Эти глупые знания


Эти глупые знания
Эти глупые знания

Сальников Сергей Сергеевич

Буквально сегодня попалась на глаза по ТВ передача, где три умника угадывают ответы на сложные вопросы, а за это им присваивают звания, дают жёлтую мантию и, возможно, даже денежку отстёгивают.

Нормальная такая передача и игроки такие умные, всё или почти всё знают, могут даже точно сказать сколько метров высотой пирамида Хиопса и много ещё чего.

Смотришь и понимаешь всю никчёмность, ну, попробуй вот так раз и назвать имя слуги Партоса.

А они враз могут!

Ещё и спешат на кнопочку нажать первым, спешат опередить своего конкурента по величию познаний нашего мира.

И тут выпала им темя «Якорь». Ну, думаю, тут я их сделаю, как никак. А ведь я – инженер-судоводитель, мне ли такую темы запросто не опрокинуть.

Ан, нет, спёкся я в борьбе со знатоками даже на родной теме, показывают картинку, на которой знакомый якорь в виде памятника и звучит вопрос, в каком это городе. Всё, приплыли, но только не умники, опережая друг друга выдают, что это в Кондопоге.

Откуда им это известно – ума не приложу. Но тут следующий вопрос по той же теме «Якорь» - картинка на экране ротора эл. двигателя или, как его ещё называют, якоря и сам вопрос, а в каком двигателе он стоит.

Ну, думаю, детский вопрос, ан нет, все три умника, из которых двое мужчины, впали в ступор. Молчат гении, а потом один глобал выдал, что…… в двигателе внутреннего сгорания.

Я ушам не поверил, вот как так, что люди, кои знают в каком мюзикле в 1932 году в США пела какая-то стриптизёрша не ведают ничего в элементарных вопросах жизни?

И тут возникает вполне философский вопрос, а насколько процентов наши головы забиты знаниями, которые НИКАКОГО значения для реальной жизни не имеют?

Вот, к примеру, беллетристика – это просто сплошной мусор?

Хотя, как можно не знать имя слуги Арамиса?

Какой ты после этого культурный человек?

Так ведь и много других, вроде вполне приземлённых наук, имеют лишь цель научить складно молоть языком и показывать уровень своей эрудиции, а вот в какую сторону гайку закручивать – это для интеллектуалов вещь презрительно низменная и недостойная их ума.

Как-то вот интеллект и реальная жизнь идут по разным дорожкам и дорожки эти ведут в разные стороны.

Я, естественно, про гуманитариев толкую.

Ведь деятели культуры, в том силе и те, что книжки пишут, просто уверены, что чем меньше в их «работах» реальности, тем больше искусства.

Тут и школа начинает в эту песню свои пять копеек вставлять – они теперь желают не учить что-то реальное, а будут учить мыслить.

Школа и раньше особо не заморачивалсь практическим вопросами и выпускник с пятеркой по физике вполне мог не уметь «лампочку закрутить», но с укреплением тенденции на сугубо «мыслительный» процесс - это уж явный перебор.

Вы представляете, что будет, когда критическая масса «мыслителей» превысить тех, кто умеет и знает?

Хорошо устроен комп, взял и почистил диск от всего, что с дури туда занес, а вот как с головой быть, когда по своей или чужой воле заполнил её всякой бякой, типа, то думала Каренина, когда под поезд сиганула?


24.01.2021 г.



Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov



Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN 978-1-304-70229-6
http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text



«Кровь на волне», Канада, ISBN 978-1-304-12647-4

http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp

«Преисподняя для Бисмарка», Канадаhttp://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html

«Моряк в селе», Канада:http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html

Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Ключевые слова: Сергей Сальников, Шакалы,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 83
Опубликовано: 24.01.2021 в 16:15
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1