ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ И НЕЗАСЛУЖЕННАЯ СЛАВА. Часть 3.


ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ И НЕЗАСЛУЖЕННАЯ СЛАВА. Часть 3.

О походе "изумрудовцев" во Владивосток можно смело писать большой рассказ или повесть...
Шли долго, более полутора месяцев, проходя в день около 10 км. В середине июля, каким-то образом, по городу поползли слухи о колонне русских моряков. Сначала были слухи, но потом, когда крейсера Владивостокской эскадры украсились флагами расцвечивания, а корабельные оркестры стали на палубах репетировать бравурные марши, слухи превратились в достоверную информацию: к городу пешим порядком приближается команда крейсера "Изумруд" в полном составе!!!
Господи! Сколько было пролито слез, сколько возродилось несбыточных надежд: "... А может и мой не погиб, а где-то пробирается к Владивостоку, живой и невредимый??!..."
А слухи ползли и ползли по городу. Самые "информированные" граждане, а именно приказчики из многочисленных лавок, с таинственным видом вещали ротозеям-обывателям: "Крейсер спрятали в нужном месте, японцев разбили и потопили аж три миноносца (количество росло с каждым днем), прошли уже деревню Заманиха и гонят перед собой 500 пленных япошек!!!"...
Встречали команду "Изумруда", как самых дорогих гостей, героев, вернувшихся с того света! В это день цветочным палисадникам Владивостока был нанесен непоправимый ущерб.
Моряки шли колонной по трое, стараясь идти в ногу. Измученные, исхудавшие, в порванных, прожженных робах и разбитых сапогах, но с винтовками за плечами. Офицеры шли при саблях и кортиках под грохот корабельного барабана.
Горожане кидались к матросам на грудь, целовали, обнимали, лили слезы, усыпали дорогу цветами. Громко били колокола всех церквей города, а на Светлановской улице, возле дома градоначальника, уже гремели оркестры.!
После торжественной встречи и хорового исполнения "Боже, царя храни!", команду "Изумруда" развели по флотским экипажам, где их уже ждали натопленные бани, цирюльники, чистая новая форма и праздничный обед.

Справедливости ради надо отметить, что команды интернированных крейсеров "Олег", " Аврора" и "Жемчуг" в Маниле тоже не сидели на месте, а накручивали километры по улицам города, лавкам, лавчонкам, рыбному и овощному рынку, а русские офицеры стали завсегдатаями ресторанов и многочисленных развлекательных заведений. "Аврора" и "Олег" стояли на ремонте, который делали качественно, но медленно. Американцы прекрасно знали, как тянуть время и деньги из морских агентов! Ходили слухи о близком мире и возвращении в Россию. Мне попались воспоминания и несколько писем того времени. О чем шла речь? Судите сами! Писали о том, какой прекрасный госпиталь в Маниле, какие в нем замечательные доктора-американцы, а в городе все страшно дешево и полное изобилие. Лейтенант N писал жене в Петербург о том, как он ее любит и скучает по детишкам Николеньке и Маришке, которым купил в подарок ручную обезьянку и большого попугая. О том, какой прекрасный крупный жемчуг продается в Маниле и что он уже купил своей ненаглядной Ольгушке несколько гарнитуров на зависть госпоже Свирской. Не лишен был лейтенант N и некоего романтизма, описывая закат в Манильской бухте, бирюзовую воду, яркую зелень, сбегающую к самому прибою и три белых русских крейсера, похожих на трех белых лебедей в Царскосельском пруду! Боже мой! И это писал русский морской офицер, прекрасно зная, что белый цвет боевых кораблей это цвет Предательства,Трусости и Измены!!! Во время войны в белый цвет красили только госпитальные судна и интернированные в нейтральных портах!!! "Незабвенная Ольгушка" не услышала от своего мужа даже сожаления по погибшим товарищам, не то, что признания вины. Вскользь, лейтенант N написал, что в японском плену к русским морякам относятся хорошо, но что и здесь русские показали свою некультурность, устраивая жестокие драки между сдавшимися "небогатовцами" и остальными моряками! Японцы были вынуждены даже вводить в лагеря военную полицию! Ах, как стыдно перед Европой!
Слухи о близком мире оказались правдой, в американском Портсмунде начались переговоры между Россией и Японией, а в Маниле, хитрые американцы, за дополнительную плату снова стали перекрашивать в три слоя русские крейсера в боевой цвет: черные борта и желтые трубы! Целься, не хочу! Но в адмиралтействе, несмотря на поздравительную телеграмму от царя адмиралу Энквисту, не рискнули отправить все три крейсера в Кронштадт. В Россию поплелась одна "Аврора"! О судьбе ручной обезьянки и говорящего попугая мне ничего не известно...

