Теледебют


Теледебют
— В городском совете создана фракция депутатов, действующих в пику мэру, то есть непримиримая оппозиция, — сообщила мне при встрече в здании общественно-культурного центра имени Юрия Богатикова главный редактор телекомпании «Митридат» Раиса Васильевна Щедрая. — По публикациям в прессе они знаю о твоем негативном отношении к личности и работе мэра Я тоже от него не в восторге. Депутаты от крымской партии «Союз», принадлежащей бизнесмену Леве Миримскому, посоветовали мне предложить тебе место телеведущего программы «Депутатский час»
— Справлюсь ли, ведь прежде не приходилось работать на телестудии? — выразил я сомнение. — Обычно на должность телеведущего, диктора подбирают по конкурсу с учетом внешних данных, фотогеничности, грамотной речи и дикции.
— Не боги горшки обжигают, — напомнила она пословицу. — Конечно, ты не французская знаменитость Аллен Делон, которого считают эталоном мужской красоты. Но перед тобой и не стоит задача очаровывать и соблазнять симпатичных женщин. Главное, чтобы уверенно держался перед телекамерой, ясно мыслил, не шепелявил, не картавил, не заикался, а при форс-мажоре в прямом эфире сохранял хладнокровие, не паниковал, четко озвучивал текст…
— Как Юрий Левитан? — шутливо ввернул я реплику.
— Чем черт не шутит, возможно, в будущем превзойдешь его, — улыбнулась Раиса Васильевна и деловито продолжила. — Телекомпания еще пребывает в стадии становления, лишь набираем обороты, завоевывая симпатии зрителей. Поэтому с финансами напряженка, но есть шанс в будущем за счет рекламы, учредителей и меценатов пополнить казну. С учетом того, что «Депутатский час» будем давать в эфир один-два раза в неделю, гарантирую чистую зарплату в сто гривен. Если первый и последующие выпуски не станут, как первый блин комом, а будут с интересом восприняты зрителями, то депутаты-оппозиционеры, среди которых предприниматели, банкиры, обещают спонсорскую помощь.
— Держи карман шире. Обещанного три года ждут, лучше синица в руке, чем журавль в небе, — на сей раз, я напомнил ей о поговорках, ибо не исключал типичное жлобство со стороны обладателей депутатских мандатов. Как в воду глядел, от них мне гроша не перепало. Но нет худа без добра, ибо не стал игрушкой в руках потенциальных манипуляторов. В случае гонорара из их фонда был бы обязан выполнять заказ персон с сомнительной репутацией. Ведь так издавна повелось: кто платит, то и заказывает музыку. Среди них были представители разных ОПГ. Избежав этих пут и уз, я оставался независимым в выражении своей гражданской позиции.
— Часть депутатов заинтересована в подрыве авторитета мэра, ведь не за горами очередные выборы и некоторые амбициозные, состоятельные политики претендуют на его кресло, — пояснила Щедрая. — Ставки высоки — на кону власть, которая является самым прибыльным бизнесом. Она открывает доступ к бюджету, приватизации коммунальной собственности, объектов недвижимости, к распределению земли. Противники мэра, ради овладения властью для лоббирования своих бизнес-нитересов, не поскупятся. Осознают, что затраты на пропаганду и агитацию в свою пользу окупятся сторицей.
Доводы главреда меня убедили, так как из личной депутатской практики познал, что в политике нет друзей, а есть интересы, нередко заведомо криминальные, шкурные. «Оплата не ахти, какая, на уровне МРОТ и по курсу валют пятьдесят долларов, — размышлял я. — Однако предложение все же заманчивое.
Во-первых, попробую себя в новой ипостаси тележурналиста, что значительно увеличит аудиторию зрителей и слушателей. Одно дело публикации в газетах, тиражи которых из-за повышения стоимости подписки резко сократились, и другое, когда в каждой квартире и доме горожан «голубой экран». Значит, буду вхож в семью каждого жителя города и окрестных поселков. Приобрету популярность, появятся шансы на мандат депутата.
Во-вторых, получу право, не только информировать избирателей о работе «слуг народа» и чиновников, но и критически оценивать результаты их деятельности, вскрывать злоупотребления и недостатки. В-третьих, поскольку сотрудничаю с советом ветеранов войны, керченской ВМБ и участников боевых действий, возглавляемым капитаном первого ранга Сергеем Васильевичем Башариным, то посредством телерепортажей буду освещать их мероприятия в Эльтигене, Аджимушкае и в других местах боевой славы. Ветеранам приятно увидеть себя на экране телевизора, а это, как бальзам на их старые раны»
— Долго раздумываешь, — главред прервала мои размышления. — Имей в виду, на тебе свет клином не сошелся. Есть и другие достойные претенденты на вакансию телеведущего, в том числе среди женщин, мечтающих о славе теле-звезды. Рискуешь упустить свой шанс, остаться за бортом.
— Воспользуюсь шансом, согласен, — произнес я, оценив ее искусную тактику агитации, а возможно, вербовки, присущей сотрудникам спецслужб.
С азартом приступил к новому для себя делу в доброжелательной атмосфере творческого коллектива. Вместе с телеоператором и водителем Германом на его личном авто выезжали на съемки. Когда водитель запаздывал, то с иронией сокрушались: «Уж вечер близится, а Германа все нет».
