Виктор Рыбакоф (причальская быль)


Виктор Рыбакоф (причальская быль)
- Виктор Рыбакоф?! Зачем вы здесь, Виктор Рыбакоф?

Тень не отвечала.

* * *

Глухая ночь, туман, Причал, пустынный берег озера.
Озеро изрядно обмелело, в том месте, где раньше у берегов стояла вода, образовались дикие заросли крупных, высотой с человеческий рост кустарников. И получалось, что старый Причал во всю длину свою возвышался над зарослями - дотянуться до воды ему размеры уже не позволяли. Сырая ночь, туман. И не по-летнему прохладно, хоть и лето.

- Давид, это же Виктор Рыбакоф, вон, в кустарниках, возле Причала, куда-то прокрадывается туда...
- Ну, да, зовут его Виктор Рыбакоф.

Ответ Давида меня несколько озадачил: он, что ли, не Виктор Рыбакоф, а его только зовут так?

Давид мои мысли словно прочёл:

- Он и в самом деле не понятно кто, одна сплошная загадка. Ни одна живая душа не видела его фото, никто не знает, сколько ему лет и как он выглядит... чем он занимается в жизни, тем более не известно никому. На страницах у себя он пишет странные вещи. И на форумах пишет странные вещи. Я, честно сказать, подозреваю, что это не человек вовсе, а некий андроид. Хотя он и приходится соратником и другом человеку по имени Виталий Гребнев, автору новаторской архитектурной концепции домов сферической формы.(*) ("Да где вы видели в природе прямые углы!" - укоряет человечество Гребнев)

- Вот оно что. Но я тебе больше скажу. Мне, Давид, частенько приходила мысль, что "Виктор Рыбакоф" это такая компьютерная программа, имитирующая человеческий интеллект. Несколько раз я заглядывал к В.Р. на страницу и своими глазами видел, как программа пыталась изобразить типичного получокнутого конспиролога вроде нашего Спасателя. Один материал на странице был, например, о том, что-де Бен Ладан до самых последних минут свей жизни являлся агентом американских спецслужб, которым в конце концов решили пожертвовать. Ни дать ни взять, образ мышления Спасателя и сочинителей его "простыней".
Но такие идеи крутились у меня в голове до сего момента. Пока не увидел вот эту человеческую тень. Я и сейчас вижу её: сквозь заросли движется медленно-медленно, будто норовит пробраться под Причал и при этом будто ищет чего-то. И главное, смотри, одна только тень, хозяин тени отсутствует. Зрелище жутковатое, прямо скажем. Поэтому какая, на хрен, компьютерная программа - скорее мы имеем дело с инфернальным существом, обитателем царства теней, а последнее есть ни что иное, как классическое царство Персефоны и Аида, в самом что ни на есть античном варианте. А на землю Виктор Рыбакоф приходит, похоже, исключительно ради Причала...

- А как понял ты, что это тень именно Виктора Рыбакоф?

- Хм... Не могу сказать даже. Вот узнал как-то его, и всё: Виктор Рыбакоф. И никаких нет сомнений: он. Только вот что он делает здесь, понять бы? В таком месте, в такое время и в такую погоду?

- Да знаешь, у него есть какая-то тайная связь с Причалом - с давних-давних времён, с девятого, что ли, года. Его самая первая тема на причальском форуме датирована, кажется, сентябрём десятого. Древний житель. А здесь... э-э, видишь ли, не он один имеет привычку посещать сие загадочное место, сюда хаживает временами и Бутозёр Актюбинский, он же Иончас Неприкаянный. Существо того же порядка, что Виктор Рыбакоф, но попроще - этот, всем ясно, занимается лишь тем, что ищет в окрестностях Причала вчерашний день. С Виктором же Рыбакоф ситуация куда запутаннее и сложнее - сложнее настолько, что ответы на любые возникающие здесь вопросы, ведут в область Запредельного, туда, где бытуют такие понятия, как релятивизм и антиномии чистого разума.
Замечено, что чаще всего они бродят в полнолуние, а сегодня полнолуние как раз...

- Встречаются, что ли?