А "изумродовцы" во Владивостоке купались в лучах громкой, но недолгой славы! Одно слово "Изумруд" открывало все двери! Каждая семья в городе мечтала "затащить" к себе кого-нибудь из команды крейсера! В дворянском собрании устраивались приемы в честь офицеров "Изумруда", тем более, что сам Царь прислал им благодарственную телеграмму! А уж газеты ликовали по всей России: "Агааа?! Потопили вы крейсер со всей командой, япошки косоглазые? Накось,выкуси! Мы еще вам покажем!" И показали! Правда ровно через сорок лет!
О степени ликования во Владивостоке можно судить по такому факту: барышни 5-ти рублевого заведения мадам Поповой, все эти "княжны Мещерские", " баронессы Вильфанд" и "графини Черкасские" два раза в неделю обслуживали команду "Изумруда" бесплатно! Объявление было приклеено ко входным дверям борделя "Морская звезда" и дано в газете "Маяк"! Сколько сердец наивных парней из Тамбовской, Курской и Рязанской губерний разбили эти прожженные "княжны и графини"!Но зато, как искренне они рыдали на вокзале Владивостока, навсегда провожая своих женихов в далекий Петербург!

Столица Российской Империи встретила героев громом оркестров,всеобщим ликованием и проливным дождем!
Странно устроена история: все мы прекрасно знаем, как встречали моряков крейсера "Варяг", какой был Высочайший смотр и праздничный обед, на котором каждому матросу вручался именной подарок и карманные часы! А ведь "изумрудовцев" встречали точно так же! Тоже Высочайший смотр, правда в Кронштадте - негоже праздновать гибель всего Русского флота! Царь точно так же шел мимо строя матросов, картинно поднося белоснежный платок к опухшим от пьянства глазам, а Императрица Александра Федоровна, изредка, милостиво кивала головой, выдавливая на лице ласковую змеиную улыбку. Точно так же был устроен Высочайший обед, для нижних чинов отдельно, а для офицеров отдельно, раздавались подарки, вешались на грудь медали и солдатские кресты, но - в Кронштадте! Говорят, что на этом обеде, пользуясь отсутствием жены, Царь здорово "нажрался" и часто ронял скупую мужскую слезу!
А что дальше? А ничего! НИ-ЧЕ-ГО!!! Ну не нужен был России еще один "Варяг"! Многие газеты начали задавать неудобные вопросы: почему "Варяг" и "Изумруд" смогли, а две Тихоокеанские эскадры- НЕТ??! И кто в этом виноват? Уж ли не Адмиралтейство с морским министром во главе или кто-нибудь повыше? А тут еще Революция, баррикады в Москве, броненосец "Князь Потёмкин-Таврический" на Черноморском флоте, подписание позорного Портсмундского мира...
И команду "Изумруда" стали по-тихому демобилизовывать. Распределять ее по другим кораблям не было никакого смысла, ибо этих кораблей просто НЕ БЫЛО! На Балтийском флоте после Цусимы и России осталось 2 старых броненосца, миноносцы, миноноски, тральщики и буксиры. Это была катастрофа! Офицерам крейсера был предоставлен долгосрочный отпуск. Уехал в отпуск в свою Эстляндию и командир "Изумруда" барон Ферзен Василий Николаевич, получив в награду из рук Царя Золотое оружие за храбрость, орден, погоны капитана 1-го ранга и солидное денежное вознаграждение, впрочем, как и командир крейсера "Олег", трус и предатель Добротворский...

