРУГИЕ. Мы люди с удивительной планеты, малоизученной и почти необитаемой, красивой и очень опасной, название ей - СЕВЕР! Да, для нас Север - это не географическое название и огромные территории, а самая настоящая Планета, где живут удивительные Люди, не похожие на вас! И это самое большое богатство Севера! И народ там штучный! Не выживут на Севере лентяи и болтуны, лжецы и трусы, крохоборы и подлецы ! Едут на Север по разным причинам: кто из-за семейных неурядиц, кто из желания завести наконец-то настоящую семью, едут и из-за желания заработать, и таких много. Но они вдруг начинают понимать, что когда деньги у тебя уже в кармане и цель, практически достигнута, все это становится не важным и скучным, потому, что ты уже навсегда влюбился в эту удивительную планету! Если вам скажут, что Север не красив и ничего, кроме снега там нет, покажите им весеннюю цветущую тундру, а еще лучше - осеннюю! Покажите им рассветы и закаты в пол-неба, со всеми цветами радуги и ее оттенками, или прибрежные суровые скалы, сплошь состоящие из малахита и яшмы, и тогда они поймут - красив Север или нет!

Не верьте тем людям, которые говорят, что хорошо знают тундру! Тундра всегда разная и я не говорю о временах года. Ямальская тундра отличается от Таймырской, а Чукотская от Камчатской, но она прекрасна сама по себе, потому, что она - ТУНДРА!

Жить на Севере очень интересно, но и достаточно опасно. Я не имею в виду людей, которые живут только в северных городах или поселках, не ходят на охоту и рыбалку, не поднимаются вверх по течению бурных рек на моторках и не выходят в море! А главное: не ходят в тундру! Им, практически, ничего не угрожает. Так, обычные мелочи: встреча с голодным медведем ранней весной на свалке, когда ты выносишь мусорное ведро. Кто тебя туда гонит? Ну подожди пока поселковые собаки перестанут лаять и хрипеть от злобы и....отложи ведро на потом!

А вот бродяги, любители природы и авантюристы по жизни - иногда сильно рискуют, но это же образ жизни! Я знал бродяг с двумя высшими образованиями - верных мужей и заботливых отцов! Да и сам я - такой же бродяга…

Я долго думал, стоит ли мне писать это эссе, ведь я жил на Севере более сорока лет назад…Тогда, когда деревья были маленькими, а мобильная связь даже не снилась писателям-фантастам, когда тяжелый и неуклюжий снегоход "Буран" был вершиной инженерной мысли. Тогда, когда нами правила коммунистическая партия Советского Союза, а у её заржавевшего руля стоял на бессменной вахте дорогой Леонид Ильич…Но потом понял, что хочу написать о Людях Севера и самом Севере, где мало что изменилось, а если и изменилось - то в худшую сторону! И 40 лет для Севера - капля в море! Если прищурить глаза, вытащить из ушей наушники от айфона, то за очередным увалом можно встретить отчаянную ватагу казаков Атласова со своим атаманом во главе, под руку с Альцгеймером. Что такое 40 лет, когда Север вечен! А почему Атласов? Так потому, что я буду писать о севере Камчатки и Чукотки!

Сначала об основных Законах Севера! Их много и писаны они не Богом, а людьми. Несмотря на это - их лучше соблюдать, иначе ты шибко рискуешь раньше времени оказаться в канцелярии апостола Петра!

Главный и основной закон звучит смешно: "НЕ ТВОЕ - НЕ ТРОГАЙ!"

