Литпричал - cтихи и проза

Прошлое и будущее





Мой папа с нетерпением ждёт, когда его внук привезёт к нам своего сына. Между ними почти временнАя пропасть: папе 88, а моему внуку, а, значит, папиному правнуку, 8.
Но это не мешает им быть истинными друзьями. Особенно их, мне кажется, сближает тот факт, что оба они – Андреи.
Когда звонит сын и сообщает мне, что хочет «подкинуть» нам на день или два «дедово сокровище», папа начинает волноваться и готовиться.
На маленькой бумажке он пишет для меня своим бисерным почерком (когда была жива мама, она называла его «мышиным») подробный список того, что нужно купить к приезду «Андрея Андреевича-2». Папа тоже Андрей Андреевич, только номер один.
Затем папа даёт указания «милой девочке» - так он называет мою жену, которой недавно исполнилось 60,- что приготовить к приезду «высокого гостя». Таня моя папу очень любит, а потому всегда, когда он сидит перед нею, опираясь на головку своей трости, стоит перед ним почти навытяжку, опустив очи долу и послушно сложив руки перед собою одна в одну, как и положено послушной и покорной невестке. За её ангельскую кротость папа иногда говорит мне, что в жизни моей было два поистине знаковых события: первое – это моё рождение («К которому и я, в некоторой степени, оказался причастен»,- острит папа). Второе же – это когда я познакомился с моею Таней. И это не обошлось без участия папы. Дело в том, что Таня – дочь его старинного друга. И именно благодаря дружбе наших отцов мы с Таней познакомились, ещё когда были детьми.
Ну, да ладно! Что это я всё о второстепенно! Возвращаюсь к главному – ко встрече «обожаемого младшего отпрыска нашего рода».
Итак, я иду в магазин и довольно быстро нахожу всё по папиному списку: яблоки «Бодайбо», марокканские мандарины, сок (обязательно в маленьких пакетиках! «Да! И чтоб – с трубочкой!..»), жвачки-тянучки, «очень вредные, но такие вкусные картофельные чипсы», которые с удовольствием, по случаю торжества, поглощают оба Андрея.
Последний пункт в списке – задача почти невыполнимая. Это особый робот-трансформер. И не какой-нибудь, а из «Звёздный воин-4». За ним приходится ехать на другой конец города, ибо через интернет папа узнал (он у меня человек вообще очень продвинутый в плане всякого рода гаджетов), что именно там, в магазине «Современные игрушки», таковой и продаётся.
И вот заповедный день наступает.
Папа тщательно бреется, надевает на себя чистую одежду и – ждёт, аккомодировав взгляд в бесконечность и опершись подбородком на трость.
В означенный час раздаются удары гонга (это у нас такая мелодия дверного звонка, которую выбрали тоже оба Андрея). Через мгновение слышу из прихожей, куда пошла моя Таня, взволнованный голос внука:
- Привет, бабуля! А старший дедушка дома?
Я немножко ревную, ибо считаю, что роль «дедушки младшего» несколько унизительна. А потому хочу крикнуть в прихожую:
- Нет, блин! «Старший дедушка» усвистал на танцы!!.
Но когда Андрюшка врывается в комнату, бросается к моему отцу и прижимается к нему… В этот момент отступает всякая ревность. Несколько мгновений они - единое целое. И если бы можно было сейчас изваять с них скульптуру, то называлась бы она «Счастье бесконечно».
Затем младший Андрей чуть отстраняется от старшего и пристально оглядывает своего прадеда. Тот серьёзно позирует и даже чуть поворачивает то вправо, то влево голову. Маленький слегка кивает, тем самым давая понять, что осмотр закончен и результатами он доволен.
Всё. Дальше мы должны покинуть их на некоторое время, потому что начинается «великая беседа двух Андреев», как когда-то назвала эту акцию Таня.
Все мы уходим в другую комнату, но хищная птица ревности опять расправляет крылья в моей душе. И я пытаюсь подслушивать…
