Чувство меры


Ю. Гирченко

Чувство меры

′′Прапорщик - первый помощник офицера...′′
Маршал Советского Союза Д.Т. ЯЗОВ

Прапорщик строил дачу. Для этой цели он систематически выносил из части разнообразное имущество. То пару килограммов гвоздей в карманы насыплет, и домой притащит. То, по случаю и договорённости с такими же, как и сам, прапорщиками, грузовую машину с кирпичом и обрезной доской в собственном дворе разгрузит. Конечно же, маршрут движения этой машины строго определён - на строительство военного объекта. Но волшебная сорокоградусная жидкость, которую прапорщик сам и ′′гнал′′ в собственной подвальной ′′алхимической′′ лаборатории, и которую с любовью называл ′′Самжэнэ′′, помогала решать многие вопросы.
И вот так, чем дольше затягивалось строительство военного объекта, тем быстрее близилось к завершению строительство дачи. Хотя, возможно именно из-за строительства дачи и затягивалось строительство военного сооружения.
Аппетит у прапорщика рос, чем дальше, - тем больше. Мало ему уже стало просто дачи. Захотел прапорщик и гараж к дачке пристроить. А как это сделать, чтоб проще и быстрее было?
Подумал прапорщик, и в голову его пришло гениальное решение: - ′′Эврика′′! - прокричал он: - Нужно стащить со стройки бетонные плиты!
Сказано - сделано. Ночью, когда наш прапорщик заступил дежурным по охране этого самого военного строительного объекта, он, прихватив с собой кума, отправился ′′на дело′′. Кума своего прихватил не просто так, кум был крановщиком. Вот, вместе с краном и прихватил.
Но тут была ещё одна загвоздка. Кум просто так, ′′на сухую′′ не хотел идти ′′на дело′′. Вот и пришлось налить ему бодрящего душу горячительного напитка. А кум был из числа малопьющих, ну, в смысле, пьёт, - а ему всё мало. Вот кум сам и ′′приговорил′′ полторы бутылки, при этом, изрядно повеселев, уже был готов на совершение любого подвига. Прапорщик, естественно, поддержал кума в этом ′′нелёгком′′ деле употребления самогона...
После этого ′′подельщики′′ выехали к месту проведения операции - кум на автокране, а прапорщик на армейском бортовом грузовике...
Заехали на стройплощадку, выдвинули стрелу автокрана, зацепили за скобы плиты стальные тросы, и начали подъём... Взревел сильнее двигатель автокрана. Тросы натянулись... Плита оторвалась от земли, и медленно поползла вверх... Поднявшись вверх примерно на метр, плита стала раскачиваться.
-- Ну что стоишь, как засватанный? Придержи плиту! - прокричал кум из кабины автокрана.
Прапорщик подошёл вплотную к висящей плите, и стал руками гасить колебания, при этом выкрикивая:
-- Отставить! Стоять!!! Твою мать, стоять!!!
Но это ему так казалось, что поступает он правильно, а на самом деле плита стала раскачиваться всё сильней и сильней... И в результате скобы вырвались, и бетонная плита, сорвавшись, упала прапорщику прямо на ноги...
Лечился прапорщик долго. Около трёх лет лечился. Пришлось и дачу недостроенную продать, - нужны, ведь деньги на лекарства, да и медицина у нас ′′бесплатная′′, медсёстры и врачи все поголовно ′′альтруисты′′...

... На следующий день после случившегося, подполковник - замполит части, выходя из продовольственного склада с куском мяса, завёрнутого в плотную бумагу, громко и утвердительно произнёс:
-- Воровать нельзя!!!
-- Воровать надо в меру! - поправил его майор - зам по тылу.
-- И осторожно, - вполголоса добавил старший лейтенант - начальник финансовой службы.

Армейские будни!!!

Май 2002 год



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Ключевые слова: армия, служба, юмор,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 14.01.2021 в 14:53
© Copyright: Юрий Гирченко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1