Успех - это значит достичь желаемого



Успех – достижимость желаемого результата.
Но существует боязнь успеха и достижений цели или преуспевания в глазах общества (Мартина Хорнер).
Американский психолог Мартина Хорнер, предложившая миру свою авторскую проективную методику в данной области, выявила обоснованную разницу феномена возникновения «страха успеха» между мужским и женским населением. Она обращала внимание на то, что избегание успеха способно тормозить реальные результаты деятельности, блокировать активность и мотивацию достижения. ... Таким образом, этот феномен, по мнению М. Хорнер, связан не с успехом, а с отношениями с мужчинами – женщины готовы отдать им пальму первенства, чтобы сохранить эти отношения. ... Таким образом, М. Хорнер считала боязнь успеха изначально присущей женщинам характеристикой.
Нужно подчеркнуть, однако, как можно полностью отделить боязнь успеха от боязни неудач, особенно когда каждый новый «успех» в жизни несёт с собой и большой потенциал больших неудач.

Успех и удача в чём разница?
Успех - это достижение, результат, а удача - неожиданная помощь, средство достижения результата.
;;;
Как достичь желаемого: приемы и простые советы Автор Валентина Буравлева

Правильная формулировка

Как достичь желаемого и воплотить мечту в реальность? Важнейшим шагом на пути к реализации своего намерения является его правильная формулировка. Многие люди упускают данный шаг. Но в действительности их шансы на успех будут намного выше, если они выберут именно ту цель, которой по-настоящему желают достичь.
Большое желание заставляет концентрировать всю свою энергию на цели, помогает достигнуть желаемого результата, несмотря на препятствия и неудачи. Не столь важно, как часто при этом человек сбивается с пути. Даже если это происходит, он напоминает себе о своей истинной мечте. Слова «Желаю достичь поставленных целей» становятся для него настоящей мантрой, которая снова возвращает его на правильный путь.
Как уточнить свою цель? Сделать это можно при помощи следующего упражнения:
  • Написать все свои цели, которых хотелось бы достичь за следующие десять лет.
  • Напротив каждой из них поставить то количество времени, которое планируется потратить на их достижение (например, 2 месяца, год, 5 лет).
  • Выделить маркером пять главных целей.
  • Записать все те действия, которые необходимо совершить для их достижения.
  • Выбрать самую важную цель и приступать к работе над ней.

Правильно расставлять приоритеты

Так как достичь желаемого означает прежде всего сконцентрировать свои усилия на определенной цели, крайне важной является правильная расстановка приоритетов. Когда для человека одинаково важны все вещи, это означает, что в действительности не важна ни одна из них. Поставленная цель должна стать самым главным приоритетом.
Каждый день необходимо совершать шаги по ее достижению. При этом самое важное рекомендуется делать с утра, когда еще много сил и энергии. Если же отложить обязанности на вечер, то велик риск того, что они не будут выполнены.
Если же утро начать с действий по приближению своей цели, то день будет прожит не зря. Например, можно проснуться на полчаса раньше. Пока все семейство спит, посвятить это время работе над целью – выполнять физические упражнения, читать профессиональную литературу, готовиться к поступлению в вуз.

Проявить терпение

«Как достичь желаемого?» – спрашивают себя нетерпеливые люди. Для них очень тяжело расходовать время на ожидание. Чтобы избавить себя от мучений, они стремятся тратить как можно меньше времени. Но все, к чему приводит спешка, – это большое количество совершенных ошибок. Причина заключается в особенности работы человеческого мозга: он способен выполнять работу или быстрее, или лучше. Если делать все быстро, но как попало, все равно придется возвращаться к работе для исправления.

Метод «Таблица эмоций»

Чтобы взрастить в себе необходимые чувства по отношению к своей цели, полезно воспользоваться следующей техникой под названием «Таблица эмоций». Для этого листок бумаги делится на три колонки. В первую записываются те переживания, которые будут охватывать в момент достижения цели. В следующую колонку необходимо занести воспоминания о том, когда эти чувства приходилось переживать в последний раз. Здесь можно указать, при каких обстоятельствах это происходило.
В третьей колонке пишется, когда будут выполнены те действия, которые позволят набраться этих чувств. В большинстве случаев эти результаты, какими бы они ни были, можно объединить в одну категорию – отдыха. Человек в погоне за своими целями не дает себе передышки. Но каким бы ни было это парадоксальным, такой подход только отдаляет цели, поскольку делает чувства все более тусклыми.
Чтобы достигать целей, необходимо вносить в свой повседневный график время на отдых. Психологи рекомендуют вносить в него каждый день не менее трех мероприятий, восстанавливающих силы.