А там, только они остались один на один, беседа начинает раскручиваться, словно лента короткометражного остросюжетного фильма, запущенная в режиме «таймлапс». Это когда очень быстро.
- Дед, знаешь, я решил бросить школу и заняться самообразованием.
- Не слишком ли ты торопишься, мой друг? Ведь второй класс этого одного из важнейших институтов нашего государства только-только стартовал для тебя?
- То-ро-плюсь? Что ты, дедушка! Мне кажется, что я уже опоздал и бездарно потратил последние полгода своей жизни.
- Но если ты всё же осуществишь это решение, то окажешься первым в нашей семье, кто не получил образование.
- Минуточку, дед! Я же не от образования отказываюсь, а просто хочу сменить способ его получения.
- Любопытно. Я весь застыл во внимании, выслушивая, какой же новый источник образования обнаружил мой правнук.
- Как это – «какой»? Между прочим, мои папа и мама кандидаты наук. Но главное, у меня же есть ты! А это, как говорит младший дедушка, «посильнее, чем «Фауст» Гёте». Вы будете ставить передо мною кратковременные учебные задачи по всем предметам, сроком, скажем, на неделю, а я буду их успешно реализовывать.
- Минутку, юноша! А почему же вас не устраивает постановка таковых в рамках средней общеобразовательной школы?
- Ты, дед, произнёс ключевое слово: «средней»! На каждом уроке я впустую трачу процентов сорок – пятьдесят времени, потому что всё уже понял, а мы, по прихоти Ирины Викторовны, продолжаем топтаться на месте, чтобы все, трудящиеся и не очень, успели зафиксировать в сознании вехи новых знаний.
- Откуда это в тебе, Андрей? Откуда такое самомнение?
- Это не самомнение, дедушка! Это объективная оценка ситуации. Я же не слепой и вижу, что то, что одним уже давно понятно, другими воспринимается как гранитная стена, в которую нужно вгрызаться.
- Послушай, ну, может быть, тогда следует сменить школу? На более сильную. Скажем, при каком-нибудь из вузов?
- Я думал об этом, дед! И с этой целью проанализировал федеральные школьные программы. За их-то рамки и в другой школе тоже не выйдут. А потому топтание на месте будет и там. Только, возможно, с приплясываниями и присвистываниями.
- Но ты забываешь, что по окончании школы тебе дадут ещё и документ о том, что ты имеешь право учиться дальше. Как быть с этим?
- Я читал про экзамены экстерном. Думаю, что вы сможете меня к ним подготовить… ладно, что это я всё о своём! Ты-то как себя чувствуешь? О чём думал, пока мы не виделись?
Папа мой некоторое время молчит, чтобы максимально внятно сформулировать круг проблем, которые осмысливал за отчётный период. Потом сообщает:
- Я думал о космосе, Андрей…
По восторженному вздоху собеседника понятно, что он в прадеде не разочарован.
Но тут звучит призывное «Все к столу» из уст моей Тани, и мы послушно перемещаемся в столовую, где рассаживаемся по давно уже заведённому ранжиру. Здесь мне удаётся себя реализовать: справа от внука сидит мой папа, слева – я.
Семейный обед – это всегда милое мероприятие, но я вижу, что Андреи торопятся, потому что не договорили, «недонапитались» друг другом.
А потому лучше их сейчас не трогать. Вот когда пойдут погуляют, потом вернутся и ещё чуть-чуть поговорят, можно будет вернуть их в лоно семьи и уже задействовать в общей беседе.
Когда они выходят на улицу и бредут по аллее от подъезда, я провожаю их взглядом из окна и горжусь. Горжусь прошлым своим и будущим, потому что воочию вижу, что и то и другое у меня есть. И живёт со мною рядом. А потому жизнь, знаю точно, - бесконечна…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 22.01.2021 в 09:18







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1