Литпричал - cтихи и проза

На лугу пасутся ко?


На лугу пасутся ко?
Природа уготовила каждому то, что для него подходит. Например, для кошек "хорошо" – ловить и поедать мышей. И мы не ждём от неё, чтобы она дала людям то, что хорошо для рептилий и пресмыкающихся.

Человек понимает, что такое "хорошо" для растений и животных, и даст им только то, что для них подходит. Ведь если дать животному чужие блага, то они станут для него злом, так как не сможет почувствать в них вкус.


Но какие же наслаждения уготовила природа человеку? Природа желает, чтобы он ощущал её наслаждающей его, и тогда, она подобно любящему родителю, сможет раскрыть ему свои "сокровища". Ну а пока, все наши наслаждаения является лишь слабым отблеском настоящих наслаждений.


Человек способен понять окружающую его природу, потому как находится на более высокой ступени развития. Но, чтобы раскрыть человека в себе и высшие наслаждения, должен подняться ещё выше. Сказанное можно понять из притчи:
Однажды на сочном лугу паслась корова, и проходящий мимо человек сказал ей:

- Какая ты вкусная, в тебе есть не менее тысячи отличных стейков.

На что корова ответила ему:

- Я ничего вкусного в себе не ощущаю.

Мораль: чтобы мы могли быть в осознанной связи со свойством природы наслаждать и дарить добро, она устроила так, что это свойство находится выше нас. И теперь через взаимную заботу о друг о друге, над тем, что нас разделяет, мы сможем его раскрыть.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Ключевые слова: Наслаждения, свойство, природа, забота,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 18.01.2021 в 21:50
© Copyright: Эдуард Кобринчук
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1