Это касается, как вещей, так и чужих жен, а заодно - чужих собак и мужей! По части вещей - Закон всегда исполнялся безукоризненно! Двери своих квартир мы запирали, только улетая в отпуск, и то не всегда! Воровства - вообще не было, иногда этим грешили местные народы, но редко, потому что наказание за воровство было очень жестким, если не сказать жестоким! Но что касается чужих жен и мужей - другое дело! Слаба человеческая плоть, ох как слаба, особенно когда она неистово тянется к противоположной плоти! В стране сложилось дурацкое мнение о том, что на Севере живут только одни богатые мужики, а женщин не хватает! Тут я чувствую вражескую руку инагента Джека Лондона! Он, аспид, и только он, заставлял наших русских "разведенок", "брошенок" и просто юных дев, с голодными и горящими глазами, собирать скудный скарб и лететь 9 часов на самолете в Семейное идеалистическое Эльдорадо, под названием Север, где возле трапа самолета их уже поджидал десяток голодных мужчин, забывших женскую ласку, с предложением руки, сердца и копченого балыка нерки! На самом деле было совсем наоборот! В нашем поселке, назовем его Снежный, на каждого мужика приходилось 9 незамужних баб (это статистика). И если мужик в запое находился только полгода, а остальное время работал - он был на вес золота! Легче было отобрать у голодного питбуля вкусную мясную кость, чем увести из семьи мужика! Наши Северные Девы тут же строили «Черепаху», занимали круговую оборону и только один раз заметив сверкнувший, призывный взгляд новоприбывшей "разведёнки", сиплым от мороза голосом, ласково увещевали:

- Еще раз, ссука, глянешь на моего мужа - башку отшибу и будешь скакать на материк, как сайгак горбатый!

Учитывая то, что в наших местах сайгаки не водились априори - угроза была еще более страшной!

Закон «НЕ ТВОЕ - НЕ ТРОГАЙ!» в полной мере я познал в первое же полярное лето на своей первой рыбалке. Мы поднялись вверх по реке на моторках, км на 25, и стали рядом с десятком медведей ловить рыбу. Не сделать на первой рыбалке "перевертыш" ещё никому не удавалось. Я не стал исключением и, запутавшись в сети, нырнул в ледяную реку с головой, набрав полные охотничьи сапоги воды! Медведи одобрительно и злорадно взревели, но от этого мне не стало легче. Уже потом, на привале, когда мы разожгли костер и варили вкуснейшую уху из головок и хвостов кеты, я в стороне тоже разжег костер, чтобы просушить "бахилы". Воткнул две палки в песок, надел на них сапоги и сел преспокойно вкушать свою первую уху на рыбалке, запивая ее нашей знаменитой водкой "Снежинка", которая по своему воздействию на человека мало, чем уступала бронебойному снаряду, а сапожки мои склонились над огнем и занялись неярким дымным пламенем! Я сидел спиной к костру и ничего не видел, да и ветер дул от меня, но зато все мои друзья отлично видели, что сапоги постепенно превращаются в напалмовую бомбу. Когда всё довольно быстро закончилось, Толик Мохнаткин, коряк по национальности, путая, как все местные, шипящие и свистящие буквы, невинно спросил:

- Саса! А ты как миса, любис босицком ходить? У миски лапки толстые...

Почувствовав неладное, я обернулся и увидел скорбное пепелище! Следующие 10 минут я в подробностях рассказывал своим друзьям кто их настоящие отцы и матери, а те, в свою очередь, корчились от смеха на песке!

Но когда веселье немного стихло, Сашка Пирог, заслуженный художник Украины, вдруг серьезно сказал:

-Именно для таких как ты, этот закон и существует! Почему не проверил, хорошо ли ты закрепил палки? А что бы ты сейчас делал, если бы был один?! У меня в лодке есть запасные сапоги и лапы у нас одинаковые, а так, пришлось бы тебе 25 км топать босиком до Снежного! Запомни второй закон: "В ТУНДРЕ НЕ ВСТРЕТИШЬ ДРУГА". На всякий случай надейся только на себя!

И я эти законы усвоил!

Что нужно обязательно сделать перед тем, как улететь на Север? Если у вас ай кью больше 30, то вы просто обязаны сложить все северные романы и рассказы Джека Лондона аккуратной стопочкой, перевязать их красивой веревочкой… и забросить на самые дальние антресоли к хренам собачим, с надписью: "Хранить вечно!".

