Случай на кардоне


Солнце, завершая свой путь, скрылось за сопками. Мы заканчивали свою работу. Я возился с тележкой, цепляемой к квадрациклу, а мужики брякали железяками у трактора.По пойме Листвяничной к подкормочной площадке проследовали две чушки, а через какое то время по склону за поляной проследовал довольно крупный секач. Мне было видно, как чушки,бродили по площадке, подбирая насыпанную для них кукурузу, а вот секач,спустившись со склона, исчез в высокой траве, да и бугры, сотворённые, когда то бульдозером при расчистке вертолётной площадки, надёжно скрывали его.На подкормочной площадке он не появился и я уже подумал, что он ушёл по долине в низ, но вскоре стало ясно, что кабан задержался под большим деревом манчжурского ореха,плоды которого он раскусывал с таким громким треском, словно там кто-то ломал толстые сухие ветки.

Уже начало смеркаться, мужики устав за день зашли в зимовье, а я как обычно остался послушать таёжную тишину. Чушки, наевшись, ушли с площадки. В районе ореха треск через какое-то время прекратился.Кабан, вероятно, насытился орехами. Мне было интересно узнать дальнейшие его действия. Осторожно, стараясь не шуметь, поднимаюсь на бугор, чтобы увидеть кабана либо по шороху определить, куда он дальше направится. Я простоял на бугре всего секунд двадцать, как вдруг слева у дороги в гробовой тишине в направлении подкормочной площадки раздался громоподобный рёв тигра и почти одновременно громкий кабаний сигнал тревоги, испуга Шуфф.. шуфф.. шуфф.., сопровождаемый свистом на огромной скорости раздвигаемой мощным телом травы. Этот звук, перемещался вверх по склону сопки,словно внезапный сильный порыв ветра, постепенно затихая пока не стих совсем уже, где то за вершиной хребта. Наступила полная тишина. Стою,в наступившей темноте, разгадывая возникшую загадку. Кабан ясно, удрал за хребет, а вот где тигр? Рёв его прозвучал, где то метрах в тридцати от моей избушки, а вот где он теперь? До звона в ушах вслушиваюсь в тишину, но ни единого шороха. Фонарика нет. Идти к своему зимовью, равносильно идти в лапы к возможно находившему там тигру. Постояв, какое то время и ничего не услышав, осторожно иду к избушке мужиков. Сергей с Ваней уже спали. Когда я рассказал им о происшествии, оказалось, что они оба они сквозь сон что-то слышали, но не поняли, что это было. Выхожу из избы с фонарём Сергея. Луч тщательно обшаривает окрестности кордона,но светящихся глаз нигде не видно.

Утром первым делом иду по дороге в сторону подкормки и почти сразу натыкаюсь на тигриную лёжку, чётко отпечатавшуюся на пыли. Судя по следам, тигр не большой, скорей тигрёнок. Пройдя по его следам, ясно представляю картину того, что произошло здесь вчера.

Годовалый тигрёнок шёл по дороге в сторону ключа каменистый вероятно, после того когда чушки уже ушли с подкормочной площадки, но кабан ещё лакомился орехами, поэтому он и узнал о местонахождении желанной добычи потому что, судя по следам, он ещё издали начал подкрадываться. Покончив с орехами, секач решил на десерт закусить кукурузой и для этого направился к подкормочной площадке. Площадка находилась на другой стороне дороги, на которой и притаился тигрёнок. Тигрёнок, приближающегося кабана хорошо слышал, но из-за высокой травы, не видел. Он не предполагал, что добыча была слишком крупной и по весовой категории ни как не подходила для схватки. Кабан был уже в шаге от дороги, когда тигрёнок сделал прыжок, как кошка, увидев в траве спинку мыши, но мышь оказалась на много больше кошки и так двинула своим рылом, что тигрёнок взревел от боли, а перепуганный неожиданным нападением кабан с криками бросился наутёк.



