2 Ветер перемен


2 Ветер перемен

Посреди ночи перестала «истома ползать ящерицей в костях», ослабел и бесследно исчез стискивающий голову обруч боли (какое блаженство испытываешь иногда просто от того, что нигде не болит!), и в свете уличного фонаря заплясали на оконном стекле бесчисленным роем тени хлопьев густого снегопада.

Снежный заряд, принесённый с моря традиционным ноябрьским штормовым ветром, был до того густым, что поутру удалось снегом не только умыться, но и с большим удовольствием обтереться им по пояс. Очень бодрящей оказалась утренняя водная процедура.

И просто сенсационной оказалась новость, передаваемая вначале из уст в уста в общественном транспорте, а потом в утренних выпусках всех газет и непрерывно по радио-телевидению - о скоропостижной кончине дорого и горячо любимого Леонида Ильича, именуемого в народе «двубровым орлом». Бурное обсуждение этого давно ожидаемого события, равно как избрания на пост генсека давно уже и неизлечимо больного Юрия Андропова и ожидаемых в связи с этим изменениях, приобрело всенародный характер и чуть не парализовало производственный процесс по всей державе: Чтой-то теперь будет?

Полдня незаметно пролетели, пока уточнял на свежую голову план аспирантской подготовки. Если по предыдущей теме диссертации практически ничего не было сделано, то по новой теме за полгода порядочно набралось всяческих поделок, и в виде аппаратных средств, оформленных рационализаторскими предложениями, и в виде программных модулей, оформленных научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИиОКР) института. Набравшись наглости, задним числом включил всю эту свою подпольную деятельность в план работы, заодно «раскатал губу» на оформление поделок в виде типовых проектных решений в отрасли после соответствующих доработок.

Строго в назначенное время я появился в кабинете начальника НИИ. После приветствия передал ему стопку документов с описаниями разработок, переведёнными статьями и планом аспирантской подготовки. Увидев плоды моей деятельности, он удовлетворённо изрёк:

- Видно, что не зря ешь свой аспирантский хлеб, - сделав при этом вид, что в упор не замечает моей чистой воды партизанщины. И занялся беглым просмотром документов, изредка задавая вопросы по неясным ему позициям. По завершении вынес свой вердикт:

- В самой теме ни я ровным счётом ничем помочь тебе не смогу, ни кто-либо другой. Ты всё это придумал, ты всё это будешь делать, и я тебя же буду нещадно драть, потому что в одиночку одолеть эту тему никому не под силу. Так что, вперёд и с песнями. – Размашисто подписывая план работы, пожелал мне научный руководитель.

Не торопясь возвращать мне подписанный документ, он в свойственной ему манере задавать неожиданные, весьма ехидные и всегда по делу вопросы, поинтересовался:

- У тебя в роду не было социал-демократов, случайно? – Пока я перебирал в уме своих родственников, к кому мог бы подойти девиз «Движение – всё, конечная цель – ничто», он уточнил свой вопрос:

- То, что ты не из простых, видно невооружённым взглядом. Кто из рабочих-крестьян, те ценят свой труд, из кожи вон лезут, чтобы получить образование, и насмерть бьются за место под солнцем. Ты же, как так и надо, бросаешься высшими учебными заведениями, кандидатскими диссертациями… - И с ехидным интересом стал дожидаться моего ответа.

- Про «жареного петуха» и «жир, с которого бесятся», я с детства наслушался от всех своих родственников, хоть они, действительно, не из рабочих-крестьян, - попытался упредить его дальнейшие нотации. Но продолжение оказалось намного прозаичнее и куда серьёзней.

- Если бы эта тема не представляла практического интереса для отрасли в целом, я с тобой даже разговаривать не стал бы – всяк кузнец собственной судьбы. Именно по этой причине хочу предоставить тебе возможность испытать себя на вшивость – не кинешь ли всё в один прекрасный день? Опыт-то есть.

Под его внимательным взглядом решился я на честный и откровенный ответ:

- Научную деятельность без реализации на практике я себе просто не представляю. И если говорить о конечной цели, то вижу её так – вначале практика, а уже на её основании что получится – диссертация … или нобелевская премия, к примеру.