Если вы этого не сделаете, а будете следовать советам и рекомендациям "бывалого северянина Джека"- над вами будет хохотать весь поселок, а сами вы будете все время попадать впросак! Ну что мне стоило, прочитав рассказ "Тысяча дюжин", взять хотя бы три яйца и сунуть их на пару часов в морозильник, который никогда не даст 50 градусов мороза, как у Джека Лондона, и посмотреть - что из этого получится? А по законам физики получится именно то, что и должно случиться: яйца лопнули, обнажив их содержимое! Но ведь у Американца яйца (куриные) почему-то не лопнули, и их возили по всему Клондайку, перепродавая друг другу и наваривая на них бабло! И никто почему-то не обнаружил, что яйца были тухлыми от рождения!

Что сделал я? Как только в паёк я получил 30 штук прекрасных куриных яиц, я по студенческой привычке, выставил их в сетке за окно. Было не очень холодно, не больше 25 градусов и мои яйца (куриные) все почему-то лопнули, растеклись, слиплись и превратились в некий яичный монолит! А ведь говорила мне моя умная мама:

-Учи физику, сынок! Не вырастишь балбесом!

Это был первый удар киркой в статую Великого Американского Первопроходца (или Проходимца)! Ровно через год моей жизни на Севере - от статуи не осталось и следа, вместе с фундаментом! С горечью я понял, что дальше Доусона, Джек Лондон никогда не бывал, а сидел в салуне, с огромным кольтом 45-го калибра на поясе, как все "чечако", подливал бывалым старателям халявного виски и записывал их байки!

Что-что, а брехать под халяву мы все умеем! Знаю по себе, точно так же я сам "травил" всевозможные байки вместе со своими друзьями,заезжим телевизионщикам, приехавшим снимать «фильму» про Корякский автономный округ! Телевизионщики ахали и восторгались! /и жрали, суки, ложками красную икру! /

Может быть Джек Лондон в страшных мучениях и страданиях перешел через Чилкутский перевал, (кстати, этот перевал переходили в год до 30 тысяч человек), и даже переплыл Большое Невольничье озеро на самодельной лодке в период ледостава (в чем я крепко сомневаюсь, так как в самом узком месте, озеро имеет в ширину 52 км, а это значит, что противоположного берега попросту не видно)? Я представлял, как морозным вечером, когда светят звезды и собаки громко лают на полную луну, а в окнах домиков Доусона мигают тусклые огоньки, зато из салунов доносится жалкое бренчание банджо и скрипки с двумя струнами, со стороны могучей реки приближается дружный хор, поющий народную американскую песню! Работяги усиленно скребут веслами замерзающую воду, а Джек Лондон сидит на руле и громко фальшиво запевает:

- Ревел озверевший Юкон,

И била волна штормовая!

Вставал на пути Доусон,

Столица Клондайкского края!

И хор дружно подпевал:

- Йо- хо-хо и бутылка рома!

Так и появлялись на страницах романов положительные герои, списанные под копирку друг с друга: отважные, умные, добрые и ужасно благородные! Могучие собаки, своей силой превосходящие Владимирских тяжеловозов, и конечно же, верные красавицы - индеанки!!! (гы-гы, до первого стакана!)

А самое главное: мороз, когда плевок замерзает на лету!!! Скажу честно: я оплевал пол-Севера, как разъярённый верблюд, при самых низких температурах, надеясь услышать долгожданный треск. Более того, я справлял естественные надобности, при 50- градусных морозах, опасаясь примерзнуть к струе и так остаться до весны, но все напрасно! Права была мама:

-Учи физику, балбесина, а не литературу!

И тем не менее самые читаемые рассказы о Севере - это рассказы Джека Лондона! Ну, когда еще выпадает возможность так посмеяться! В дальнейшем, я иногда буду апеллировать к Великому Северянину...

Первое, что я советую вам сделать после прилета на Север - это хлобыстнуть стакан водки и высосать пузырек валерьянки! Тогда впечатление от огромных сугробов, домах, занесенных по самую крышу и дорогу, больше напоминающую фронтовую траншею, будет несколько сглажено! Вы просто жалобно заскулите, как волк на морозе:

-Ой, мамочка моя рОдная! Да куды же меня, остолопа, занесло? Да сюды же раньше ссылали только каторжников!