Дабы не навлечь неприятности на коллег, лобовым атакам на Осадка и его свиту, которые бы ответили судебными исками и штрафами «за оскорбление чести и достоинства», я использовал методику и язык древнего философа и баснописца Эзопа. Выпуски «Депутатского часа» начинал с безобидной прелюдии:
— В то время, как мэры, депутаты, чиновники в городах и райцентрах солнечного полуострова погрязли в коррупции и казнокрадстве, наш город представляет собой цветущий оазис, в котором, словно на сельском погосте, такая тишь и благодать, что ноги сами просятся плясать. Мэр и чиновники — кристально честные и чистые на руку люди. Они, не жалея живота своего, круглосуточно заботятся о благе населения.
Зрители адекватно воспринимали иронию и сарказм, поскольку после пафосной преамбулы, я оперировал фактами злоупотребления служебным положением, нецелевым расходованием бюджета о других нарушениях. Содержание «Депутатского часа» для Осадка и его креатуры было болезненным, причиняло боль, сравнимую с серпом по яйцам.
В течение двух месяцев мэр, скрипя зубами, терпел эти броски камней, булыжников в свой огород. Почему? Потому, что у главреда ТК «Митридат» был надежный тыл в лице председателя Совета министров Сергея Куницына, с которым Осадок в тот период был в контре. Опасаясь ответного удара, не отважился принять к телекомпании превентивные меры. Приближались очередные выборы мэра и депутатов горсовета, что вызывало у него тревогу о подмоченной репутации и низком рейтинге. Осознал реальную угрозу того, что избиратели его «прокатят»
Забегая наперед, замечу, что когда депутаты крымского парламента отправили Куницына в отставку, а президент Леонид Кучма назначил его главой администрации Севастополя (при Украине, а ныне при России горожане лишены права избирать мэра, им навязывают пришлых назначенцев) руки у Осадка в отношении телекомпании оказались развязанными. Он досрочно расторг договор аренды нескольких помещений в общественно-культурного центра имени Юрия Богатикова, совершил рейдерских захват, повредив оборудование, телекамеру.
До отставки Куницына журналисты чувствовали себя в относительной безопасности. Но ситуация стала меняться к худшему. Однажды мэр потребовал от Щедрой:
— Убери программу «Депутатский час» или смени телеведущего. Он разжигает политические страсти, будоражит общественное мнение, что чревато митингами протеста, массовыми беспорядками, нарушающими стабильность.
—Не имею права, — заявила Раиса Васильевна. — У меня с телеведущим заключен договор на год, а программа включена в сетку вещания.
Эта атака была отбита, но мэр решил достичь своей цели не мытьем, так катанием. И это ему удалось. После выхода в эфир очередного выпуска «Депутатского часа» и телерепортажа о митинге ветеранов войны в Героевском у монумента Парус, главред, заметно волнуясь, сообщила:
— В связи со сложным финансовым положением и пассивностью фракции партии «Союз» в горсовете, вынуждена упразднить выпуски твоей программы.
— Как же с обещаниями спонсоров?
— Ты оказался прав, они потеряли интерес к телекомпании. Как только найдем средства, то все вернем на круги своя, а пока благодарю за плодотворное сотрудничество.
Эту весть, к которой я был заранее готов, воспринял спокойно. К тому моменту безработица мне не угрожала. Благодаря содействию спикера крымского парламента Леонида Ивановича Грача, проявившему внимание к моей судьбе, я был принят в штат редакции газеты «Крымские известия» в статусе собкора по Керченскому региону.
Чуть позже после расставания с коллективом тележурналистов и операторов, я узнал, что чашу терпения, вызвав гнев мэра, переполнило сатирическое стихотворение «Синдром «Наполеона», накануне опубликованное в оппозиционной независимой газете. Особенно ранили строки:
Казну «Наполеон» транжирит,
Меняя иномарки и квартиры.
Лоббирует свой бизнес тротуарный,
Где труд бесплатный, но ударный…
Также до меня дошли слухи, что Щедрая из ситуации все же извлекла пользу. В качестве компенсации за исключение программы «Депутатский час» и увольнение телеведущего, то есть меня, срубила с Осадка, а точнее, из городской казны десять тысяч гривен, что по курсу составило две тысячи долларов. Мне от этого «пирога» ничего не перепало.
Хотя опосредованно, что-то вкусил во время банкета в честь 10-й годовщины создания ТК «Митридат». Шампанское, вина и водка «5 капель», «Хортица» лились рекой Пиршество и танцы продолжались с позднего вечера до утренних зорь. Благо кафе находилось на одном этаже с телестудией. По случаю торжества я провозгласил поэтический тост. Поскольку рюмка не микрофон, то привожу несколько строк:

10 лет — прекрасный возраст,
Впереди и труд, и звезды.
Вновь в дыхании весны,
Пусть любви продлятся дни.
Вдохновения и открытий,
Долго, счастливо живите,
Поражений, чтоб не знать,
Пожелаю, так держать!
Мой теледебют состоялся, хотя бы потому, что обогатил опытом работы в телекомпании и стал темой для этого рассказа.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 11.01.2021 в 12:39
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1