Прошёл год. Тигрята, которых у тигрицы было трое, заметно подросли и возмужали, об этом ясно говорили видео снятые установленными мной фото ловушками. Ростом они уже не уступали матери. Среди троих на первый взгляд одинаковых тигрят один выделялся своими хулиганскими замашками. Пограничники жаловались на то,что он часто перегрызал кабель связи. Вероятно, вовремя этих хулиганских действий его язык и губы сильно щипало током это его либо раздражало, или забавляло,поэтому он грыз кабель снова и снова. Ему до всего было дело. Такой пример. Как то я ехал на снегоходе по тыловой дороге от заставы Таёжная и почти сразу наткнулся на след тигра. На свежем снегу следы были чёткими и как в книге рассказывали обо всех действиях моего попутчика. Тигр довольно часто сворачивал с дороги,помечая отдельно стоящие деревья. Он обязательно останавливался у торчавших из снега, вмерзших в землю когда-то давно брошенных кемто железяк. Возле некоторых он подолгу задерживался очевидно соображая, что это такое и для чего эта железяка может пригодится. В одном месте натыкаюсь на множество следов и волокв сторону от дороги чего-то большого и тяжёлого. Оставив снегоход, иду по этому волоку, чтоб удовлетворить своё любопытство, что это и куда он попёр эту штуковину? Волок петлял между деревьями всё дальше и дальше от дороги. Оглядываюсь, оставленного на дороге снегохода уже не видно. Не видать и конца волока. Мелькнула озорная мысль «А не в Китай ли он какую-то контрабанду попёр?» Впереди возникают бугры, возведённые когда-то бульдозером и, у одного из них вижу покрышку от грузовика ГАЗ-66. Так вот что так старательно тащил тигр. По отпечатку на снегу стало ясно, что если бы тигр не уперся задницей в этот бугор, на снегу которого чётко отпечаталась эта самая задница и хвост во всю его длину, то не известно, сколько ещё он тащил бы это колесо.Сразу вспоминаю следы на дороге. Большинство их были расположены по кругу. Значит, тигр долго пытался оторвать примёрзшее к земле, давным-давно кем-то брошенное колесо и когда это ему это всё-таки удалось окрылённый такой удачей, он и упёр тяжеленую, заполненную льдом покрышку в такую даль. Сразу возникает вопрос.На хрена ему понадобилась это колесо? Ведь раньше, он много раз проходил по этой дороге мимо него.Колесо, за всё время его ни разу не трогало, чего жена этот раз он до него дорылся?

Выставляя фото ловушки мне было интересно узнать реакцию зверей на незнакомый предмет. В десятке метров от ловушки я поставил покрышку от жигулёнка. Оказалось, что все зверьё к стоящей покрышке относились настороженно. Даже медведи далеко обходили её, и лишь тигры равнодушно проходили мимо. Среди всего таёжного населения самым смелым оказался ёжик. Он спокойно хоть и с трудом залез внутрь покрышки и слопал, попавших в неё жуков. Удовлетворив своё любопытство, я переставил фото ловушку в другое место, а покрышку оставил до зимы, чтобы потом вывести её на снегоходе.

Уже в конце зимы проверяя ловушки я, оказавшись невдалеке от той покрышки, решаю забрать её. Прибыв на место, я обнаружил точно такую картину как с колесом ГАЗ 66. Покрышка одной стороной упала в колею,которую перед морозами, залило водой, от прошедших осенних дождей естественно зимой покрышка вмерзла в лёд. Тигр, судя по следам, долго возился, пока не выдрал колесо вместе с куском льда и также как и в прошлый раз, он понёс свою находку в сторону границы. Всё это происходило той же зимой, на той же тыловой дороге, но в этот раз уже неподалёку от заставы Полковница. Что заставляло молодого тигра заниматься такой работой, мне было в тот момент не понятно. Но случай произошедший следующей осенью на кордоне позволил сделать вывод, что это просто шалун с хулиганскими наклонностями.

