Заметка фотографа



Я фотограф. Ловлю моменты и собираю их, превращая во что-то значимое для меня… И эти работы интересуют лишь некоторых людей в моей жизни.
Однажды мне удосужилось побывать в довольно-таки необычном месте.
Остановился я тогда в одной из гостиниц этого странного города. Стены её – что внутри, что снаружи демонстрировали свою старость. Выцветшие цвета придавали ей ветхий вид.
В номере, что я снял, из ржавого крана текла только холодная вода. Стоял лёгкий запах плесени. Железная кровать скрипела так, словно оркестр разогревался перед началом концерта. Украдкой проползали тараканы, наверняка гостившие и в других комнатах этой гостиницы. Возможно, из-за аккуратно расставленных бумажных домиков-ловушек для надоедливых насекомых. Что же творилось в других номерах? Сделав несколько снимков своих апартаментов, я допил оставшийся в моём термосе чай. Подошел к окну, открыл его. Свежий и лёгкий ветер коснулся моего лица. Я увидел одинокую улицу. Ее одиночество умиротворяло. Лишь шелест белого тополя нарушал тишину. Листва его переливала серебром из-за запутавшегося в ней ветра.
Тишина – невероятная сила, сколько всего она может поведат . Она - одна из дорог, ведущая к тайнам, которые так жаждут открыть люди.
Я думал о течении времени. Что это такое? Как оно идёт? Расстояние от чего-то или кого-то, к чему-то или кому-то. Иногда тянется, а иногда спешит. Будто им кто-то управляет. Кто же? Уж точно не тот, кто торопится или тот, кому совсем некуда и незачем спешить. А может все-таки они?!
Ясно одно, что человечеству предоставлена масса времени и множество дорог. Время это дар, которым необходимо умело распорядиться; это ёмкость, в которой вертится жизнь, наша жизнь. Дальше встаёт вопрос как выбрать свою дорогу и ещё суметь её пройти. Кому-то требуется несколько дорог пройти, для того чтобы понять и оценить.

