Капучино


Капучино
— По какому вопросу!? — на входе в здание, где размещались офисы коммерческих фирм, Зою Глянцеву остановил окрик мрачного охранника в камуфляже. — Гражданка, предъявите паспорт или пропуск!
— По объявлению о вакансиях, — ответила она, достала из дамской сумочки паспорт и подала мужчине. Он перелистал страницы, проверил прописку и велел:
— Положите на стол смартфон, ключи, монеты, другие металлические предметы и пройдите через рамку металлодетектора.
«Значит, солидное заведение, еслитак бдительно охраняют», — подумала Глянцева. Выполнила требования охранника, прошла через рамку и поднялась по лестнице на второй этаж, где располагались кабинеты фирмы «Лотос». Увидела табличку «Менеджер по кадрам» и открыла металлопластиковую дверь. За клавиатурой компьютера увидела мужчину лет пятидесяти от роду. Он радушно улыбнулся, ответил на ее приветствие, пригласил присесть.
— Меня заинтересовала вакансия секретаря-референта, — промолвила Зоя
— На нее многие девушки претендуют, — отозвался кадровик. — У нас строгий отбор, своеобразный кастинг, как при выборе актрис и актеров для съемок в фильме. Кто вы по профессии?
— Филолог, учитель русского языка и литературы, — Глянцева предоставила ему паспорт и диплом. Менеджер, представившись Аркадием Яновичем, тщательно изучил документы и поинтересовался:
— Почему не трудоустроились в школе, гимназии или колледже?Впрочем, Зоя Павловна, можете не отвечать. Из общения с вашими коллегами знаю, что их не устраивает низкая зарплата. Технички в офисах солидных фирм получают намного больше.
Кивком головы выпускница университета подтвердила причину нежелания работать по профилю образования.
— Да, сейчас молодым специалистам не просто найти работу, чтобы она была не в тягость, а в радость с достойной оплатой и бонусами, — посочувствовал Аркадий Янович. — Я еще застал то время, когда выпускникам вузов, техникумов и профтехучилищ по распределению были гарантированы рабочее место, жилье и льготы. Правда, могли направить в какой-нибудь медвежий угол. Большого выбора не было. Зато теперь свобода выбора, каждый ищет место под солнцем, в том числе и за «бугром».
— Без родни и средств за границей делать нечего, — заметила Глянцева
— Требования моего топ-менеджера таковы, — деловито произнес кадровик. — Безупречное владение компьютером, знание основных программ и русского языка, чтобы самостоятельно составлять, набирать и редактировать тексты, коммуникабельность, креатив и, само собой разумеется,приятные внешние данные претендентки на вакансию. Эдуард Ильич — аристократ, утонченный эстет, знает толк в женской красоте и магии.Надеюсь, что компьютер, ноутбук, принтер, сканер для вас не являются экзотикой?
— Конечно, нет, освоила еще в школе при изучении предмета «Информатика», а в университете и подавно, там учебный процесс основан на информационных технологиях.
— И по другим параметрам вы нам подходите, — обнадежил Аркадий Янович. — Но окончательное решение за шефом.Если Эдуард Ильич не занят,я вас с ним познакомлю.
По смартфону он связался с топ-менеджером Чистяком:
— Эдуард Ильич, у меня в кабинете очередная претендентка на должность секретаря-референта.Филолог по русскому языку, двадцать четыре года от роду, с компьютером на ты. Выше среднего роста, симпатичная, стройная блондинка, словно топ-модель с обложки глянцевого журнала.
— Если топ-модель, то милости просим, — услышала Зоя баритон своего потенциального работодателя.Вскоре менеджер провел ее в кабинет начальника. Войдя в приемную, указал на офисный стол с экраном компьютера:
—Рабочее место ждет вас.
Миновав тамбур,вошли в просторный, роскошно меблированный кабинет топ-менеджера. Из-за широкого стола с малахитовой поверхностью поднялся пожилой мужчина с матово-блестящей, как бильярдный шар, грушевидной формы головой. На нем был добротный костюм темно-коричневого цвета, белая сорочка с шелковым галстуком с расслабленным на тучной шее узлом.
— Добро пожаловать! — приветствовал он Глянцеву. Пристальным взглядом, оценив ее красоту, изящную фигуру с тонкой талией, расплылся в улыбке. И, когда посетители расположились за столом, продолжил:
— У Аркаши глаз-алмаз, разбирается в кадрах. Эх, Зоя Павловна, если бы еще владели английским, немецким или французским языком, вам бы не было цены
— Что у каждого сотрудника есть цена, стоимость? — спросила она.
— Простите, неудачно выразился. Каждый человек бесценен, уникален. Я к тому, что при знании иностранного языка вы сопровождали бы меня в зарубежных поездках.
— Для меня профильным является русский язык, но на кафедре изучала английский.
— Замечательно, а то ведь на международных ярмарках, выставках и форумах среди англичан и американцев чувствую себя неучем, казанской сиротой. Конечно, ваши функции переводчицы в деловых беседах с партнерами будут вознаграждены.