Жаркое лето сменила красавица золотая осень. К нам на кордон прибыли два помощника фотографа Толик и Юра. Их задача подготовить оборудование для установки фотокамер на указанные мной места, наиболее часто посещаемые тигром и леопардами.Был такой же тёплый осенний вечер. Возвращаясь, довольно поздно, с очередной проверки фото ловушек я попал, как раз к ужину. На этот раз он отличался приятным разнообразием еды,привезённой гостями и, украшением его была, стоявшая в центре стола бутылка водки. После ужина, выяснив задачи на следующий день, я ушёл в своё зимовье просматривать то, что наснимали ловушки, аВаня и Сергей с гостями остались бороться с чайником. Устроившись поудобней на нарах, я с удовольствием просматривал отснятое.Через какое-то время, на противоположной, стене замелькал луч света, подумав, что к нам едет какая-то машина, я выглянул в окно. Машины не было, а вот возле туалета кто-то стоял и светил мне в окно фонарём.Подумав, что кому то ста граммов хватилона подобное развлечение, я снова устроился на нарах.Прошло не больше минуты, как вдруг в избушку влетает чрезвычайно возбуждённый Иван. Александрыч там тигр, приглушённо выпаливает он и начинает сбивчиво рассказывать. Составляя его слова в правильной очередности, выясняю следующее. После сытного ужина Ваня вдруг понял, что соскучился по туалету. И вот устроившись, в выше указанном строении, он с удовольствием предался приятным мыслям, но его наслаждение было прервано сначала не далёким криком косули затем, кажется, на всех сопках засвистели и тревожно закричали олени, а потом раздался тигриный рёв. Тигр явно шёл в сторону кордона и его рык слышался всё ближе и ближе. Ваня, решив что основное дело он закончил и растягивать удовольствие в такой обстановке не стоит. Натянув штаны он уже выходя из туалета, на всякий случай осветил местность фонариком и на тебе: на подкормочной площадке, в каких то десяти метрах,шляется тигр. В голове сразу мелькнула мысль, что стоит этому парню в пижаме только облокотится на здание, в котором Ваня находится и оно примет горизонтальное положение. Поняв, что туалет не то место где можно надёжно спрятаться от тигра, Иван, в надежде на помощь, начал светить в окно моего зимовья. НО ПОМОЩЬ не поняла его знаков и спокойно завалилась на нары. Поняв это, Ваня вновь посветил на площадку, тигра там не было. Широко поведя лучом, он увидел его уже на дороге. Вот тут Ваня и стартанул, пока тигр плёлся по дороге, он вмиг долетел до моего зимовья лесом. Тигры, особенно три уже почти взрослых тигрёнка, постоянно пользовались дорогой проходящей через наш кордон, поэтому я и сказал Ване, что он сам знает, что ничего необычного тут нет. Иван ушёл. Я снова продолжил свое занятие. Не прошло и минуты, как он ушёл, в избе раздался звук, словно кто-то резко опёрся снаружи на стену избушки, пока я соображал, чтобы это могло быть, звук повторился, но уже со стороны другого окна. Я уже начал подыматься, чтобы выяснить причину возникновения этих звуков, как в открытой настежь двери раздались вопли моих товарищей, Александрыч Тигр, Тигр. Делаю шаг к двери и мне открывается такая картина. В зимовье напротив широко открыта дверь и в освещённом изнутри проёме, как на экране кинотеатра беспорядочно мелькают ноги, руки, тела и всё это сопровождается разноголосыми воплями: Тигр, Амба иди сюда, и прочие испуганно восторженные крики. Выхожу на веранду, в каких-то пяти, шести метра от избы на дороге стоит тигр. Увидев меня, он прижал уши и прилёг, как бы приготовился к прыжку. Вопли сменили тему, «уходи, уши прижал, сейчас прыгнет.» Тигр, как будто разглядев меня и узнав, поднялся, его взгляд был снова направлен на «беснующий экран». Я попытался успокоить мужиков и в не цензурной форме просил их заткнуться и «дать человеку спокойно пройти». Но мужики были слишком возбуждены, чтоб их можно было быстро успокоить. Вопли продолжались, тигр не громко зарычал и, сделав несколько шагов влево, наполовину скрылся в тени контейнера, ещё раз прозвучал его приглушённый рык подобный далёкому рокоту барабанов. Постояв немного, тигр скрылся за контейнером. И тут Юра с вопросом, куда это он пошёл? направляется к контейнеру. Это переходило всякие границы невоспитанности и удивления, каких-то сто грамм смогли, напрочь свихнуть ему мозги. Тут я окончательно возмутился и, хотя это не педагогично, в матерной форме высказал всё, что о нём думаю. В переводе на литературный язык смысл мною высказанного, был такой. Ты куда попёр? Если он тебя сожрёт то ничего плохого не случится, всего лишь на одного придурка в мире станет меньше, но после этого, тигра,из-за тебя балбеса, придётся убить, вот на хрена такую красоту губить. Выдал я и своим мужикам. Как не удивительно, но моя матерщина возымела положительный эффект. Юра вернулся и все мужики зашли в зимовье. Дверь закрылась, экран погас. Постояв немного, я уже собрался зайти в избу, но в этот момент вновь увидел тигра выходящего из-за контейнера. Оказалось, он никуда не уходил, а просто скрывался в тени контейнера.Полосатый вышел снова на дорогу и мельком глянув в мою сторону, снова уставился на зимовье напротив. Осторожно возвращаюсь в избу за фотоаппаратом. Простая, мыльница появилась у меня недавно. До этого у меня был другой фотоаппарат с инфракрасной подсветкой, он мне очень нравился. Подсветка позволяла делать хорошие снимки даже в пещерах.В данный момент он оказался бы, как нельзя, кстати, но увы, он сломался.Новую камеру я ещё толком не освоил. Снова выхожу на веранду.Тигр стоял на том же месте. При моём появлении он повернул голову в мою сторону и, как бы убедившись, что я тот же самый, снова уставился на дверь зимовья мужиков. До тигра было, как говорят рукой подать, но я не как не мог сообразить, как включается вспышка. Возвращаюсь в избу за видеокамерой. Когда я вновь вышел тигр, оказывается, прошёл немного вперёд и свет из моей, настежь открытой двери, немного освещал его. У меня появилась надежда, что подсветки камеры в дополнение к этой освещённости, будет достаточно. С моим появлением на веранде тигр обернулся и, убедившись, что это опять я, вновь уставился на дверь, по его мнению, не адекватного зимовья. К моему сожалению, света всё-таки было явно не достаточно. Отказавшись от затеи снять, я просто стоял, наблюдая за красавцем стоящим всего в десятке метрах от меня. Постояв ещё немного, тигр лёг его кончик хвоста раздражено, то подрагивал, то извивался гадюкой, разметая дорожную пыль. Полежав пару минут, всё также неотрывно глядя на дверь соседнего зимовья, он медленно встал и,повернув голову в мою сторону,тяжело вздохнул.Это вышло у него так выразительно, что я словно услышал «Как мне с вами тяжело!» Ещё раз, глянув в сторону злополучной, по его мнению избы, он медленно пошёл к речке. Я подумал, что тигр, перейдя речку, направится лесной дорожкой в верх по Лиственничной, но как оказалось я ошибся.Когда он скрылся в темноте, я вернулся в избу и продолжил просмотр отснятого фото ловушками. Прошло, наверное, минут пятнадцать, как в открытую дверь вновь ворвались возбуждённые крики. Выхожу на веранду. У соседнего зимовья снова суматоха. Но на этот раз лучи фонариков наведены на поляну уже за избушкой. От меня это уже далеко. Иду к мужикам и уже там, в свете фонарей хорошо виден лежавший, мордой к нам,примерно в двадцати метрах,молодой, в рассвете сил красавец тигр и уходить, похоже, он не собирался. Из сбивчивого рассказа я понял, что наболтавшись вволю, мужики пошли провожать Толика в его избушку. Из предосторожности осветив фонарями окрестности и убедившись, что тигра нет, Толик уже было направился восвояси, но тут Ваня направил луч своего фонаря в верх по Каменистому и тот осветил буквально в метре от угла избушки сидящего тигра. Естественно вновь поднялся переполох, заставивший тигра отойти от избушки. Судя по его поведению, ему очень хотелось поближе разглядеть этих, ну очень шумливых гостей. Мне кое-как удалось уговорить возбуждённых мужиков идти спать, и не дразнить полосатого.

