Страх


Кто в своей жизни не испытывал чувство страха? Вряд ли найдется такой человек на планете Земля. Боятся все и не только люди. Присмотритесь к домашним животным, особенно к мелким, еще те трусишки. А, что поделаешь, жизнь научила их, маленьких и слабых, всего бояться. Почему же нас преследует это неприятное чувство, с широким диапазоном проявлений – от тревоги до паники, часто переходящей в ужас. Потому, что страх - это мощная защитная эмоция, основывающаяся на чувстве самосохранения. Хочешь жить – бойся любой опасной ситуации, возникающей в твоей хрупкой, как стеклянная ваза, жизни. Отважные долго не живут. Не задерживаются на этом свете лишнее время, поскольку имеют проблемы с самосохранением. Ведь, что такое страх? Это наша с вами реакция на опасность, как реальную, так и мнимую.

Реальная опасность – это понятно. «Вот пуля пролетела и ага». Тут и испугаться-то, толком не успеешь. А если не «ага», если пуля пролетела мимо, но свист ее слышен был весьма отчетливо. Тогда начинается самое неприятное. Красочное воображение тут же услужливо рисует кровавую картину с развороченным черепом на переднем плане, судорожными конвульсиями и прочими ужасами, расшатывающими нервную систему. Тут одного комплекта памперсов вряд ли хватит. Или, например, человек, панически боящийся высоты, оказывается где-то та, наверху некоего высотного сооружения. Акрофобия, говоря строгим научным языком, наступает сразу, как только он посмотрит вниз. Глядя с балкона, например, тридцатого этажа, в разверзшуюся бездну, такой человек начинает ощущать некий животный страх, не соображая, ты уже в полете или только готовишься к нему? Так это страхи реальные. А бывают и воображаемые.

Человеку, с перепуга, может привидеться все, что угодно, отчего дрожь по всему телу и панический страх. Особенно везет в этом плане людям с богатым или больным воображением. Да и нормальному человеку бывает не по себе, когда видишь нечто такое, что не укладывается в рамки разумного восприятия. Еду я, как-то ночью за рулем, с дачи возвращаюсь. На дороге пусто, ни машин, ни людей. Благодать. Одна только неприятность -аккумулятор слабый, еле завелся. Боюсь непредвиденной остановки, заглохнет двигатель и все, будешь отсвечивать на ночной дороге, как фонарный столб, а помочь некому. Свет ближний, время от времени включаю – выключаю. Экономлю энергию. Внезапно, при выключенных фарах и лунном свете, замечаю белый пиджак, висящий в воздухе. Завис прямо у края дороги, рядом с остановкой и шевелится на ветру. А внутри пиджака никого нет. И головы над пиджаком тоже не замечаю. И под пиджаком ничего материального не просматривается. Чудеса, да и только, сам по себе пиджак летает ночью по городу, а вокруг, как я уже сказал, ни души. Двое нас на ночной дороге, я и белый пиджак. А я еще не верил в привидения. Вот оно наяву. Протер глаза, не исчезает с поля зрения, значит, реально существует. Начинаю впадать в панику, но движение продолжаю, поскольку, как я уже говорил, боюсь заглохнуть. Опасность, что ни на есть, самая реальная.

Подъехал ближе, обомлел, правый, рукав пиджака протягивается в мою сторону. Понимаю, пытается остановить движущийся транспорт со мною внутри. Начинаю чувствовать легкий озноб и сбои в работе организма. Понимаю, что пиджаку надо ехать, и он ловит тачку. Зачем, думаю, если он и так парит в воздухе. Останавливаться, даже в мыслях не было. Какой там останавливаться, если с меня пот в три ручья льет, и волосы дыбом торчат. Сердце в груди колотится как бешеное, дыхание заклинило на вдохе и, ни туда, ни сюда. Интуитивно нащупываю ногой педаль, но вместо тормоза, почему-то давлю на газ, поскольку в экстремальных ситуациях головной мозг работать отказывается, а спинной действует на уровне простых рефлексов. Надавил, значит на газ, что было мочи, да так мощно, что пиджак еле успевает отлететь в сторону. И при этом слышу какие-то грубые недовольные звуки в мою сторону. Шустрый, падла, попался. Отмечаю про себя, что обычно, верхняя одежда ведет себя скромнее. Тихо висит на вешалке в шифоньере, и не подает признаков жизни. Приезжаю в гараж, ставлю машину. Меряю давление, двести на сто и пульс сто двадцать. Предынфарктное состояние.

Еле добрался домой, хотя живу рядом с гаражом. Лег спать. Сон беспокойный, постоянное чувство тревоги. Два раза поднимался, смотрел в окно, не бродит ли пиджак под домом? Всю ночь кошмары снились. Привидения вампиры и всякая прочая потусторонняя сволочь. Заснул под утро. Просыпаюсь, от возни на кухне. Жена с рынка, значит, пришла и помимо продуктов, принесла свежие сплетни. Истории обычные, бытовые, со счастливым и не очень концом. И, вдруг, новость сезона. Рассказывают, что ночью какой-то пьяный мудак, чуть не сбил машиной негра, студента местного университета. Оказывается, их к нам в университет из черной Африки, завезли в большом количестве, с целью получения знаний. И, что самое интересное, мода у них туземная такая, сами черные, брюки и кроссовки черные, а пиджак белоснежный. Вот такие истории бывает, случаются в жизни простого обывателя. А, внезапно возникшая внутри меня вера в приведения и потусторонние силы, с тех самых пор очень поколебалась.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 09.01.2021 в 10:25
© Copyright: Анатолий Долженков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1