- Не знаю, об этом мне ничего не известно. Но ходят и тот и другой, и ещё некоторые... и все ходят вот в таком виде - в виде глухих теней. Как они выглядят при свете дня, бог весть.

"Ай да Матецкий, ай да Давид, всё-то ему известно, иметь такой источник информации просто замечательно! Что бы я без его объяснений делал".

- Давид, ты видел у него логин? "Vgr". Это даёт основание думать, что он андроид. Vgr: Вегетативный Генератор Ресурсов. Где-то я слышал про андроиды с таким названием. А для не посвященной публики Виктор Германович Рыбакоф, разумеется.

- Так да не так. Понимаешь, изменчиво это всё. Я бы сказал, переливчато ...

- Как-как?(Всё не могу привыкнуть к специфической лексике Давида)

- Ну, переливчато, одно незаметно переливается в другое. Это же, не забывай, зона Причала, тут энергии легко трансформируются и меняют качества свои, неживая материя обращается в живую и наоборот. То, что воспринимается как биологический объект, тут же оборачивается виртуальным созданием, компьютерным продуктом. А то, что ты видишь сейчас как тень, завтра будет писать тебе буквы на форуме. Такая, брат, закрутилась фантасмогорическая карусель, когда появился этот Причал.
Возможно, то, что мы называем "Виктор Рыбакоф" имеет как минимум несколько онтологических ипостасей или четыре онтологических модуса. Мне сдаётся, что тень в кустах - самый простейший модус...

- ...Нет, ты посмотри, Давид, какая гармония! Какая, я бы сказал, пикантная гармония. Туман, совершенно отрешенный от земной жизни туманный мир. И посреди его - полуразрушенный Причал. И как поразительно гармонично вписывается в этот пейзаж феномен под названием Виктор Рыбакоф. Андроид он или тень, или костлявый старик, или чья-то потерянная энергетическая оболочка - КАК ИДЕЯ он вписывается во всё это безупречно. Без него бы в картина была неполной, в ней бы чего-то не доставало явно. Ловлю себя на мысли, что феномен Виктор Рыбакоф существовать только в такой среде и может, среде ночной, туманной и влажной. Если предположить, что он человек (а почему бы не предположить?), то он должен устроить свою жизнь так, чтобы иметь возможность избегать солнечного света круглосуточно - при попадании прямых солнечных лучей на его тело, он растает как на горячем песке медуза. Так или иначе, я представить себе не могу, чтобы Виктор Рыбакоф - в любом своём онтологическом статусе, пусть человеческом даже - лежал, загорал на пляже. Не могу.

- Ты наш наш разговор никому не передавай только - до Виктора Рыбакоф твои слова дойдут, и он возьмёт да опубликует на форуме своё фото на пляже. Тем самым поставит тебя в неловкое положение.

- Не опубликует. Таких фоток, я уверен, у него просто нет.

(*) Если вы думаете, что Виталий Гребнев и его круглые дома это авторский вымысел, то глубоко ошибаетесь: http://www.sfera-grifona.com/index.html
И вообще в моём рассказе всё чистая правда от начала до конца. Это могут подтвердить: упомянутый Давид, упомянутый Бутозёр, Николай-с-окраины и Прозаик Аким.

10.01.21г. Т. Тамирхан

На фото: пытались с Давидом сфотографировать тень Виктора Р., и вот что у нас получилось.



Мне нравится:
4

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 17
Количество просмотров: 139
Опубликовано: 10.01.2021 в 11:51
© Copyright: Тимур Тамирхан
Просмотреть профиль автора

Неавторизованный пользователь     (15.01.2021 в 16:27)
А у меня это вызвало только улыбку и больше ничего...

Тимур Тамирхан     (15.01.2021 в 17:18)
Впрочем, Вам хорошо, Вы незарегистрированный пользователь. А нам с Виктором Рыбакоф жить.

Тимур Тамирхан     (15.01.2021 в 16:29)
И то хорошо! Да ведь?

Галина Карташова     (14.01.2021 в 20:36)
Отсутствие фотографии ещё ни о чём не говорит, вот и Тимура лицезреть мы имеем удовольствие совсем с недавних пор. Мало ли, какие могут быть доводы, может быть, человек красоты своей стесняется. Мне больше по душе отсутствие фотографии нежели приукрашенное посредством фотошопа.