Единственное, что согреет вашу замершую душонку, так это отношение к вам ваших новых сослуживцев, потому, что вас встретят, как самого дорогого и близкого человека! Это я вам гарантирую! Прилет каждого новичка - событие для коллектива! Над вами тут же возьмут шефство (что взять с дурака?), и присвоят вам звание Первобытного человека! Помню, я сначала обиделся сравнению с неандертальцем, но потом понял, что имеется в виду именно Быт!

Некто, рыжий и бородатый, притащил ржавую кровать с панцирной сеткой. Некая, толстая и смешливая - матрас с подушкой. И понеслось! Тащили старые чайники, сковородки и кастрюли (на первый раз сойдет), и давали тысячи советов! Другие, знающе переглянувшись, куда-то исчезли, и появившись, задали сакраментальный вопрос

- А кто стол накрывать будет? Соловья басней не кормят! А работе на сегодня - амбец!

И вот ты уже сидишь за столом, и тебе подсовывают куски копченого балыка, соленую чавычу, маринованные грибочки и тарелку красной икры! И умиляются:

- Гляди, как икру жрет? Наголодался, поди, там, на материке, ну что с него взять -Первобытный!

А ты, икая от переедания пищи, надоевшей до чертиков всем, кроме тебя, думаешь:

«Какие прекрасные люди! Как же я вас всех сразу полюбил! Дааа, таких на Материке не встретишь! Наверное, и я им всем понравился!»

А вот тут ты пролетел! К тебе начинают присматриваться! И месяц, и другой, и третий! Что ты говоришь? Что ты делаешь? Как себя ведешь? Мужчина ты или обсосок поросячий? Умеешь ли ты пить и держать язык за зубами? Как относишься к работе и женщинам? И вообще, специалист ты или бездарь? И самое страшное, если к новичку после полугодового присматривания, вдруг подойдут его друзья и сослуживцы и скажут:

-Ты сам домой полетишь или денег дать?

И в этом случае не надо обижаться и оскорбляться, а просто купить билет и улететь. Нет тебя никто не будет убивать или травить, просто ты перестанешь существовать для людей. Значит сделал что-то не так, и Север не принял тебя!

Помню, я прилетел на Север в конце февраля, когда многодневные пурги просто терзали маленький поселок. Наступила весна, снег быстро стаял и пришло короткое дождливое лето. А это - рыбалки, рунный ход лососей, сенокос, походы в тундру, охоты! И я думал, что вокруг меня одни друзья, которые поделятся со мной последним куском хлеба, как и я с ними. А меня просто ПРОВЕРЯЛИ! И только уже в ноябре, когда поселок замели первые снега и температура упала ниже 20 градусов, меня внезапно вызвали с работы мои друзья. Они стояли с загадочными мордами и улыбались. Ветер трепал мех на шапках и ресницы, выдавливая ледяные слезы.

- Ну что, дружочек, попался? - сказал Рашид-джан, - будешь Северную присягу принимать!

-Ага! - перебил Вовка Гуров, - всё, к-к-как по з-заказу, и снег, и в-ветер, и з-звезд, б-блин, п-пол-лёт!

Вовка смешно заикался и слушать его было одно удовольствие.

Рашид вытащил из кармана штормовки бутылку спирта, а Вовка - гранёный стакан.

- Вот, - сказал Рашид, наливая до краев стакан, - причащайся, раб Божий, северным нектаром и становись настоящим Северянином!

- А занюхать? - с тоской вопросил я.

Гуров возмутился.

- З-занюхать? А с-снежок н-на ч-что?

Под одобрительные возгласы «Пей до дна!!!», я высосал стакан спирта и закусил снегом. Внутри меня взорвалась ядерная бомба, но снег быстро погасил пламя.

- А вот теперь - то ты НАШ! - сказал Рашид, - можешь брать на охоту наши лыжи и наши ружья!

- П-п-пока не к-купишь свои! - встрял Вовка.

Я не просто так рассказал вам эту историю. С Севером надо сродниться, понять его и полюбить, и только тогда он раскроет тебе свою душу!






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Север, северяне, тундра, медведи, Камчатка, Чукотка, коряки,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 25.01.2021 в 20:06
© Copyright: Александр Кузнецов-Софос
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1