Великий шаньюй


Более двух тысяч лет назад в Ордосе, Иньшане, Алашане и Великой Петле сходились четыре дома. Они враждовали. Самый могущественный дом Цинь был на юге. Его соседи на западе и востоке дом юэчжи и дом дунху жили в страхе. Император Цинь Шихуанди был источником их страха.

На севере войска дома хунну терпели поражения от Мэн Тяня - главнокомандующего армии Цинь и отступали.

В то время великим шаньюем хунну был Тоумань. Молодая жена шаньюя родила ему сына, а сына от первого брака Модэ, или Маодуня, Тоумань отдал в заложники бритоголовым юэчжам. Мать Модэ была убита отравленной трупным ядом колючкой, подложенной в спальный мешок.

Подговоренный второй женой Тоумань напал на юэчжей, чтобы они убили Модэ. Предупрежденный слугой Модэ убил стражу и бежал. Удаль Модэ сделала его популярным среди хунну. Тоумань был вынужден выделить ему улус в десять тысяч семей.

Модэ создал дружину из динлинов и ввёл в обращение свистящую стрелу. Его воины были обязаны посылать свои стрелы в след за его стрелой. Однажды, он в степи спрыгнул со своего любимого белого коня, отбежал от него и пустил в него стрелу. Кто из его охраны не пустил стрелу вслед за ним были обезглавлены. Потом он пустил стрелу в свою жену, а тех стражников, кто не выстрелил вслед за ним, он обезглавил. Когда в степи Модэ выстрелил из лука в своего отца, ни один из его воинов не посмел не послать стрелу вслед за ним. Тоумань был похож на ежа, он был истыкан стрелами со всех сторон. С женой Тоуманя - убийцей своей матери и её сыном Модэ тоже расправился. Так в 209 году до нашей эры Модэ стал великим шаньюем народа хунну.

И тут умирает великий Цинь Шихуанди. Министры подкупили писца, для того, чтобы он подделал завещание великого императора. По подделанному завещанию старший сын должен был перерезать себе горло, чтобы империя досталась младшему - умственно неполноценному. Заодно обезглавили полководца Мэн Тяня, который побеждал хуннские войска. Великому шаньюю постоянно везло, а везет сильнейшим.

И в подтверждении этому происходит эпизод изменивший всю мировую историю.

Прибыли послы дунху и заявили:"Наш великий хан узнал, что у вас есть аргамак потеющий кровью и решил, что вы должны ему его подарить". Модэ собрал князей и объявил им требование хана дунху. Князья заявили:"Зарубить послов и войной на дунху". Кто. то из князей даже предложил:"А давайте кастрируем аргамака, а потом подарим". Но это только повеселило Модэ.

Когда послы дунху прибыли во второй раз, они заявили:"Наш великий хан прослышал, что ваша новая молодая жена очень красива и решил, что вы должны подарить её ему для гарема". Модэ вновь собрал князей и объявил им новое требование хана дунху. Князья еще более решительно заявили:"Ну теперь-то, то надо зарубить послов и войной на дунху". Но Модэ ответил:"У нас много женщин, женюсь ещё раз, давайте отдадим".

Послы дунху приехали и в третий раз. Они сказали:"На границе ваших владений есть необитаемая песчаная коса и наш великий хан требует её в дар". Модэ собрал князей и в третий раз и объявил им это требование хана дунху. Среди собравшихсякнязей царил пессимизм. Все кроме старого князя Бальгура, который был Модэ вместо отца, у Тоуманя Модэ был не в чести, проголосовали за отдачу косы. Бальгур изучил характер Модэ и прекрасно знал, что будет дальше.

А дальше Модэ велел собрал хунну. Затем он обратился к своимподданным:"Поднимите руки кто видел, как рождаются лошади".

Поднялся лес из рук. Модэ снова обратился к своим людям:"Поднимите руки, кто видел, как рождаются женщины".

Поднятых рук было поменьше, но все-равно много. Модэ обратился к собравшимся хунну в третий раз:"Поднимите руки кто видел, как рождается земля".

Поднятых рук не было. И тогда из уст великого шаньюя прозвучал приказ:"Всем князьям, кроме Бальгура отрубить головы, зарубить послов и идти войной на дунху.

Модэ вскочил в седло и пошел войной на дунху. Дунху были разбиты. Затем был разбиты войска дома цинь.

После этого у Модэ уже не было преград для победы над самыми злейшими врагами - бритоголовыми юэчжами. Так великая степь была покорена в первый раз. Модэ провёл в седле около двадцати шести лет. Победы хунну основывались не только на их необычной тактике - они часто сначала поддавались, отступали, а потом наступающий враг натыкался на хорошо укрепленный бастион. Уникальным было и вооружение хуннского воина - у него были два меча: священный дорожный и конепосекающий , а также очень дальнобойные луки.

Он оказался пионером первого великого азиатского нашествия - нашествия гуннов - великого переселения народов. Оно длилось более восьмисот лет, если считать с первого покорения великой степи, хотя чаще считают с момента вторжения гуннов в европу. У гуннов было много вождей. Наиболее известны четыре вождя:"Модэ, Чжи-чжи, Баламир и Атилла. Атилла был великий воин и дошел до Рима. Великий римский полководец Аэций сумел остановить великого воина Атиллу на Каталаунских полях. Аэций пошел дальше и сумел подослать убийц, и Атилла был отравлен. После смерти великого воина гуннский союз народов распался и великое переселение народов закончилось. Аэций въехал в Рим, как триумфатор. Он был убит римским императором Валентинианом III. Император стоял за шторой и когда мать императора Галла Плацидия подвела Аэция к шторе Валентиниан III вонзил в него кинжал. Видимо аналогичный эпизод из "Гамлета" Шекспир позаимствовал из этой истории несколько его изменив.

Четыре дома полностью не исчезли. Потомки дунху живут в Монголии, потомки цинь - в Китае, потомки юэчжей - в Иране. Потомки горбоносых хунну живут в Венгрии. Поэтому Венгрия это Хунгария, а венгры - мадьяры в честь своего великого шаньюя.



Александр Черняев 04.01.2021.
















Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: великий шаньюй, великая степь, гунны, хунну, цинь, дунху, юэчжи,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 11.01.2021 в 16:20
© Copyright: Александр Черняев
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1