— Заранее благодарю, — милая улыбка озарила ее лицо.Плавным движением руки девушка убрала золотые завитки волос со лба.
— Зоя Павловна, вы умеете заваривать натуральное кофе? — неожиданно спросил Чистяк
— В этом, как и в заварке чая, нет ничего сложного, — ответила она. — Молотый кофе продают в пакетиках на любой вкус. Высыпала в чашку, залила кипятком и готово, пейте на здоровье.
— Разве это не кофе?Суррогат, пойло, ширпотреб для неприхотливой публики, — вальяжно откинувшись на спинку кожаного кресла, рассмеялся топ-менеджер. — Приготовление настоящего кофе подобно искусству.
— Зачем мне это искусство, у вас же здесь не бар, не кофейня? — удивилась Глянцева.
— Странно слышать от современной леди, — упрекнул Эдуард Ильич. — Почти каждый деньв офисе я встречаюсь с партнерами по бизнесу, банкирами, влиятельными политиками, чиновниками и силовиками. Теплый прием с кофе, а иногда и с коньяком, черной и красной икрой способствует доверительной беседе и принятию выгодных для фирмы решений.
— В городе много ресторанов и кафе? — невольно сорвалось с перламутровых губ Зои.
— Для конфиденциальной беседы важна домашняя обстановка, уют и красивая женщина, подающая кофе разных видов, в том числе со сливками.
Фраза о красивой женщине, подающей кофе, смутила Глянцеву, ведь это функция не секретаря-референта, а официантки. Нона благоразумно промолчала.
— Конкурс на вакансию продлиться еще две недели, а вы за это время постарайтесь обогатить свои знания по английскому языку и научитесь приготовлять, хотя бы три классических вида кофе — капучино, эспрессо, , американо, — посоветовал топ-менеджер. — Мы обязаны точно соблюсти процедуру, о результатах сообщим по телефону. У вас большие шансы занять вакансию. Желаю успеха!
Эдуард Ильич любезно проводил их до выхода из приемной.
— Зоя, поделись радостью, устроилась в фирму «Лотос»? — встретившись вечером в кафе «Гюйс», поинтересовалась ее подруга шатенка Вера Маркович
— Пока нет, топ-менеджер посоветовал научиться заваривать натуральное кофе и поупражняться с английским языком.
— Ничего удивительного. Наряду с очаровательной внешностью женщины это одно из основных условий для назначения на должность секретаря-референта, помощницы или советчицы начальника, — пояснила подруга. — Знак особого доверия. Кто заказывает музыку, тот девушку и танцует. А переводчицу в командировках, тем более. Если никто и ничто не помешает, то тебе крупно повезет. Что касается заварки кофе, то устрою тебе мастер-класс. Довелось вначале карьеры три года поработать в кофейне и постичь секреты приготовления этого напитка из натуральных зерен Либерики, Эксцельзы, Арабики, Робусты. Итак,записывай или запоминай. Глянцева включила диктофон на смартфоне.
— Я вся внимание.
— Кофе эспрессо готовят из свежемолотых зерен и воды в кофеварке или турке, — сообщила Вера. — Используют зерна темной или крепкой обжарки. На минимальную порцию напитка в 35-40 миллилитра берут одну чайную ложку кофе. К напитку подают стакан воды. Может быть двойной и тройной эспрессо, лунго и американо. Самый слабый из них — американо, потому что в обычное эспрессо добавляют еще 150 миллилитра горячей воды.
— Какое кофе готовят на основе молока?
— Макиато, который называют перевернутым латте. В макиато выливается молоко со взбитой пеной, а поверх тонкой струйкой добавляется эспрессо. При таком соединении ингредиенты расслаиваются на молоко, кофе и пену. Получается полосатый кофе.
— В чем отличие капучино?
— В нем меньше молока, но больше хорошо взбитой густой молочной пены. Поэтому напиток получается нежным с красивой шапкой. На ней можно изобразить рисунок, например, сердечко, розу, силуэт лебедя...Также пену посыпают тертым шоколадом или корицей, — пояснила Маркович. — Кроме того среди гурманов популярно кофе по-венски со сливками. В нем сочетаются напиток и десерт. К числу освежающих напитков относится кофе аффогато, фраппе, кофе-десерт мокко и другие. Для каждого из них своя рецептура. Тебе не придется слишком напрягаться. Термос на кухне есть?
— Конечно, на два литра.
— Какое кофе обожает твой будущий начальник? — этот вопрос застал Глянцеву врасплох. Она призадумалась и сообщила:
— Первым он назвал капучино.
— Губа не дура. Это самый нежный и приятный напиток. .Дашь мне деньги на покупку кофейных зерен,ингредиентов и я приготовлю капучино. В термосе возьмешь его с собой на работу. Как только начальник прикажет: «Зоя, завари кофе!», а у тебя уже готово.
— Вдруг он попросит эспрессо или американо?
