Программа максимум


И вот что понял я: нет ни дураков, ни умных, ни плохих людей, ни хороших, ни подлецов, ни героев, ни жадных, ни бескорыстных… Кто же есть?

1. Каждый человек живёт в соответствии со своей природой. Он не виноват, что у него такая природа. Не его вина, если он дурак — так природа захотела.

2. Если человек вам не нравится, то это не означает, будто нигде нет человека, которому бы он нравился.

3. Никогда никого ни в чём не надо обвинять. Вы — не судья, а человек не ваш подсудимый. Если вам не нравится, что он такой, какой есть, не пытайтесь его переделывать. Не нравится — просто отвернитесь и прекратите общение, и выбросьте все свои обиды подальше.

4. Если человек подлец, то смотрите пункт первый. В нормальном обществе должен быть суд, который наказывает преступников. Не ваше дело расправляться с подлецами, пока они не угрожают непосредственно вашей или чьей-то жизни. Уйдите и не тратьте слова на спор с подлецом.

5. Никогда не называйте людей бранными или обидными словами. Каким бы плохим вам человек не казался, он всего лишь реализует свою биологическую программу в соответствии с данными ему внешними обстоятельствами. Вот почему не надо называть людей бранными словами. Помимо того, что это бесполезно и только портит вашу и чужую нервную систему. Кроме того, как было сказано, не факт, что ваша точка зрения на этого человека правильная — кому-то, возможно, он очень нравится.

Ну вот, мне осталось наступить на горло своему взрывному характеру и жить в соответствии с этими размышлениями. Где бы ещё взять такое ангельское терпение?



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика философская
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 10.01.2021 в 06:20
© Copyright: Сергей Николаев (Аствацатуров)
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1