Дочь солнца и сын Речки


СКАЗКА...

"Лес, такой замечательный лес, и вот я снова в нем, и чудеса продолжаются!" - думала про себя снежинка, падая на полянку, где все замело снегом.

"Как же прекрасно в лесу!"- все больше удивлялась снежинка.
"Словно чудо вокруг! Оно не кончается, а продолжается…", - продолжала восхищаться красотой леса снежинка.

Ее нечаянно занесло ветром в глубину леса, и она не могла наглядеться на его величие, на его красоту. Она видела это впервые. Маленькая снежинка тихо побрела по дорожке, ведущей к домику, который стоял на берегу речки. Речка на удивление почему-то не замерзала, и пар шел от водички.

Снежинка брела и думала: "Почему так все бывает, ждешь чуда, и оно вдруг случается!" Подойдя к домику, она превратилась вдруг в чудесную красавицу, которая светилась изнутри. А волосы у нее были солнечные. Она тихо постучала в дверь домика. Но было тихо, и никто не открывал ей двери.

На тропинке показался юноша, он шел в направлении домика. Он был настолько красив, что девушка смутилась и снова превратилась в снежинку. Юноша подошел к домику, оглянулся и удивленно заметил, что на земле лежит снежинка, не похожая на другие. Снег блестел на солнышке, и радостно щебетали птички. Они очень любили зиму. Он поднял снежинку и понес ее в домик. Осторожно положил ее на полочку и стал топить печь. В домике было прохладно, а на стене тихо тикали часики, такие удивительные, сказочные. На них был нарисован олень, и ровно в полдень он бил копытом, и звуки мелодии слышались далеко в лесу.

"Тук, тук...", - вдруг раздался стук в дверь. "Кто там?" - спросил юноша, удивленно посмотрев на снежинку. "А вдруг ее кто-то ищет?" - ему очень не хотелось отдавать кому-то снежинку. Ему казалось, что от нее исходило тепло, какое-то настоящее, душевное тепло.

Снежинка лежала на полке и все видела. Она слышала слова, которые говорил юноша, когда постучали в дверь. И ей стало очень приятно, и тепло разлилось по снежинке. Вдруг она стала таять и, испугавшись, снова нахмурила брови, чтобы юноша не разгадал ее тайны.

Ее заколдовала злая колдунья, которая жила в темном лесу. Родители потеряли ее и не понимали, куда она могла подеваться? Они очень скучали и каждый день ждали ее, надеясь, что она возвратится, но шло время, а дочери они так и не дождались. Они не знали, что злая колдунья превратила ее в снежинку.

Это случилось в полдень, когда колдунья попросила водицы у девушки и, увидев ее красоту, она рассердилась. Завистница решила наказать девушку, ей не нравились доброта, тепло. Она ненавидела все самое лучшее, что было на земле, чему радовались люди. Колдунья угостила девушку, будто бы в знак благодарности, напитком.

Она подлила девушке в напиток свое зелье, которое заморозило сердце девушки, и она превратилась в снежинку. И хотя снежинка была очень красивой, колдунью это не беспокоило. Она надеялась, что придет весна, и снежинка растает, и девушка не сможет тогда возвратиться домой.

Стук в дверь повторился. Юноша открыл двери и увидел на пороге злую колдунью. Он знал о ее недобрых поступках. Та протянула ему еще одну снежинку и попросила его обменять на ту, которая лежит у него на полке.

Юноша удивился просьбе колдуньи, и только он захотел отказать ей, как вдруг ворвался ветер в дом и закружил снежинку в воздухе, вынося наружу. Ветер понес ее на другой берег речки. Юноша бежал за ней, не обращая внимания на колдунью, которой уже и след простыл.

Опечаленный юноша тихо брел по уже замерзшей речке, которую быстро сковал лед, и она тихо грустила. Речка обратила внимание на то, что юноша брел по льду, тихо разговаривая со снежинкой. Юноша просил снежинку вернуться. Речка была матерью юноши.

Увидев опечаленное лицо юноши, речка обернулась мостиком и указала место, где лежала снежинка. Юноша взял на руки снежинку, оглянулся, а мостик вдруг исчез, и лед снова сковал речку. А вода тихо плескалась на дне речки, маленьким ручейком убегая вдаль. Юноша поблагодарил речку за помощь, возвратился домой.

Он положил снежинку обратно на полку, печь уже во всю протопилась, и в домике стало так тепло, что снежинка стала задыхаться и таять. Юноша растерялся и не знал, как сохранить и уберечь снежинку. Ему показалось, что чье-то сердечко просило о помощи. Слышался голос, такой далекий. И он снова вынес снежинку на улицу, положил ее на снег и стал наблюдать.

Вдруг выглянуло солнышко и снежинка заиграла на снегу, переливаясь и будто бы смеясь над ним, тихо поднялась. Юноша вдруг увидел перед собой красивую девушку, которая своей улыбкой растопила бы любой лед на речке. И стали петь птицы, и вдруг трава показалась из-под снега, и цветы окутали всю поляну!

"Кто ты? - спросил тихо юноша, - Маленькая моя снежинка! Откуда ты? И почему передо мной стоит прекрасная девушка невиданной красы, с золотистыми волосами, похожими на солнце?" - спросил удивленно юноша.
"Я дочь Солнца! А злодейка заколдовала меня. Ни матушка, ни отец Месяц не знают ничего обо мне!" - вдруг сказала девушка.

Превращая девушку в снежинку, колдунья сказала ей, что если молодой юноша полюбит ее в этом обличии, то она вновь превратится в девушку с золотыми волосами. И вот это случилось. Юноша очень обрадовался этому чуду, он снова влюбился в нее и предложил ей выйти за него замуж.

Солнышко с Месяцем увидели свою дочь и обрадовались ее счастью.

С тех пор живут вместе дочь Солнца и сын Речки, а лес превратился в сказочную поляну, где гуляли звери, гулял олень, и маленькие белочки дружно прыгали с ветки на ветку. А куст рябины снова стал красным, видя как влюбленные счастливы, радуясь и смеясь, бегают по лужайке.

Так повстречалось счастье, о котором даже не мечтала дочь Солнца, так как все, к чему она прикасалась, сгорало в один миг. И только сын Речки мог ее полюбить, потому что Солнце и Речка - это два берега, соединяющиеся друг с другом любовью и радостью. Дочь Солнца отражалась в сыне Речки, и все вокруг становилось таким сказочным, покрытым лучами солнца, и блики воды отражали лес и его жителей.

Так живут по сей день вместе дочь Солнца и сын Речки.

И когда кто-то заблудившийся не может вернуться назад, то дочь Солнца освещает им путь своим лучиком, а сын Речки указывает путь обратно домой.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 14.01.2021 в 15:57
© Copyright: Галина Шатько
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1