Работать систематически

Самый простой, но в то же время действенный ответ на вопрос о том, как достичь желаемого успеха, таков: необходимо систематически прикладывать усилия, приближающие к цели. Обычно человек смотрит на свою повседневность как бы со стороны только в необычных обстоятельствах – в новогодние праздники или, к примеру, в одиночестве на природе. В подобные моменты человек задает себе вопросы. Этими же вопросами стоит пользоваться и в обычное время.
Они позволяют понять, насколько эффективно на данном этапе происходит достижение цели. Можно записать эти вопросы в блокнот, и каждое утро начинать с того, чтобы честно отвечать себе на них:
  • Соответствует ли моя повседневность моим ожиданиям? Действительно ли я живу так, как мне хочется?
  • Могу ли я достичь большего равновесия?
  • Работаю ли я на пределе своих возможностей или постоянно даю себе поблажки?

Разбить большую цель на подзадачи

Психологи выяснили, что преследование больших целей нередко становится причиной депрессии, ощущения подавленности. Человек чувствует, что ему не под силу выполнить слишком масштабную задачу. В конечном счете он может и совсем забросить свою цель.
Чтобы этого не произошло, необходимо разбивать большую цель на маленькие, доступные шаги. Например, готовясь к экзамену, можно поставить себе задачу не «пройти все билеты», а «сделать пять билетов за день».
У каждого будет свой ответ на непростой вопрос о том, как добиться желаемого. Перечисленные способы являются общими инструментами, полезными в работе над своей целью. Человеку важно обращать внимание на то, какие именно рекомендации оказываются действенными именно для него. Это позволят сделать процесс достижения цели индивидуальным, повысить личную эффективность.

***
Материал психологос
Удача и успех Нельзя полагаться только на удачу, мой мальчик! Начинай с маленьких шагов.
Удача и успех — достаточно разные вещи.
Удача — не ваша заслуга, как не ваша заслуга выигрыш в лотерее. Удача сваливается на вас просто потому, что вам повезло. Хотя чаще везет тем, кто знает, где и в какое время надо находиться, — то есть людям успешным.
Успех приходит к тем, кто его заработал. Вы знали, что вы хотели; вы сделали то, что нужно для этого; вы получили то, к чему стремились: это ваш успех, и он всегда с вами.
Удачливым быть приятно, успешным быть престижно. И, естественно, куда как надежнее: птица удачи по расписанию не прилетает. Но если припархивает, то чаще выбирает людей предприимчивых и сообразительных: помните анекдот про бедного еврея?
Жил-был бедный еврей, с утра до вечера сидел он на коврике, клал поклоны и молил Господа, чтобы тот сделал его богатым. Но шли год за годом, коврик уже почти истерся, а денег все нет и нет. Тогда вскричал он в сердцах:
– Господи, ну почему? Я выполнял все твои заповеди, соблюдал посты и пятницы, почему не наградишь меня за мою верность тебе? Господи, ну почему?
И раздался голос с небес:
– Абрам, ну оторви свою задницу от коврика и пойди купи хотя бы один лотерейный билет!
Универсальный бизнесмен активен и предприимчив, и, может быть, именно поэтому его часто сопровождает удача. Если же удачи нет, ему нет нужды ее дожидаться: он просто уверенно и успешно работает, каждый раз получая запланированный результат. Он имеет успех в любом деле хотя бы ровно потому, что за неперспективное дело он не берется, а любой временный проигрыш умеет превращать в свою будущую победу.
Как это делается? Как можно и нужно строить жизнь и деятельность, чтобы вас всегда сопровождал максимальный успех? — На уровне слов вы, скорее всего, это знаете. Что такое эффективная деятельность, знает каждый: просто потому, что каждый когда-то эффективным был.

ИСКУССТВО БЫТЬ ЭФФЕКТИВНЫМ СОСТОИТ НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА, А В ТОМ, ЧТОБЫ В ЖИЗНИ ИХ ПОМНИТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ

Универсальный бизнесмен — не тот, кто при необходимости начинает действовать по правилам и эффективно, а тот, для кого это естественно всегда. Тот, кто хорошо говорит по-русски, не вспоминает правила о согласовании времен и не подбирает нужные окончания: он говорит свободно, совершая все это уже автоматически.
Вспоминайте: «Культура — это то, что остается, когда все обучение забывается».




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Ключевые слова: успех и удача,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 14.01.2021 в 11:40
© Copyright: Алексей Гадаев
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1