Наверное в Царской России не было столь непопулярной войны, как русско-японская! Может потому, что она не коснулась здесь и каждого? Может потому, что велась где-то на границах огромной Империи и с непонятным противником, которого и за врага-то не считали! А что ? Милые опрятные япошки - повара и вышколенные слуги, заботливые, любящие русских детишек, няни и гувернантки. Какие враги?! А враги были самыми настоящими и жестокими. И армия, обученная английскими инструкторами была, к сожалению, весьма умелая! Я знаю всего пару примеров непопулярных войн в современной истории: это афганская война и 1-чеченская, только в отличие от русско-японской, эти войны были ВЫИГРАНЫ и только потом, благодаря предателям, изменникам и всякой политической сволочи, эту победу у нас отобрали! Уровень предательства, измены и саботажа в русско-японской войне просто зашкаливал! Русские обыватели страстно хотели проигрыша России и все для этого делали! Чего стоят только сотни поздравительных телеграмм японскому Микадо по случаю сдачи Порт-Артура, Мукденскому позору и Цусимской катастрофе!
Скажите,что такого не может быть? Тогда я напомню, что точно такие же сволочи во время чеченской войны приезжали в гости к Дудаеву, а потом Масхадову! Жрали шашлыки и пили водку, и предавали наших ребят целыми полками! Имя им - политики! А чего стоят Хасавьюртовские соглашения? Это же прямой удар в спину, так же, как приказ о выведения советских войск из Афганистана! Ну и что? Кто- нибудь поплатился за предательство, был обвинен в измене? Да нет, все получили награды, звания и теплые должности. И все это было совсем недавно, что же вы хотите от 1905 года?!
Потери России в войне были огромными! Я не считаю десятков тысяч убитых солдат и матросов! В один майский день 1905- го года Россия перестала существовать, как Великая Морская Держава! По условию Портсмундского мира Японии были сделаны крупные территориальные уступки, Японии отошла половина острова Сахалин и несколько островов Курильской гряды.
Что такое Соя, Сагами,Танго, Ики, Мисима, Окиносима, Ивами, Цугару, Сагами и Суи? Я уверен, что 99% процентов моих читателей скажет, что это японские названия курильских островов, отошедшие по результатам войны, Японии.
А теперь все это же напишем по другому:
Крейсер "Варяг" - "Соя".
Броненосец "Николай 1" - " Ики".
Броненосец "Адмирал Сенявин" - " Мисима".
Броненосец "Адмирал Апраксин" - "Окиносима".
Броненосец "Орел" - "Ивами".
Крейсер "Паллада" - "Цугару".
Броненосец "Пересвет" - "Сагами".
Броненосец "Полтава" - "Танго".
Броненосец "Победа" - " Суи".
Все понятно? Это корабли 1-ой и 2-ой Тихоокеанских эскадр, которые перешли Японии и более 10 лет в составе военно-морского флота ходили под флагом Восходящего солнца!!!
Японцы- эти морские мародеры, ни одной железки не оставили без внимания: подбитые и искалеченные корабли поднимали с морского дна и тащили их в свои базы на ремонт! А кто-нибудь подсчитал во что это обошлось России, если каждый броненосец стоил 12-15 миллионов золотых царских рублей, крейсера - в половину меньше. А теперь подсчитайте во сколько России обошлась русско-японская война. Уверяю вас, что не менее, чем в 500 миллионов рублей и даже больше!
Фантастическая сумма, на которую можно было построить новый военный океанский флот!
Вот цена предательства, измены, саботажа и казнокрадства!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Русско-японская война, Цусима, крейсер Изумруд, Аврора,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 23.01.2021 в 12:28
© Copyright: Александр Кузнецов-Софос
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1