Городские зарисовки 67. Адмирал


В Омске появились новые троллейбусы марки «Адмирал» - тёплые, уютные, как раз для наступивших холодов. Если учесть, что в этом году появились тёплые остановочные павильоны на многих остановках, то это сделало поездки в сильные морозы не так уж рискованным мероприятиям.



В нашем городе слово «адмирал» чаще ассоциируется с другим значением этого термина. Здесь жил и работал в свои последние годы Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией, руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России,флотоводец, адмирал Колчак Александр Васильевич. Здесь помнят его не только как русского военного и политического деятеля. Александр Васильевич запомнился как учёный-океанограф, полярный исследователь Арктики.



Знают здесь и о истории любви Колчака А. В. и Тимирёвой Анны Васильевны, которая с 1918 до января 1920 года была фактически женой адмирала. Познакомились они в 1915. Анна Васильевна добровольно пошла под арест вместе с Колчаком. А потом были ссылки и лагеря с небольшими перерывами.






Двадцать девять лет лагерей за то, что была гражданской женой адмирала в Гражданскую войну. Только в 1960 году ей разрешили вернуться в Москву и поселиться на Плющихе. Вспоминается Владимир Высоцкий: «Ну а нашего соседа забирают (негодяя) потому что он на Берию похож».
Умерла Анна Васильевна в январе 1975, на восемьдесят втором году жизни.

Вот такие неожиданные исторические параллели. И они встречаются в жизни довольно часто. В нашей области, например, родился и жил последний маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. О нём позже.
11.01.21.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Адмирал, человек и троллейбус.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 11.01.2021 в 05:38
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1