Сфотографировав улицу и серебристые кроны тополя, прямо из окна, я решил прогуляться и познакомится с городом ближе. Проходя по улицам, я не встретил ни одного человека. Возможно, из-за того, что ещё было утро. Утро - прекрасное время суток. Оно олицетворяет надежду. Каждое утро, это чудо и шанс начать то, что ты еще не сделал.
Архитектура этого города показалась мне необычной, возможно совсем немного напоминающая готический стиль, я плохо разбираюсь в стилях, но все же это было что-то другое. Вдалеке показался фонтан, когда я к нему подошел, он оказался нефункционирующим, с изваянием человека, будто пытавшегося связаться в узел. Несколько голубей сидели мирно рядом, казалось они наблюдали.
Стены зданий и тротуар, выложенные серыми булыжниками, странный фонтан, голуби. Мой фотоаппарат запоминал всё.
Я продолжил свою прогулку, через некоторое время оказался на широком, просторном пляже у моря. Какая неописуемая красота! Оказавшись почти на середине этого песочного пляжа, лицом к приближающимся и тут же отступающим волнам, мне показалось, что я один в целом мире. И наблюдал за этим бесконечном процессом. Так успокаивающе и одновременно волнительно. Мне вспомнился мой семидесятилетний друг, бывший психотерапевт, живущий по соседству… Мы частенько ужинали вместе и проводили весь вечер, просто беседуя. Разница в возрасте не смущали ни меня, ни его. Он был очень интересным человеком для меня, а для него я был, скорее всего, хорошим слушателем. Однажды у меня было очень подавленное настроение из-за череды обстоятельств. Случилось очередное чаепитие с моим старым другом. Весь вечер я вел себя отчужденно, мой отсутствующий вид выдавал меня, как я не старался. Он заметил, но не стал ни о чем спрашивать. Сначала он попытался развеселить меня, рассказав пару забавных случаев из жизни, что надо отметить у него получилось. Потом мы просто молча сидели. А когда я его провожал до дома, прощаясь, он задержал меня и поделился следующими своими мыслями: «Твои желания в процессе рождения и иногда, кажется, что в результате этого процесса его ждёт ловушка бессмыслицы. Но последней не существует. Есть итог. А итогом можно назвать достижение чего-то нового, совершенно нового и оно не может быть бессмысленным. Желание, это начало процесса достижения цели. И результат не является окончанием, он способствует зарождению нового желания! Всё это есть бесконечный процесс процессов…». Я улыбнулся ему и пожал руку на прощание, он добавил, что нужно жить и радоваться каждому дню твоей жизни, искать, находить, делать открытия…и, что он прожил очень много дней и жалеет о тех, которые потратил на грусть. Волны с шумом продолжали пересчитывать песчинки, словно сбивались со счета, забывали и снова возвращались затем, чтобы начать заново… Бесконечный процесс.
Возвращаясь обратно, я изменил маршрут, но так и не встретил ни одного человек. Очень странным мне показалось это обстоятельство. По автомобильным дорогам за всё время моей прогулки не проехала ни одна машина. По пути сфотографировал безлюдную местность; удивительную старинную часовенку и кладбище.
Добравшись до улицы, где располагалась моя гостиница, я стал ощущать волнение, уже подступавшее ко мне маленькими шажками. Люди, где они?
Это просто невозможно, но их действительно не было в этом городе. Моему вниманию предстал магазин. Я зашел в него, но… обилие товаров на полках стеллажей, кассовый аппарат – всё было без присмотра и, одновременно, всё говорило о недавнем присутствии людей. Что это? Выбежал обратно, на улицу, оглядываясь, в надежде хоть кого-нибудь поймать взглядом… Волнение приближалось ко мне еще быстрее. Я взирал на окна домов, но не единого движения. Забравшись по пожарной лестнице, а дальше по выступу на стене, заглянул в одно, потом в другое окно: где работал телевизор, где не убрана постель и разбросаны книги; подобравшись к очередному окну, увидел кипящую кастрюлю, начал стучать, окно дребезжало от моих ударов… Никто не отреагировал! Никого! Будто спрятались… Или я просто схожу сума… Спустившись обратно, я стал искать разумное объяснение этому исчезновению, прокручивая в голове время назад, свой приезд в этот город. Полёт в самолете, пассажиров, стюардессу, любезно обслуживающую нас. Помню, как спускался по трапу. Отчетливо помню людей, идущих рядом и передо мной! Таксиста, который отвез меня до гостиницы! Помню! Я резко побежал, побежал так, как не делал этого никогда. Скорее в номер, туда, где поселился на время. Бежал очень долго, уже не хватало сил. Остановился и сел на колени. Внезапно почувствовал, что кто-то толкает меня в плечо…
- С вами всё в порядке?
Я увидел перед собой лицо стюардессы , той самой, она склонилась надо мной, рассматривая…
- Вам снилось что-то тревожное? Я решила, что вас лучше разбудить.
- Да, спасибо. – Не много растеряно ответил я.
Это был сон? Неужели это был сон. Очень отчётливый, сны такими не бывают. Смущение овладело мной. Но с другой стороны мне стало легче… Вокруг были люди. Но я всё ещё ощущал их исчезновение, внезапное исчезновение. Пытался объяснить самому себе, что же произошло. В кармане пиджака я обнаружил билет на самолёт. Я возвращался домой.
- Фотоаппарат! – Непроизвольно я произнёс вслух. Конечно, снимки города. Поспешно доставая его из специальной сумочки, я принялся включать его и перелистывать кадры, в надежде увидеть запечатленные места.
Моему удивлению не было предела. Всё , что я снимал, всё - всё в этом городе… предстало моему взору. Но почти на каждом снимке я увидел людей! Утренняя улица со спешащими прохожими; фонтан с необычной статуей, но с бьющей из него множеством струй воды; мальчика, рассыпающего крошки хлеба голубям. А на лестнице часовни, у кладбища, стоял старичок, возможно священник.
Во время полёта я всё продолжал и продолжал перелистывать, просматривая кадр за кадром. И эта история до сих пор остаётся загадкой для меня самого.
Возможно, кто-то хотел сказать мне об этом?

Рубрика произведения: Проза -> Другое



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 12.01.2021 в 12:12
© Copyright: Александра Савон
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1