— Убедишь его в том, что капучино лучше. Заодно напомнишь, что необходимы деньги на покупку кофе, сахара, молока, сливок и других сопутствующих продуктов для представительских целей. Потом и сама наловчишься заваривать кофе или заказывать в ближайшей кофейне.
.— Ой, Вера, чтобы я без тебя делала? — в знак благодарности поцеловала подругу в щеку.
Через неделю позвонил Аркадий Янович и сообщил:
— Зоя Павловна, вы приняты в штат фирмы. Завтра приступайте к работе.
Функции Глянцевой свелись к роли пресс-секретаря, она сочиняла спичи, собрала коллекцию тостов для Чистяка, обожавшего банкеты и фуршеты. Но главное по его требованию, не реже двух-трех раз подавала кофе капучино к армянскому коньяку Арарат, хранившемуся в сейфе шефа. Приняв на грудь, Эдуард Ильич, представляя Зою деловым партнерам, с пафосом заявлял:
— Я топ-менеджер, а это моя топ-модель.
— Дивное сокровище! —восхищались приятели, воспринимая Глянцеву, как его любовницу. — У тебя изысканный вкус.
Под прицелом похотливых взглядов Зоя смущалась, и спешила быстрее выйти из кабинета.
— Зоя, я доволен вашей работой, но нам надо глубже познать друг друга, — однажды заявил Чистяк
— Глубже? Что вы имеете в виду? — насторожилась она.
— Приглашаю вас на романтический вечер при свечах.
— Но вы женаты, семья, дети?
— Они для бизнеса не помеха.
— Романтические вечера тоже входят в мои обязанности?
— Это знак высокого доверия.
После паузы, чтобы не огорчать шефа отказом, Глянцева согласилась.
В ресторане «Дикая Орхидея» он угощал топ-модель мускатным шампанским и яствами, а себя взбадривал коньяком «Коктебель». Помня о том, что женщина любит глазами, потом ушами и, наконец, знойным телом, периодически между тостами за ее сказочную красоту и очарование, приглашал на танго. Терся тугим, как барабан, брюхом о ее живот и бедра, что не доставляло Зое удовольствия.Несмотря на хмель, ощущала напряжение, отчужденность, желание, чтобы романтический вечер быстрее канул в прошлое.
— А на десерт — сауна и бассейн, — ласково взирая на Глянцеву, прошептал Чистяк.— Погляжу на волшебную русалку. Не пожалеешь, обещаю бонусы, подарки, совместный отдых за "бугром" и другие блага…
Властно положил тяжелую со вздутыми венами ладонь на ее маленькую с длинными, как у пианистки пальцами, руку. По его похотливому взгляду она поняла, о каком десерте и сауне идет речь. Резко выдернула руку, неловко поднялась, обронив фужер, разбившийся на осколки.
— Эдуард Ильич, спасибо за романтический вечер. Я устала, разболелась голова.
— Ну, смотри, подумай хорошенько, чтобы потом не пришлось локти кусать, — с огорчением произнес он, поняв, что нашла коса на камень. Скандалов Чистяк опасался, ибо весть о служебном романе могла дойти до ревнивой супруги, державшей его под каблуком.
«Все, кончилась моя карьера, — подумала Зоя. — Он не простит строптивости». На следующий день она о ситуации поведала Вере.
— При твоей неотразимой красоте рано или поздно это должно было произойти. Недаром мудрые люди говорят: не родись красивой, а родись счастливой. Думаешь у меня босс — ангел? — вздохнула Маркович. — Все мужики из одного теста, совращают юных граций, западают на красивых женщин. Это о них поговорка: бес — в ребро, седина — в бороду. Молодым самцам, особенно весной, когда кровь бурлит, простительно, так ведь и седовласые мужланы не прочь полакомиться сочной «клубничкой». Почти любой работодатель, за исключением импотентов, убежден в том, что каждый наемный сотрудник, особенно женщина, его собственность.
— Значит, и тебя начальник приглашает на романтические вечера с десертом?
—Эх, и не спрашивай, приходиться терпеть. Однажды, когда проявила упрямство,пригрозил уволить по сокращению штатов. Фирма частная, хозяин-барин. Ни профсоюз, ни суд не помогут. Угроза безработицы вынуждает смириться.. Не будь ты такой строптивой, то каталась бы, как сыр в масле…
— До поры, до времени, — усмехнулась Глянцева. — Ему бы другая топ-модель приглянулась. Такое вот заварилось горькое капучино.
— Если не жлоб, то завалил бы подарками, драгоценными украшениями, импортной одеждой, шелковыми пеньюарами, парфюмом и косметикой…
— Совесть и честь дороже.
— Ладно, Зоя, не шибко огорчайся, нет худа без добра, — бодро заявила Вера. — Теперь у тебя есть шанс устроиться в любую кофейню.
— Спасибо, утешила, — с грустью произнесла Глянцева. — Видно мне на роду написано быть педагогом, учить молодежь доброму, светлому, вечному.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 08.01.2021 в 10:19
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1