Мемуары о партии 9. Секретный пакет


В середине восьмидесятых, в июле, в начале рабочего дня меня вызвал второй секретарь и поручил выполнить очень важное задание. Нужно было срочно отвезти в обком КПСС секретный документ. При этом он передал мне запечатанный пакет. В нём прощупывалась какая-то книга или журнал. В таких же пакетах перевозили и секретные письма Центрального Комитета КПСС, когда они были выполнены в виде брошюр. Я положил пакет в папку и пошёл на автовокзал. По брони райкома партии там всегда можно было купить два билета на автобус до Омска не позднее, чем за пятнадцать минут до отправления автобуса.



Я терялся в догадках: почему это поручили мне, ведь есть спецсвязь, или как её официально именовали, фельдъегерская служба. Но служба увозила документы сутра, а время приближалось к обеду. Видимо, весь вопрос в срочности. Наскоро перекусив дома, я переложил пакет в «дипломат», добавил туда ещё некоторые личные вещи, ведь возвращаться придётся завтра. За десять минут до отправления рейса я был уже на вокзале.

Когда в первый раз выполняешь поручение по перевозке секретных документов, всегда ощущается некое волнение. Поскольку я ехал в обком, то был одет не в футболку и штормовку, а как для официальных приёмов: брюки, рубашка, галстук и пиджак. Старался расслабиться, не смотреть с подозрением на окружающих, выискивая потенциальных охотников за ценными партийными документами. «Дипломат» из рук я не выпускал. От Большеречья до Омска двести километров и четыре часа езды. Через сто километров стоянка в Саргатке (около получаса).

В Омске я пересел на городской маршрутный автобус и поехал в центр города. Тут в попутчики попался пьяненький мужчина средних лет, и стал расспрашивать меня, как проехать на улицу Куйбышева. На ней располагался и психоневрологический диспансер. Подвыпивший пассажир хотел проехать на Слободской рынок, который тоже был на этой улице, ему нужно было купить щенка. Я подумал, что неплохо бы ему и в диспансер заглянуть, потому что логики в его речи не было. Я рассказал, на какой автобус ему нужно пересесть на остановке «Дом туриста». На охотника за партийными секретами он никак не тянул.
В обком пускали не всех. Я показал удостоверения работника Большереченского райкома КПСС и прошёл в нужный кабинет к заведующему отделом. Вручил пакет. Хозяин кабинет попросил меня подождать:
- Посмотрю, то ли мне прислал ваш второй секретарь!
В пакете оказалась книга большереченского краеведа, изданная в начале года. У меня один экземпляр сохранился и сейчас. Там было написано полстранички о моём брате Олеге и его художественной мастерской «Сибирский кустарь». Книгу свободно продавали в магазинах, но потом весь тираж раскупили. Вот и пришлось второму секретарю выискивать один экземпляр среди знакомых для областного начальства. А меня он, видимо, хотел ещё и проверить, насколько серьёзно я отношусь к важным заданиям.
Затем получатель секретного пакета позвонил в Большеречье и поблагодарил второго секретаря за присланную книгу. Попрощавшись с чиновником, я поехал ночевать к родственникам. Можно было и в гостиницу, но я выбрал более домашний вариант. На следующий день к обеду был в Большеречье. Докладывать о выполнении задания не пошёл, поскольку за меня это сделал заведующий отделом обкома партии.


23.01.2021.






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Партийные мемуары.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 23.01.2021 в 12:39
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1