Утром оказалось, тигр, направившись к речке, наткнулся на гофрированный шланг от мотопомпы, с помощью которого мы заливали воду в бак душа. Так как ему до всего было дело, он взялся и за шланг. Он, вероятно приняв шланг за длиннющую змеюку, решил попробовать её на вкус. Когда придавив лапой, он прокусил её,внутри очевидно забулькала вода, что естественно увеличило его интерес к этой змеюке. Тигр тянул шланг, пятясь задом пока не упёрся задом в зимовье Толика. Оставив клок шерсти на торчащем в стене гвозде, он сменил направление и перебрался на другой берег речки, не выпуская при этом шланг. Там он по-братски разделил его на три части и,убедившись, что внутри нет ничего интересного, направился к зимовью, что бы заглянув в окно, разглядеть поближе столь шумную компанию. Он наверняка заглядывал в окно избушки.Уже позже, вспоминая этот вечер, я понял, что стук в одну, а затем в другую стену, когда я просматривал фото ловушки, был от того, что тигр, встав на задние лапы,оперся в стену моего зимовья передними, заглядывая сначала в одно окно затем в другое. Убедившись, что в этой избе живёт знакомый ему, адекватный человек, он было направился по своим тигриным делам, но тут выскочили мужики из другого зимовья иподняли такой гвалт, что тигру стало не по себе . Если он заглядывал в мои окна то почему бы не посмотреть на тех, кто не дал ему спокойно пройти по своим делам. Представляю, какой бы был восторг у этой честной компании, если бы кто-нибудь из них в этот момент глянул в окно.