Тимур Тамирхан     (14.01.2021 в 21:06)
Галина! Ну разве только в отсутствии фотографии дело? В тексте перечислено столько факторов, позволяющих думать, что... А на самом деле их ещё больше! Весь вопрос в проницательности и умении видеть. Виктор Рыбакоф - таинственнейший феномен.

А моё фото не фотошоп - только фон поменял. )))

Спасибо за отзыв.



Glennfox     (14.01.2021 в 17:03)
Мне кажется таких много и на других сайтах. Появляются какие-то, мягко сказано, странные личности, а иногда и целые виртуальные семьи таких появляются. Нашествие "таинственных".

Тимур Тамирхан     (14.01.2021 в 21:30)
Знаете, я в интернете 13 лет, очень многое повидал... но такое!

Glennfox     (16.01.2021 в 14:59)
Я в сети с конца 90-х с начала нулевых. Повидал тоже всякого. К примеру,
за почти 13 лет прибывания на сайте playcast, который в 2019 году благополучно почил в бозе, там такое творилось, что просто жесть... Пользователи "умирали" и "воскресали". Весь сайт оплакивал смерть очередного юзера, собирал всем сайтом реальные деньги на похороны и материальную помощь, а через пару недель, этот пользователь воскресал...
Были еще виртуальные семьи и виртуальные романы, где мадам сама себе комментила, дарила подарки, крутила сама с собою "любоФФ". Одна дама целую вирт семью создала. У нее даже дети "родились" и через месяц после "рождения" в школу пошли! Тут на ЛитПричале тоже есть целые вирт семьи. Юзеры освоили редакторы изменения голоса и теперь металлическим голосом робота озвучивают свои вирши. Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее!

Лиана Фатихова     (12.01.2021 в 16:01)
Так интригующе и захватывающе написано, даже мне интересно стало как такой Виктор Рыбакоф. А ведь правда, в интернете много таких персонажей, что не понятно, что этот пользователь из себя представляет

Тимур Тамирхан     (12.01.2021 в 16:10)
Спасибо за отзыв, Лиана. Да, "Причал" такой сайт, где подобные события происходят нередко. А Виктор Рыбакоф это о-о-о-о... старый-старый житель "Причала". Таинственнейший человек.

Лидия Левина     (10.01.2021 в 13:08)
Мелочно, глупо и недостойно админа.

Тимур Тамирхан     (10.01.2021 в 13:13)
Нуу, если это понять как какое-то зло, какую-то месть... Но на деле ничего такого нет, произведение написано с добрыми чувствами. Если человек действительно вызывает ТАКИЕ ассоциации, то что делать. )))

Лидия Левина     (10.01.2021 в 15:39)
Дело, конечно, ваше. Мы все вольны в своих симпатиях и антипатиях. У меня тоже есть тройка пародий на одиозные (по моему мнению) личности, но я же не выношу их на всеобщее обсуждение. Человеческая жизнь слишком коротка, и обидеть человека очень легко. Но зачем это делать в вмртуале, если в реальной жизни и так у каждого хватает своих проблем.

Тимур Тамирхан     (10.01.2021 в 15:54)
Очень надеюсь, что моя миниатюра никого не обидит и главного героя тоже - я старался, прям, пройти по самому-самому краю, очень многое в текст не включил, отбраковал... Но и совсем беззубые тексты не интересны мне. В общем, что получилось, то получилось.

Наталья Эльф     (10.01.2021 в 12:36)
Так интригующе написано. Прочитала и пожалела, что не знакома с Виктором Рыбакоф )

Тимур Тамирхан     (14.01.2021 в 21:32)
= Прочитала и пожалела, что не знакома с Виктором Рыбакоф=

Так познакомьтесь, он сейчас на форуме. Тему открыл.

Тимур Тамирхан     (10.01.2021 в 14:42)
Специфика интернет-общения. Есть люди, которые себя в интернете преподносят так, что не знаешь, что и думать! )))







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1