Начальник института вполне удовлетворился таким ответом и пообещал:

- В практическом плане теперь обещаю всемерную поддержку – была бы шея, а хомуты я на неё найду. – И, не откладывая в долгий ящик, стал перечислять уже им найденное на мою шею:

- Для начала наведайся в отдел научно-технической информации (НТИ) и установи рабочий контакт с сотрудниками – я дал им указание отслеживать публикации по этой тематике. Дальше дорога тебе лежит в отдел системотехники, туда стекается вся информация о разработке и внедрении отраслевой информационно-вычислительной сети. Ознакомь со своими поделками спецов этого отдела, тебе с ними впредь и работать. – С этими словами начальник института подвинул в мою сторону стопку представленных ему документов и увенчал её утверждённым планом работы в завершение аудиенции.

Сотрудниками отдела НТИ оказались три дамы средних лет типично библиотекарского склада. Неторопливые, обстоятельные, говорящие приглушёнными голосами, между собой они различались лишь формой очков, причёсками и одеяниями на своих телесных формах, похожих на ходячие стулья различной толщины от постоянной сидячей работы. В профессиональном плане особой оперативности от них ожидать не приходилось, но в полноте-достоверности предоставляемой ими информации можно было не сомневаться.

Зато моё появление сотрудники отдела системотехники (все, как один, из самых головастых выпускников предыдущих выпусков факультета автоматики и вычислительной техники института) встретили просто бурей восторга. Оказывается, сектор, с которым предстояло сотрудничать и работе которого мой дипломный проект составлял прямую конкуренцию, присутствовал в полном составе на защите диплома, и завязавшееся тогда его обсуждение чуть не парализовало дальнейшую работу приёмной комиссии.
- Просим-просим, - радушно пригласил меня начальник сектора, потирая руки от предвкушения. Была среди них и симпатичная девушка, ленинский стипендиат в бытность студенткой, к тому же.

Ну, да нас голыми ногами не возьмёшь! До конца рабочего дня длилась жаркая дискуссия, которая завершилась предложением продолжить прения на следующий день с утра.

Люблю дороги. Хорошо думается в такт шагов ли, стука вагонных колёс или под мерный гул автомобильного-авиационного двигателя. Вот и в электричке попытался я осмыслить просто шквал обрушившейся на меня информации.

С одной стороны, поразил масштабом проект – в единую информационно-вычислительную сеть должны были быть объединены вычислительные центры всех аэропортов державы! И хоть в текущей пятилетке предстояло обкатать проектные решения для начала лишь в пяти городах – Риге, Таллине, Москве, Ленинграде и Ростове, - но вклиниваться со своими разработками абсолютно во все структуры проекта в процессе их внедрения показалось настолько безумной затеей, что даже отчаяние меня взяло: «Мама, роди меня обратно»!

С другой стороны, терять было абсолютно нечего. Тут во всей своей красе только и могла проявиться очевидная истина: «В зачёт жизни всяк живущего идёт лично им содеянное. Но никак не сотворённое кем-то, вместо него или, тем паче, с ним». - Что удастся реализовать собственными силами, то и станет частью проекта.

Устраиваясь на ночлег – расстилая пуховый спальный мешок поверх самолично сколоченного деревянного щита с берёзовым поленом подходящего диаметра в качестве изголовья, быстро раздеваясь и ныряя, как в прорубь, в холодное чрево пухового спальника, - припевал я со стучащими зубами «Песню полярных лётчиков» Александра Городницкого:

«Кожаные куртки, брошенные в угол,
Снегом запорошенное низкое окно.

Бродит меж ангаров северная вьюга,
В маленькой гостинице пусто и темно» …

И совсем уже согревшись, еле добормотал сквозь сон cолнечно-тёплый заключительный куплет:

«Солнце незакатное и тёплый ветер с веста.

И штурвал послушный в стосковавшихся руках.

Ждите нас невстреченные школьницы-невесты

В утренних асфальтовых южных городах».




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 23.01.2021 в 02:42
© Copyright: Владимир Иванов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1