Тигр, шлялся у избушек почти до двух часов ночи.Его окончательный уход, последний раз в своей жизни, зафиксировала фото ловушка, установленная не далеко от кордона. Много раз этот тигр проходил мимо её. Он, иногда, подходя к ловушке, дышал на неё, от чего объектив, сразу запотевал, иногда просто какое-то время стоял рядом, но ни разу не проявлял агрессии, а в этот раз, разобиженный, раскусил её как орех. Но это была не последняя наша потеря. Возвращаясь с кордона домой, поздним вечером следующего дня, Сергей обратил внимание на отсутствие на капоте грузовика антенны нашей радиостанции. Мы начали перебирать наши дневные поездки, но получалось, что она не могла потеряться,зацепившись, где-нибудь за ветку.На следующий день я решил отмыть лобовое стекло от налипшей паутины и, взобравшись на бампер нашего грузовика оторопел. На пыльном капоте чётко отпечатались все четыре тигриные лапы. Вот и разгадка исчезновения антенны. К весне часто попадавшиеся следы трёх молодых тигров как то враз исчезли. Ни одна из фотоловушек никого из них не засняла. Уже в марте на одной из камер наконец снялась тигрица мать с отвисшим почти до земли животом. По характерной его форме было ясно, что у неё вот-вот появятся тигрята. И в который раз я был несказанно удивлён.Это было уже третье поколение тигрят у этой тигрицы. И каждый раз перед появлением новых тигрят её взрослые дети вдруг покидали эту территорию. Как это происходит?Выгоняет их она каким то образом, или они, как-то меж собой договариваются?

Уже июле, одна из камер зафиксировала красавицу тигрицу с тремя её полосатыми трогательно забавными малышами. Спутать эту мамашу с другой тигрицей просто не возможно. На левом её боку рисунок полос очень напоминает три буквы ВВВ. С ней мы познакомились давно ещё, когда была жива её мать, с которой мы также много лет знали друг друга в лицо.




Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Ключевые слова: охота, приключения, лес, тайга, тигр,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 07.01.2021 в 09:22
© Copyright: Николай Агапов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1