Мотивация на деятельность



Как себя мотивировать на деятельность?
Необходимо выяснить как что такое самостимулирование и самопринуждение.
Для выполнения задуманного, каждый человек ставит перед собой цель используя два мотивационных приема: самостимулирование и самопринуждение.
Приёмы самостимулирования включают в себя само-убеждение, самовнушение и самоободрение. Необходимость самоубеждения возникает вследствие того, что на пути к цели человек встречается с трудностями, сомнениями в правильности выбранного пути и у успехе. В результате он может поверить в бесцельность задуманного. В этом случае для самоубеждения он должен использовать дополнительную аргументацию, которая убедила бы его, что утрата веры в успех необоснованна. Этому способствует приём, называемый сравнение доводов от наиболее существенных к наименее значимым; оценка весомости каждого довода позволяет прийти к нужному выводу, который превращается в побуждение к действиям по самосовершентвованию.
Самовнушение используется для укрепления веры человека в свои возможности и вязано с концепцией внимания на словесных формулах, с помощью которых он внушает себе желаемое: «должен - хочу – могу – есть» (например, я должен быть выдержанным – я могу быть выдержанным – я выдержанный).
Самоободрение используется для оптимизации своего психического состояния, создания мажорного настроения, придания уверенности в себе. С этой целью полезно вспомнить других людей, которые в сходной ситуации преодолевали себя.
К приёмам самопринуждения относятся самоосуждение, самозапрещение, и самоприказ.
Самоосуждение – это искреннее недовольство своими действиями, поступками, форма самоосуждения может быть различной. Это самокритика, осуществляемая в виде внутреннего диалога, это укор собственной совести, это гневный монолог в свой адрес за проявленное малодушие, беспринципность и т.п.
Самозапрещение – это добровольный отказ от собственных намерений при сильном желании осуществить их. Ограничительная функция этого приёма служит сосредоточению усилий на выполнение конкретных пунктов самообязательства.
Применяя самозапрещение, человек как бы накладывает вето на соблазны, уводящие его в сторону от намеченного пути самосовершенствования. Самозапрещение позволяет разрешать внутренние противоречия, в «борьбе мотивов» этот приём помогает реализовать в первую очередь те побуждения, которые содействуют индивидуальному развитию.
Самоприказ – это решительная, категоричная форма запрета на что-либо самому себе.
Роль стимулятора самосовершенствования играет и периодическое использования самоотчёта.
Самоотчёт – это отчёт перед собой о прожитом отрезке времени, связанной с программой самосовершенствования Назначение самоотчёта – повысить свою ответственность за точное и полное выполнение взятого обязательства . Самоотчеты могут быть промежуточными и итоговыми. Задача промежуточных самоотчётов – своевременно устранить изъяны в программе и на этой основе изменять методику работы над собой. Задача итоговых самоотчётов – обобщение результатов проделанной работы, с тем чтобы составить новую программу самосовершенствования (Е.П.Ильин. Мотивация и мотивы. с.229)
Облегчает самоконтроль ведение дневника
***
Статья на основе материалов Дмитрия Романова

Самомотивация – это не что-то абстрактное, что иногда к нам приходит, а иногда уходит. Самомотивация – это то, что мы делаем, чтобы у нас всегда была энергия и было желание делать то, что мы делать выбрали.

Десять приёмов и правил самомотивации

  • Образ цели
Я точно знаю, что получу, когда достигну цели, и это что-то мне очень нравится. Я настолько хочу этого, что я готов работать очень много, чтобы получить это!
  • Положительное закрепление
У меня получаются первые шаги, и мне нравится моё дело. Я знаю, что я в нём хорош, занятие этим делом доставляет мне удовольствие!
  • Постановка задач
Я формулирую задачу так, что у меня не возникает сопротивления выполнять её. Я разбиваю задачу на простые, понятные шаги, так что продвижение идёт естественно и непринуждённо.
  • Похвала
Я забочусь о собственной мотивации, поэтому хвалю себя за каждый успех, а критикую редко – исключительно с целью раззадорить.
  • Книги, видео
Я знаю, что есть книги, фильмы и видео-ролики, которые меня мотивируют. Когда мне нужна мотивация, я просто включаю их и получаю нужный заряд.
  • Азарт
Я люблю соревноваться! Любое дело превращается для меня в игру, в соревнование либо с самим собой, либо с другими людьми. Согласитесь, играть куда интереснее и проще, чем напрягаться!
  • Амбиции
Чем я хуже других? Я лучше других! Я возьму и сделаю это назло всем. Пусть другие боятся и ленятся, я молодец, я смелее, быстрее, умнее и креативнее! Я буду лучшим!
  • Единомышленники
Когда я обсуждаю свои дела со своими друзьями, единомышленниками, я чувствую, что занимаюсь настолько интересными и важными вещами, что мне уже хочется скорее начать работать!
  • Мои прошлые успехи
Я знаю, что на моём пути встречались задачи и посложнее, но я выполнил их на пять с плюсом! Я не побоялся и вышел победителем. Так было раньше, так будет и сейчас!
  • Окружение
Меня окружают настолько целеустремлённые люди, для которых вопрос самомотивации даже не стоит – они полны энергии. Я вижу их каждый день, я общаюсь с ними – я один из них!
Выводы: когда чувствуете, что вам не хватает мотивации – используйте хотя бы два-три пункта из этих десяти, и вы сами увидите, как вам захочется взяться за дело!



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Ключевые слова: лень или дело,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 24.01.2021 в 15:25
© Copyright: Алексей Гадаев
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1